Рис с тушенкой в мультиварке

Вкусный плов любят многие, так как сочетание риса и мяса гармонично, вместе они способны составить вкусное и сытное блюдо, а дополненные специями и овощами – превращаются в ароматное кушанье, способное покорить сердце любого гурмана. Однако большинство современных хозяек не имеют возможности радовать близких таким яством часто, так как его приготовление отнимает много времени и сил. Альтернативой может послужить рис с тушенкой, приготовленный в мультиварке. Готовится такое блюдо относительно недолго, при этом большую часть хлопот умный агрегат берет на себя. Хозяйка может просто загрузить в чашу мультиварки ингредиенты и заняться другими делами, просто отдохнуть после работы, пообщаться с близкими. Однако и для приготовления этого незатейливого кушанья нужно знать и учитывать несколько моментов, только тогда его вкус и внешний вид оправдают ожидания кулинара.

Особенности приготовления

Приготовление блюд в мультиварке – всегда более простая задача, чем их готовка на плите. Но и этот процесс требует соблюдения технологии и знания некоторых тонкостей. Если вы хотите приготовить в мультиварке вкусный рис с тушеным мясом, вам нужно заранее узнать несколько нюансов.

  • От качества тушенки будет напрямую зависеть, насколько вкусным получится из нее готовое кушанье. Часто в банке с тушеным мясом покупатель обнаруживает жилки, хрящи, кожу, застывшее желе и совсем немного самого мяса. Приобретая тушенку по цене значительно более низкой, чем стоит свежая свинина или говядина, нужно быть готовым к тому, что консервы окажутся не слишком качественными. Перед покупкой следует изучить состав мясных консервов. Если они сделаны лишь из мяса с добавлением соли и специй, их можно брать. Но если в состав входит растительный белок и другие подобные компоненты, от покупки целесообразно отказаться. Также следует обращать внимание на срок годности продукта, репутацию производителя.
  • От сорта риса результат зависит меньше, но все же выбирать его тоже нужно правильно. Если вы хотите получить вязкую рисовую кашу с тушенкой, вам идеально подойдет круглозерный рис. Если вы хотите, чтобы рис остался рассыпчатым, выбор лучше остановить на длиннозерном. Если предварительно рисовую крупу обжарить и только потом залить водой и варить, она останется более рассыпчатой.
  • Для получения ожидаемого результата желательно соблюдать правильное время приготовления риса в мультиварке. Оно зависит от сорта продукта и мощности мультиварки. Обычно белый рис готовят в общей сложности 20-30 минут, пропаренный – 30-40 минут, бурый – от 40 до 50 минут. Некоторые устройства имеют функции, позволяющие автоматически определять время, необходимое для приготовления тех или иных кушаний. Тогда достаточно активировать нужную программу (обычно она называется «Плов»), таймер устанавливать не требуется.
  • Часто рис с тушенкой готовят с добавлением овощей. Блюдо будет вкуснее, если их предварительно обжарить. Для обжаривания продуктов в мультиварке используют программу «Жарка», а при ее отсутствии – программу «Выпечка» (или «Пирог»). Основной программой для приготовления блюда служит та, что предназначена для приготовления блюд из круп. В разных моделях мультиварок она называется по-разному. Чаще всего встречаются такие названия, как «Рис», «Плов», «Крупа», «Каша», «Гречка».
  • После завершения работы основной программы рис рекомендуют оставлять в мультиварке в режиме подогрева еще примерно на 15 минут. За это время он успеет лучше пропитаться ароматами мяса, овощей, специй.

Существует несколько вариантов приготовления риса с тушенкой с помощью мультиварки. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и наличия в доме тех или иных продуктов.

Рис с тушенкой, луком и морковью в мультиварке

Состав:

  • рис – 100 г;
  • тушенка свиная или говяжья – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, приправа для плова – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите чесночные зубчики. Мелко порубите их ножом.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой. Нарежьте некрупной соломкой или тонкими четвертинками кружков.
  • Тушенку выложите из консервной банки в тарелку. Удалите лишний жир, шкурки, жилки. Мясо разомните вилкой.
  • Рис промойте до такой степени, чтобы вода, стекающая с него, оставалась чистой.
  • В кастрюле вскипятите воду.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее лук, чеснок и морковь.
  • Включите агрегат, задействовав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Через 5 минут перемешайте овощи и добавьте к ним тушенку. Обжаривайте ее с овощами еще 4 минут.
  • Заложите рис. Подсолите его, приправьте. Залейте горячей водой. Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из злаков. Если время приготовления не определяется автоматически, установите таймер на 20-30 минут в зависимости от использованного сорта риса. Если вы залили рис не горячей водой, а прохладной, то время приготовления нужно установить на 5-10 минут больше (в зависимости от мощности мультиварки), так как оно потребуется на подогрев воды.
  • После завершения основной программы оставьте рис потомиться 10-15 минут в режиме подогрева.

Этот рецепт приготовления риса с тушенкой в чаше мультиварки – один из самых простых, его можно назвать классическим.

Читать ещё  Куриные голени в мультиварке

Рис с тушенкой, картошкой и чечевицей в мультиварке

Состав:

  • рис – 100 г;
  • вода – 0,4 л;
  • картофель – 150 г;
  • чечевица – 50 г;
  • тушенка из мяса птицы – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • свежая зелень – для подачи;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Рис и чечевицу промойте до прозрачной воды.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см или чуть более крупными.
  • Лук и морковь очистите. Морковь крупно натрите, лук мелко порежьте.
  • Тушенку, выложив в тарелку, разомните вилкой.
  • В чаше мультиварки, задействовав программу «Жарка» или «Выпечка», разогрейте масло. Положите в него лук и морковь, обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Добавьте тушенку и хмели-сунели, соль. Готовьте тушенку вместе с овощами, не меняя программы, в течение 5 минут.
  • Добавьте рис, чечевицу и картошку, перемешайте. Залейте горячей водой. Если используете холодную воду, увеличьте время приготовления блюда относительно указанного в рецепте на 10 минут.
  • Опустите крышку, активируйте программу «Рис» или аналогичную ей. Таймер, если требуется, установите на 30-40 минут в зависимости от сорта риса и мощности вашего агрегата.

После завершения выполнения основной программы блюдо желательно оставить в режиме подогрева еще на 10-20 минут. При подаче к столу кушанье не помешает посыпать мелко порезанной зеленью петрушки.

Рис с грибами и тушенкой в мультиварке

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • мясная тушенка – 0,3 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте их пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Переберите, промойте рисовую крупу.
  • Тушенку положите в миску, вилкой или ножом разделите ее на мелкие кусочки.
  • В емкость мультиварки влейте масло, положите в него лук и грибы, обжаривайте их 15 минут, включив агрегат в режиме жарки или выпечки.
  • Добавьте тушенку и рис, подсолите и поперчите, залейте их горячей водой.
  • Поменяйте режим работы мультиварки, выбрав программу «Крупы» или похожую на нее. Таймер, если это требуется, установите на 30 минут. При использовании прохладной воды увеличьте время приготовления блюда на 10 минут.
  • Дождитесь звукового сигнала о завершении основной программы и дайте блюду потомиться еще 10-20 минут в режиме подогрева.
Читать ещё  Картошка на мангале

Рис с тушенкой и грибами понравится любителям даров леса. Он получается сытным и ароматным.

Рис с тушенкой – простое в приготовлении, но сытное и вкусное блюдо. Оно получится еще более аппетитным и ароматным, если его приготовить в мультиварке. Помощь умного агрегата значительно облегчит задачу, стоящую перед кулинаром.


Матрица продуктов: Рис 🥄
Дата: 28.02.2019.

Обновлено: 12.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!