Рис с тушенкой на сковороде

Рис с тушенкой, приготовленный на сковородеМногие используют рис для приготовления гарнира к мясу или плова. Однако мясо требует длительного приготовления. Когда нет времени на готовку блюд из свежих мясных ингредиентов, рисовую крупу можно превратить в самостоятельное сытное блюдо, приготовив ее с консервированным тушеным мясом. Если у вас мало времени на готовку ужина и делать его приходится в стесненных условиях, когда под рукой нет казана или аналогичной ему посуды, можно сварить рис с тушенкой на сковороде. Это кушанье получается сытным и ароматным, на его создание не требуется много сил. Если готовую рисовую кашу с тушеным мясом дополнить свежими или консервированными овощами, она станет еще более вкусной, такой обед или ужин наверняка понравится вашим близким.

Особенности приготовления

Сделать на сковороде рис с тушенкой сможет даже неопытная хозяйка, так как эта задача не является сложной. Знание особенностей технологии приготовления блюд из риса на сковородке позволит не допустить ошибок и получить ожидаемый результат.

  • Различные сорта риса обладают не одинаковыми характеристиками. Одна из основных – содержание в зернах крахмала. Выбор сорта рисовой крупы зависит от того, какое блюдо вы хотите получить. Желая приготовить на сковороде кушанье, напоминающее кашу с тушенкой или ризотто, выбор лучше остановить на круглозерном рисе, содержащем значительное количество крахмала. Длиннозерный рис содержит мало крахмала, с ним блюдо получается менее вязким.
  • Промывать рис перед приготовлением на сковороде не нужно, только если вы хотите сделать их него ризотто. В остальных случаях его промывают до прозрачной воды. Особенно важно хорошо промыть рис, если хочется, чтобы в готовом кушанье он был рассыпчатым.
  • Вкус готового блюда будет сильно зависеть от качества мясных консервов. Считается, что наиболее вкусным получается рис с говяжьей и свиной тушенкой, но использование тушеной курятины делает блюдо более экономичным. Важно, чтобы в составе тушенки были только мясо, соль и специи. Если в составе указаны растительный белок, крахмал и подобные им добавки, от покупки лучше воздержаться – из таких консервов вкусного блюда не приготовить.
  • Почти всегда в состав блюд из риса с тушенкой, приготовленных на сковороде, входит лук. Часто включают в состав и морковь. Дополнительно могут вводиться в состав томаты и другие овощи. Иногда в состав включают айву, сухофрукты. Все это позволяет придать кушанью из риса и тушеного мяса большую сочность, а иногда и сильно изменить его вкус, что позволяет разнообразить меню, даже делая обеды и ужины из одних и тех же основных ингредиентов.
  • На вкус блюда влияет и букет использованных для его приготовления приправ и специй. Часто добавляют паприку или куркуму, которые хорошо сочетаются с рисом и мясом.
  • Чтобы рис не слипался, его сначала обжаривают, потом уже заливают водой и тушат. Сковороду в это время накрывают крышкой, поднимать которую в течение первых 15 минут приготовления не рекомендуется. После можно проверить готовность риса, при необходимости подлить воды. Обычно белый рис бывает готов через 15–20 минут от начала тушения, бурый – через 30 минут.
  • Для приготовления блюд из риса рекомендуют выбирать толстостенные сковороды с толстым дном, но подойдет и обычная сковорода с качественным антипригарным или керамическим покрытием. Важно, чтобы сковородка была глубокой, иначе порция риса получится совсем маленькой, и ее не хватит на всю семью.

Существует несколько рецептов риса с тушенкой, по которым можно сделать кушанье на сковороде. Выбирать их можно, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения и наличие в доме тех или иных дополнительных ингредиентов.

Читать ещё  Тушенка из курицы в домашних условиях

Рис с тушеным мясом на сковороде

Состав:

  • рис (предпочтительно длинный) – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • тушеная говядина или свинина – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис хорошо промойте, откиньте на дуршлаг. Дайте ему обсохнуть.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на крупной терке.
  • С луковицы снимите шелуху. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
  • В глубокую сковороду влейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к овощам рис, обжаривайте его вместе с овощами 2–3 минуты.
  • Добавьте тушенку, перемешайте. Продолжайте обжаривать продукты еще 2–3 минуты.
  • Вскипятите воду, горячей водой залейте находящиеся в сковороде продукты. Накройте ее крышкой. Убавьте огонь.
  • Через 15 минут перемешайте содержимое сковороды, добавив соль и специи. Через пару минут снимите сковороду с огня.

Приготовленный по данному рецепту рис получается рассыпчатым, но пропитанным ароматом мяса и овощей. Вряд ли кто сможет отказаться от такого угощения.

Рис с тушенкой и приправой карри на сковороде

Состав:

  • рис – 0,22 кг;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • тушенка (лучше всего свиная) – банка емкостью 0,5 л;
  • соевый соус – 40–80 мл (больше, если используется вода, меньше – если используется бульон);
  • приправа карри – 10 г.

Способ приготовления:

  • Промойте и обсушите рис.
  • Овощи почистите. Некрупно натрите морковь, мелко порежьте лук.
  • Тушенку выложите на тарелку, удалите косточки, шкурки, грубые жилки, чтобы они не портили вкус готового блюда.
  • Для приготовления блюда по данному рецепту потребуются две сковороды. В обе нужно влить по две столовые ложки масла и разогреть его.
  • В одну сковороду положите рис, в течение 2–3 минут обжарьте его в растительном масле, затем залейте водой или бульоном. Если используете воду, добавьте в нее 2 столовые ложки соевого соуса, бульон достаточно солен и без этого.
  • Накройте сковороду крышкой и варите в ней рис 15 минут.
  • В другую сковороду выложите лук и морковь, подрумяньте их.
  • Добавьте к овощам тушенку, пожарьте ее в течение 5 минут.
  • Переложите к овощам и тушенке приготовленный рис, перемешайте.
  • Добавьте приправу и оставшийся соевый соус, перемешайте еще раз.
  • Готовьте рис с тушенкой на медленном огне еще 2–3 минуты.
Читать ещё  Как приготовить куриные грудки

Спустя указанное время сковороду можно снимать с огня, раскладывать кушанье по тарелкам и звать домочадцев к столу.

Рис с тушенкой и овощами на сковороде

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • помидоры – 150 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • тушенка – 0,3 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи. Почистите морковь, крупно ее натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте некрупными кубиками.
  • Из перца извлеките семена, мякоть нарежьте небольшими четвертинками колец.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки, нарежьте некрупными кубиками или дольками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте перец и помидоры, потушите овощи 5 минут.
  • Добавьте тушенку, готовьте еще 2–3 минуты.
  • Высыпьте на сковороду с остальными продуктами подготовленный рис. Подсолите, приправьте кушанье. Залейте теплой водой.
  • Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо на медленном огне 15 минут.
  • Перемешайте, продолжайте готовить еще 2–3 минуты, после чего снимите сковороду с огня.

Рис, приготовленный на сковороде с тушенкой и овощами, при его подаче к столу не помешает посыпать свежей зеленью.

Рис с тушенкой – сытное блюдо, которое можно приготовить даже на сковороде. Технология его приготовления имеет свою специфику, но не является сложной, так что с задачей успешно справится даже начинающий кулинар.


Матрица продуктов: Рис 🥄 Тушенка 🥄
Дата: 28.02.2019.

Обновлено: 15.05.2020

Фото:nakormi.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!