Рис с луком и морковью в духовке

Рис считается одним из наиболее универсальных гарниров. Он подходит и к рыбным, и к мясным блюдам, особенно хорош он в качестве дополнения к мясу птицы. Приготовить его можно не только в кастрюле, но и в мультиварке, на сковороде. Многим нравится рис с морковью и луком, приготовленный в духовке. Этот способ его приготовления не является быстрым, но зато позволяет получить превосходный результат. Рис по нему получается рассыпчатым и нежным. С таким гарниром кушанья не стыдно подать даже к праздничному столу.

Особенности приготовления

Для получения наилучшего результата необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Рис хранится долго, но и он может портиться. Приобретая его, убедитесь, что упаковка не нарушена, а указанный на ней срок годности продукта еще не истек.
  • Для того чтобы рис вышел рассыпчатым, его необходимо хорошо промывать. Его можно положить в миску, залить водой, потереть крупинки друг об друга, слить воду. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая с риса вода не будет оставаться прозрачной. Также крупу можно промывать под краном, поместив ее в сито.
  • Овощи перед запеканием их с рисом чаще всего обжаривают, рис же выкладывают на них сухим, заливают водой, после чего форму с продуктами помещают в духовку. Заливать рис желательно горячей кипяченой водой.
  • Рис с луком и морковью выйдет еще более вкусным и аппетитным, если его дополнить зеленью, чесноком, другими овощами, а также сливочным маслом.
  • При приготовлении риса в духовке обычно на стакан крупы берут 2 части воды или бульона. Если рис пропаренный, воды можно взять чуть меньше.

Рис, приготовленный в духовке с морковью и луком, можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное кушанье.

Читать ещё  Рис на гарнир в мультиварке

Сколько готовить

Время приготовления риса в духовке может варьироваться в зависимости от конкретного рецепта, но чаще всего оно составляет 30-35 минут. Готовят рис при температуре 180-190 градусов. Форму с ним при запекании накрывают фольгой, чтобы рис лучше пропаривался.

Традиционный рецепт риса с морковью и луком в духовке

Состав:

  • рис пропаренный – 0,24 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0.2 кг;
  • соль – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • зеленый лук или другая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис промойте до чистой воды.
  • Вскипятите воду, растворите в ней солью.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфетками. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Репчатый лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде разогрейте растительное масло. Положите в него лук и морковь, обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Переложите обжаренные овощи в форму для запекания, разровняйте ложкой.
  • Выложите на лук и морковь подготовленный рис. Влейте в форму соленую воду. Обтяните форму фольгой.
  • Поставьте емкость с рисом и овощами в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
  • Готовьте блюдо 30 минут.

Вынув форму из духовки, не спешите удалять фольгу. Позвольте рису пропариться еще немного (минут 10-15). После этого уберите фольгу, перемешайте рис с овощами и подавайте кушанье к столу.

Рис с луком, морковью, чесноком и сливочным маслом

Состав:

  • рис – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  • Промойте рис, вскипятите воду.
  • Морковь очистите, нарежьте некрупной соломкой.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • В сотейнике растопите половину рецептурного количества масла. Положите в него лук с морковью и обжарьте до мягкости.
  • Переложите овощи в жаропрочную форму, на них выложите рисовую крупу.
  • Чесночную головку разделите на дольки, очистите их, разложите на рисе, утопите в нем.
  • Оставшееся масло нарежьте тонкими ломтиками, положите на рис.
  • Посолите рис, посыпьте приправами, залейте горячей водой.
  • Накройте форму крышкой или фольгой.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с продуктами. Оставьте в духовом шкафу на 35 минут.

Сняв с формы фольгу, перемешайте рис с овощами. По вкусу он будет напоминать вегетарианский плов. Это кушанье хорошо не только в качестве гарнира, но и в качестве самостоятельной закуски.

Читать ещё  Рисовая каша с тыквой на молоке

Рис с луком, морковью и другими овощами

Состав:

  • рис – 0,25 кг;
  • черешки сельдерея – 70-80 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • свежая зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • бульон или вода – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Морковь почистите и нарежьте кубиками размером с горошину.
  • Промойте стебли сельдерея, удалите грубые волокна. Нарежьте сельдерей поперек волокон кусочками толщиной 2-3 мм.
  • Перец очистите от семян, нарежьте квадратными кусками размером 7-8 мм.
  • Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • Промытый рис смешайте с измельченными овощами, положите в смазанную маслом форму.
  • Влейте в форму с продуктами воду или бульон. Добавьте по вкусу соль и перец.
  • Обтяните форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через 40 минут снимите фольгу, посыпьте рис мелко порубленной зеленью. Оставьте в духовке еще на 5 минут.

По данному рецепту рис получается сочным, ярким и ароматным. Такой гарнир станет настоящим украшением основной закуски. Также сделанное по данному рецепту кушанье само можно подать в качестве основного блюда.

Рис подходит в качестве гарнира и к мясу, и к рыбе, и к птице. Еще вкуснее и аппетитнее он выходит, если его дополнить морковью и луком. Однако не всем хозяйкам это кушанье удается рассыпчатым, когда они готовят его на плите. Выходом может стать использование духовки. В ней блюдо готовится чуть дольше, но зато всегда получается рассыпчатым и аппетитным.


Матрица продуктов: Рис 🥄
Дата: 06.04.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!