Что представляют собой разгрузочные дни, для чего они нужны и какое воздействие способны оказывать на человеческий организм – можно прочитать в статье «Разгрузочный день на яблоках». Сегодня же будем говорить о том, в каких случаях стоит выбрать для разгрузочного дня гречневую крупу, какой бывает гречка и как ее правильно приготовить, чтобы получить максимум пользы; о режимах проведения гречневых разгрузочных дней для достижения определенного результата.
Гречневую крупу изготавливают из зерен гречихи. Зерна растения содержат незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые белки и углеводы, витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, PP. В гречневой крупе много магния, кремния, марганца, фосфора, меди и железа; содержатся цинк, калий, йод и кобальт.
От того, какую промышленную обработку проходят зерна после сбора урожая, зависит тип и пищевые свойства получаемой крупы.
Для производства знакомой нам с детства гречишной ядрицы коричневого цвета цельное зерно гречихи очищается от лузги и пропаривается, проходит процессы шелушения и сушки горячим воздухом. Коричневая гречка в процессе пропаривания приобретает свой неповторимый вкус и становится ароматнее, хорошо усваивается организмом и быстро готовится, но, к сожалению, после термообработки частично теряет полезные свойства.
Набирающая популярность «зеленая гречка» – это гречишная ядрица, которая не подвергается пропариванию. Для производства такой крупы зерно гречихи очищают от лузги и высушивают при низких температурах. Такая крупа менее ароматна, отличается от коричневой по вкусу и не подходит для длительного хранения, но в зеленой ядрице сохраняются все полезные вещества.
Гречневый продел – это дробленые зерна гречихи, прошедшие термическую обработку.
По содержанию витаминов, микроэлементов и аминокислот гречневый продел проигрывает ядрице, но идеально подходит для нормализации процессов пищеварения в организме, улучшения состояния при непроходимости кишечника.
Для разгрузочного дня тип гречневой крупы, способы ее приготовления и схему питания определяют в зависимости от целей разгрузки.
Для похудения эффективна и зеленая, и коричневая ядрица. На один разгрузочный день вам понадобится 300–400 граммов сухой крупы, которую следует приготовить и употреблять на протяжении дня без добавления масла, соли, сахара. Помимо гречки, можно и нужно пить воду, зеленый чай, травяные отвары.
Чего делать не стоит:
Зеленую гречку залейте водой комнатной температуры и удалите зерна, которые оказались на поверхности – они не прорастут. Затем промойте в проточной воде и пересыпьте крупу в плоскую широкую посуду в один слой. Залейте очищенной водой, чтобы крупа была полностью покрыта, накройте марлей или тонкой хлопковой тканью и оставьте в светлом месте на 1 сутки. В зависимости от длины светового дня, температуры и влажности воздуха для проращивания зерен гречихи необходимо от одного до трех дней.
Проростки гречихи можно употреблять в свежем виде как самостоятельное блюдо, добавлять в зеленые салаты, готовить из них сырую и вареную каши.
Гречневые проростки промойте, залейте кипятком (пропорция 1 : 1,5) и готовьте на малом огне, накрыв крышкой, до выпаривания жидкости.
Крупу или проростки промойте и поместите в толстостенную посуду. Залейте кипятком (пропорция 1 : 2), накройте крышкой и дайте настояться, пока не впитается вся жидкость.
Залейте гречишные зерна (проростки) кипятком, чтобы вода покрывала их на 1 см, плотно закройте емкость и дайте крупе пропариться. Когда впитается вся вода, влейте кефир или питьевой йогурт (пропорция 1 : 1,5), накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на ночь. Утром каша будет готова.
Залейте гречневую ядрицу холодной водой (пропорция 1 : 2,5) и на сильном огне доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимума и варите под крышкой до выпаривания жидкости.
На протяжении разгрузочного дня вы можете употреблять гречку, приготовленную любым из перечисленных способов, не превышая рекомендуемое количество (400 граммов сухой гречневой крупы).
В оздоровительных целях (для повышения иммунитета; улучшения состояния ногтей, кожи, волос; детоксикации организма) также используют цельнозерновую гречневую крупу (ядрицу).
Разгрузочные дни проводят на протяжении месяца один раз в пять дней (через четыре на пятый).
Будут полезны проростки и каша, приготовленная на молоке. В течение разгрузочного дня необходимо съесть 500 г гречки (вес сухой крупы), выпить 1 литр кефира и 2 литра воды.
Гречневую ядрицу залейте холодной водой (пропорция 1 : 1), доведите до кипения, убавьте нагрев до минимума и варите до выпаривания жидкости. Добавьте теплое молоко (пропорция 1 : 1,5) и доведите кашу до готовности.
Для очищения кишечника и выведения застойных жидкостей из организма, ускорения метаболизма; при кишечной непроходимости, предрасположенности к запорам, колитах, метеоризме; после отравлений и сытных праздничных дней готовят кашу из гречневого продела с добавлением молотого льняного семени. Продел не так полезен, но усваивается быстрее цельнозерновой крупы и не перегружает органы ЖКТ.
Для улучшения работы кишечника, при запорах разгрузочные дни проводят регулярно: каждые три дня (через два на третий) до улучшения состояния, потом интервал между гречневыми днями постепенно увеличивают.
После отравлений и «праздников живота» достаточно одного разгрузочного дня на гречневом проделе.
Для очищающего дня необходимо приготовить сырую кашу из 500 г гречневого продела, 100 г молотого льняного семени, 3 столовых ложек нерафинированного растительного масла и 1 л безжирного кефира.
Смешайте гречневый продел и молотое льняное семя, залейте кипятком для набухания (чтобы вода покрывала крупу на 1–2 см). После того как жидкость впиталась, влейте 1 л кефира, хорошо перемешайте, накройте крышкой или пищевой пленкой и дайте настояться (можно оставить на ночь). В готовую кашу добавьте растительное масло.
На протяжении очищающего дня употребляйте кашу каждые два часа. Между приемами пищи нужно пить отвары трав: фенхеля, крапивы, ромашки, спорыша, кукурузных рылец.
Обновлено: 12.03.2020