Рис считается одним из наиболее универсальных гарниров. Он подходит и к рыбным, и к мясным блюдам, особенно хорош он в качестве дополнения к мясу птицы. Приготовить его можно не только в кастрюле, но и в мультиварке, на сковороде. Многим нравится рис с морковью и луком, приготовленный в духовке. Этот способ его приготовления не является быстрым, но зато позволяет получить превосходный результат. Рис по нему получается рассыпчатым и нежным. С таким гарниром кушанья не стыдно подать даже к праздничному столу.
Особенности приготовления
Для получения наилучшего результата необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Рис хранится долго, но и он может портиться. Приобретая его, убедитесь, что упаковка не нарушена, а указанный на ней срок годности продукта еще не истек.
Для того чтобы рис вышел рассыпчатым, его необходимо хорошо промывать. Его можно положить в миску, залить водой, потереть крупинки друг об друга, слить воду. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая с риса вода не будет оставаться прозрачной. Также крупу можно промывать под краном, поместив ее в сито.
Овощи перед запеканием их с рисом чаще всего обжаривают, рис же выкладывают на них сухим, заливают водой, после чего форму с продуктами помещают в духовку. Заливать рис желательно горячей кипяченой водой.
Рис с луком и морковью выйдет еще более вкусным и аппетитным, если его дополнить зеленью, чесноком, другими овощами, а также сливочным маслом.
При приготовлении риса в духовке обычно на стакан крупы берут 2 части воды или бульона. Если рис пропаренный, воды можно взять чуть меньше.
Рис, приготовленный в духовке с морковью и луком, можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное кушанье.
Время приготовления риса в духовке может варьироваться в зависимости от конкретного рецепта, но чаще всего оно составляет 30-35 минут. Готовят рис при температуре 180-190 градусов. Форму с ним при запекании накрывают фольгой, чтобы рис лучше пропаривался.
Традиционный рецепт риса с морковью и луком в духовке
Состав:
рис пропаренный – 0,24 кг;
вода – 0,4 л;
репчатый лук – 0,2 кг;
морковь – 0.2 кг;
соль – 5 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
зеленый лук или другая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промойте до чистой воды.
Вскипятите воду, растворите в ней солью.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфетками. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
Репчатый лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде разогрейте растительное масло. Положите в него лук и морковь, обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
Переложите обжаренные овощи в форму для запекания, разровняйте ложкой.
Выложите на лук и морковь подготовленный рис. Влейте в форму соленую воду. Обтяните форму фольгой.
Поставьте емкость с рисом и овощами в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
Готовьте блюдо 30 минут.
Вынув форму из духовки, не спешите удалять фольгу. Позвольте рису пропариться еще немного (минут 10-15). После этого уберите фольгу, перемешайте рис с овощами и подавайте кушанье к столу.
Рис с луком, морковью, чесноком и сливочным маслом
Состав:
рис – 0,25 кг;
вода – 0,5 л;
морковь – 150 г;
репчатый лук – 150 г;
сливочное масло – 60 г;
соль, приправы – по вкусу;
чеснок – 1 головка.
Способ приготовления:
Промойте рис, вскипятите воду.
Морковь очистите, нарежьте некрупной соломкой.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
В сотейнике растопите половину рецептурного количества масла. Положите в него лук с морковью и обжарьте до мягкости.
Переложите овощи в жаропрочную форму, на них выложите рисовую крупу.
Чесночную головку разделите на дольки, очистите их, разложите на рисе, утопите в нем.
Оставшееся масло нарежьте тонкими ломтиками, положите на рис.
Сняв с формы фольгу, перемешайте рис с овощами. По вкусу он будет напоминать вегетарианский плов. Это кушанье хорошо не только в качестве гарнира, но и в качестве самостоятельной закуски.
Рис с луком, морковью и другими овощами
Состав:
рис – 0,25 кг;
черешки сельдерея – 70-80 г;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
болгарский перец – 100 г;
свежая зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу;
бульон или вода – 0,5 л;
рафинированное растительное масло (не обязательно) – 10 мл.
Способ приготовления:
Морковь почистите и нарежьте кубиками размером с горошину.
Перец очистите от семян, нарежьте квадратными кусками размером 7-8 мм.
Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте.
Промытый рис смешайте с измельченными овощами, положите в смазанную маслом форму.
Влейте в форму с продуктами воду или бульон. Добавьте по вкусу соль и перец.
Обтяните форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 40 минут снимите фольгу, посыпьте рис мелко порубленной зеленью. Оставьте в духовке еще на 5 минут.
По данному рецепту рис получается сочным, ярким и ароматным. Такой гарнир станет настоящим украшением основной закуски. Также сделанное по данному рецепту кушанье само можно подать в качестве основного блюда.
Рис подходит в качестве гарнира и к мясу, и к рыбе, и к птице. Еще вкуснее и аппетитнее он выходит, если его дополнить морковью и луком. Однако не всем хозяйкам это кушанье удается рассыпчатым, когда они готовят его на плите. Выходом может стать использование духовки. В ней блюдо готовится чуть дольше, но зато всегда получается рассыпчатым и аппетитным.