Редька черная: польза и вред для здоровья

Черная редька – растение, относящееся к семейству Капустные. История этого овоща уходит корнями в глубокое прошлое. Ученым до сих пор не удалось установить, где впервые была выращена эта культура. Существует лишь гипотеза, согласно которой ее родиной является побережье Средиземного моря.

Черная редька – растение с утолщенным округлым корнем, покрытым плотной темной кожурой. Мякоть корнеплода – хрустящая, сочная, белая с тонкими полупрозрачными прожилками. Надземная часть растения представлена розеткой зеленых перисто-надрезанных листьев лировидной формы. Черная редька может выпускать стрелку и цвести мелкими розовыми, белыми или фиолетовыми цветками. Плод растения – широкий вздутый стручок, содержащий округлые коричневые семена.

Корнеплоды редьки ценятся в кулинарии за свой необычный перечный вкус и острый аромат. Их употребляют в пищу в сыром виде, сушат, варят, запекают, жарят, используют для приготовления супов, салатов, овощных и мясных рагу, закусок. Мякоть и сок редьки – эффективное средство для борьбы с простудными, инфекционными заболеваниями и другими нарушениями в работе организма.

Пищевая ценность черной редьки

В 100 г овоща содержится:

  • 6,668 г углеводов;
  • 2,076 г пищевых волокон;
  • 1,879 г белков;
  • 0,177 г жиров;
  • 87,933 г воды;
  • 0,086 г органических кислот;
  • 0,936 г золы.

Усвояемые углеводы в 100-граммовой порции продукта – сахара (6,392 г), декстрины и крахмал (0,276 г).

Витамины в мякоти овоща

Черная редька – богатый источник витаминов. В 100 г продукта содержится:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 2,944 мкг;
  • бета-каротин – 0,018 мг;
  • тиамин (B1) – 0,026 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,027 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,176 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,059 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 24,786 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 28,677 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 0,093 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 0,589 мг.

Помимо этого, в составе черной редьки обнаружен редкий жирорастворимый витамин K – филлохинон. Концентрация этого соединения – 1,288 мкг на 100 г продукта.

Читать ещё  Редька масличная как сидерат

Калорийность черной редьки

В 100-граммовой порции сырой черной редьки – 35,813 ккал. Калорийность 100 г этого продукта в отварном виде – 25,617 ккал, в запеченном – 36,012 ккал, в жареном – 89,114 ккал, в сушеном – 118,906 ккал. Энергетическая ценность сока черной редьки – 18,304 ккал на 100 мл.

Полезные элементы в составе черной редьки

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 356,216 мг;
  • кальций – 34,902 мг;
  • магний – 21,393 мг;
  • натрий – 12,826 мг;
  • фосфор – 25,933 мг.

Микроэлементы в 100-граммовой порции черной редьки:

  • цинк – 0,279 мг;
  • железо – 1,126 мг.

Правила выбора и хранения черной редьки

При выборе черной редьки следует отдавать предпочтение корнеплодам средних размеров с упругими утолщенными «хвостиками». На их поверхности не должно быть грязи, серого или белого налета, плесени, гнили, трещин и других повреждений. Качественные корнеплоды не могут быть мягкими.

Черную редьку нужно хранить в затемненном прохладном месте при температуре от +1 до +3 °C и относительной влажности воздуха около 90 % (например, в холодильнике или погребе). Летние сорта этой культуры хранятся в подобных условиях около 20 суток, а зимние – до 8 месяцев.

Полезные свойства черной редьки

  • Черная редька – низкокалорийный продукт. Салаты, супы и другие блюда, приготовленные из этого овоща, полезны людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.
  • Черная редька содержит вещества, обладающие желчегонным и мочегонным действием. Доказано, что ее сок помогает растворять песок и камни в желчных протоках и почках.
  • Мякоть черной редьки обладает бактерицидными свойствами. Содержащиеся в ней фитонциды уничтожают патогенную микрофлору, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляют иммунитет.
  • Сок черной редьки с добавлением меда обладает отхаркивающими свойствами. Этот напиток полезен людям, страдающим коклюшем, бронхитом и другими заболеваниями, сопровождающимися сильным непродуктивным кашлем или кровохарканием.
  • В мякоти овоща присутствуют соединения, способные регулировать выработку билирубина и ускорять его выведение из организма. Приготовленные из нее блюда помогают ускорить выздоровление при желтухе.
  • В нетрадиционной медицине сок черной редьки используют в качестве болеутоляющего средства. Жидкостью массируют проблемные участки при ушибах, артрите, радикулите.
  • Вещества, присутствующие в мякоти черной редьки, укрепляют сосуды и миокард, выводят из организма излишки холестерина и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Люди, которые ежедневно едят блюда с добавлением этого овоща, реже сталкиваются с проявлениями кардиологических заболеваний.
  • Сернистые эфирные масла и клетчатка, содержащиеся в черной редьке, оказывают оздоровительное и стимулирующее действие на пищеварительную систему. Блюда, приготовленные из этого овоща, повышают аппетит, усиливают перистальтику кишечника, активизируют выработку пищеварительного сока, оздоравливают кишечную микрофлору, помогают справляться с продолжительными запорами, способствуют выведению из организма избыточной жидкости, ядов, токсинов и шлаков, приводят в норму водно-солевой баланс.
  • Лизоцим, содержащийся в мякоти черной редьки, эффективно борется с паразитами, подавляет размножение и рост грибковой микрофлоры.
  • Витамины и другие нутриенты, присутствующие в этом овоще, помогают снизить риск нарушений в работе ЦНС. Люди, регулярно включающие его в рацион, реже раздражаются и впадают в депрессии, легче переносят стрессы, хорошо спят.
  • Сок черной редьки, соединенный в равных пропорциях со свекольным соком, помогает ускорить процесс выздоровления при анемии. Средство пьют по стакану в день, разделив суточную дозу на 2 приема.
  • Черная редька богата соединениями, стимулирующими процессы образования лимфы и ускоряющими лимфоток.
  • Сок этого овоща – эффективное средство от гайморита. Жидкость наполовину разбавляют водой и дважды в сутки закапывают в ноздри больного (по 3–4 капли).
  • Мякоть черной редьки обладает мягкими слабительными свойствами.
  • Из сока этого овоща готовят напиток, позволяющий снизить содержание сахара в крови. Лавровые листья (7 шт.) заливают 100 мл кипятка, настаивают вплоть до полного остывания жидкости. Процеженный настой разбавляют 25 мл сока редьки и выпивают незадолго до еды. Процедуру повторяют четырежды в день.
  • При простуде и сильном кашле помогает компресс из черной редьки. Мякоть овоща натирают на терке, заворачивают в марлю и прикладывают к груди на 25 минут.
  • Черная редька содержит вещества, способные снижать и поддерживать в пределах нормы артериальное давление. Народные целители рекомендуют гипертоникам трижды в день выпивать по глотку смеси соков лимона, свеклы, хрена, черной редьки и моркови. Все ингредиенты для приготовления этого напитка нужно брать в равных пропорциях.
  • Специалисты в сфере нетрадиционной медицины используют черную редьку для борьбы с дерматологическими заболеваниями. Сок этого овоща соединяют с красным вином (1:1) и держат на слабом огне до тех пор, пока смесь не загустеет. Полученной мазью до 6 раз в сутки смазывают проблемные участки.
  • Блюда из черной редьки способствуют повышению потенции у мужчин, стимулируют работу половых желез. Доказано, что при регулярном потреблении этого продукта снижается риск развития простатита.
  • Сок черной редьки – эффективное средство от облысения. Жидкость втирают в проблемные участки за 45 минут до мытья головы. После такой процедуры волосы перестают выпадать, прекрасно растут, становятся послушными, блестящими и приобретают ухоженный вид.
  • Из мякоти черной редьки готовят маску, активизирующую выработку коллагена, омолаживающую кожу, устраняющую нежелательные пигментные пятна. Овощ средних размеров перетирают в пюре на терке, соединяют со сметаной (3 ст. ложки) и медом (4 ч. ложки). Смесь распределяют по лицу, шее, зоне декольте и держат до тех пор, пока она не подсохнет. После этого маску смывают отваром лекарственных трав или теплой водой.

Противопоказания и вред черной редьки

  • Черную редьку следует вводить в рацион постепенно, небольшими порциями. Злоупотребление этим продуктом может привести к диарее, усиленному газообразованию в кишечнике, повреждению слизистых оболочек ЖКТ и развитию стоматологических заболеваний.
  • Черная редька противопоказана при токсическом зобе, язвенной болезни, гастрите, обострениях хронического панкреатита, воспалении печени, серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях, гломерулонефрите, после перенесенных инфарктов.
  • Черная редька может провоцировать аллергические реакции. Поэтому людям, у которых ранее была выявлена аллергия на овощи семейства Капустные, следует исключить этот продукт из своего рациона.
  • Блюда из черной редьки противопоказаны беременным женщинам. Нежелательно давать их и детям в возрасте до 5 лет.

Матрица продуктов: Редька 🥄
Дата: 16.01.2011.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:etxt.ru



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!