Ризотто с редисом

Ризотто – популярное во всем мире блюдо итальянской кухни, готовится оно из риса по особой технологии, благодаря чему имеет неповторимый вкус. При приготовлении рис часто дополняют овощами, что делает закуску еще более вкусной. Овощи могут быть самыми разными. Уникальные нотки придает блюду редис, который в Италии используют не реже, чем в азиатских странах. Ризотто с редисом обладает свежим ароматом, пикантным вкусом, дарит весеннее настроение. Для его приготовления нужен простой набор продуктов, но процесс готовки имеет свою специфику, требует времени и точного соблюдения технологии.

Особенности приготовления

Не зная особенностей приготовления ризотто с редисом, хозяйка рискует получить обычный рис с добавлением овоща, ничем не напоминающий известное итальянское блюдо ни видом, ни вкусом. Чтобы такого не произошло, есть смысл изучить советы опытных кулинаров.

  • Для ризотто подходит не любой рис, а только с высоким содержанием крахмала. Наиболее известен сорт арборио, но подойдет любой, на упаковке которого есть пометка «для ризотто». Можно использовать и краснодарский круглозерный рис.
  • Не промывайте рис, если вы планируете использовать его для ризотто. Смыв с поверхности зерен крахмал, вы не сможете получить необходимой консистенции блюда.
  • При приготовлении ризотто рис обжаривают на сковороде. Отваривать его перед этим не нужно. После того как продукт впитает достаточное количество масла, к нему добавляют вино, выпаривают его и только после этого смешивают с бульоном и доводят до готовности.
  • Бульон вводят постепенно, небольшими порциями. Только после того как рис впитывает его полностью, вливают следующую порцию жидкости.
  • Готовым рис считается, когда внутри еще остается слегка твердым. Переваривать его нельзя.
  • Важным ингредиентом ризотто является сыр. Его добавляют в последнюю очередь, уже сняв готовое блюдо с огня, и перемешивают. Часто вместе с сыром в ризотто вводят сливочное масло.
  • Овощи в ризотто могут добавляться на разных этапах приготовления, все зависит от выбранного рецепта. Редис чаще всего кладут непосредственно перед тем как снять рис с огня, но бывают и исключения. Перед этим его нарезают тонкой соломкой или крупно натирают.

Чтобы ризотто с редисом выглядело аппетитней, его целесообразно украсить кружочками свежих овощей, зеленью.

Читать ещё  Маринованный редис быстрого приготовления

Простой рецепт ризотто с редисом

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • редис – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно помойте редис, измельчите его на терке с крупными отверстиями или мелко порежьте ножом.
  • На терке с маленькими отверстиями измельчите сыр.
  • С луковицы снимите шелуху. Порежьте лук на мелкие кусочки.
  • На сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и на медленном огне пожарьте, пока он не станет полупрозрачным.
  • Всыпьте рис. Обжаривайте его вместе с луком 3-4 минуты.
  • Влейте полстакана бульона, размешайте. Готовьте, пока рис не впитает бульон почти полностью.
  • Добавьте еще полстакана бульона. Когда жидкости в сковороде не останется, введите следующую порцию. Продолжайте доливать бульон, пока он не закончится. В общей сложности на приготовление должно уйти 15-18 минут.
  • С последней партией бульона введите специи, сыр и редиску. Перемешайте.
  • Добавьте половину сыра, размешайте еще раз и тут же снимите с огня.
Видео-рецепт по случаю:

Оставшимся сыром ризотто с редисом нужно посыпать перед подачей блюда к столу. Интересный вкус блюдо приобретает, если использовать несколько видов сыра.

Ризотто с редисом и ветчиной

Состав:

  • рис – 0,22 кг;
  • редис – 150 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • ветчина – 100 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • овощной или куриный бульон – 1 л;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Редис помойте, срежьте кончики. Нарежьте некрупными дольками.
  • Ветчину порежьте соломкой.
  • Лук, очистив, нарежьте мелкими кусочками.
  • На сковороде подогрейте растительное масло.
  • Положите в масло лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  • Добавьте к луку редис и ветчину. Перемешайте. Обжаривайте их 3-4 минуты.
  • Всыпьте на сковороду рис.
  • Обжаривайте его в течение 5 минут с остальными ингредиентами.
  • Влейте вино, перемешайте. Готовьте еще 5 минут.
  • Влейте полстакана бульона, когда он впитается в рис, добавьте следующую порцию. Продолжайте вводить бульон частями, дожидаясь его полного впитывания, пока он не закончится. Приправьте и подсолите, когда будете вливать последнюю порцию бульона.
  • Снимите сковороду с ризотто с огня. Посыпьте его мелко натертым сыром, добавьте ломтики сливочного масла. Перемешайте и сразу подавайте к столу.
Читать ещё  Семга на мангале

Ризотто с редисом, сделанное по данному рецепту, получается ароматным, обладает изысканным вкусом, выглядит необычно и аппетитно.

Ризотто с редисом позволит разнообразить повседневное меню, придать привычным блюдам свежие нотки. Закуска соответствует духу средиземноморской кухни, способна удивить гостей и украсить праздничный стол. Труднодоступных ингредиентов для ее приготовления не потребуется.

Дата: 18.02.2015.

Обновлено: 10.11.2017



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!