Роллы в домашних условиях

РоллыПоклонников японской кухни в нашей стране достаточно много. Их прельщает сбалансированность азиатского рациона и неповторимый вкус местных блюд. К числу наиболее популярных у наших соотечественников японских кушаний относятся роллы. Специализированные кафе и рестораны предлагают их в ассортименте, но по высоким ценам. Блюда же, реализуемые по доступной цене в некоторых супермаркетах, не всегда оправдывают ожидания покупателей. Если хочется употреблять японские яства часто, но средств семейного бюджета недостаточно, чтобы регулярно посещать японские рестораны, выход один: научиться делать роллы в домашних условиях. В большинстве супермаркетов можно купить полный набор продуктов, которые требуются для приготовления подобных блюд. Из кухонной утвари потребуются лишь нож и бамбуковая циновка, приобретение которой вас тоже не разорит.

Особенности приготовления

Приготовление роллов — это своего рода искусство, этот процесс требует определенного кулинарного мастерства. Однако это не значит, что заниматься изготовлением этих небольших рулетов из риса и водорослей с начинкой могут лишь избранные. Любая хозяйка может освоить эту науку, нужно лишь знать технологию приготовления роллов и немного потренироваться.

  • Большое значение имеет выбор риса. Если вы приобретете длиннозерный рис, из него слепить рулеты не сможет даже японец. Для приготовления роллов требуется рис особых сортов, достаточно клейкий, чтобы держать форму, но не слипающийся во время варки. Если у вас нет возможности покупать специальный рис для суши, возьмите обычный круглозерный рис, выращенный в Краснодарском крае.
  • Варить рис для суши и роллов тоже нужно правильно. Первоначально его заливают водой и мнут руками, чтобы отделился мусор. Затем воду сливают и процедуру повторяют еще несколько раз, пока вода не будет оставаться совершенно чистой. Затем рис заливают водой, причем воды требуется брать примерно в полтора раза больше риса. На среднем огне воду с рисом доводят до кипения и кипятят 5 минут. Затем интенсивность пламени убавляют, продолжают варить рис на медленном огне еще 10 минут. После снимают с огня и оставляют доходить под крышкой в течение 15 минут. Отдельно готовят смесь из сахара, соли и рисового уксуса, который можно заменить яблочным, хоть это немного и скажется на вкусе готового блюда. Чтобы сахар с солью растворялись быстрее, уксус можно слегка подогреть. Приготовленный соус вливают в рис по деревянной лопатке, одновременно размешивая его этим приспособлением. Перед этой манипуляцией рис рекомендуется выкладывать в плоскую миску. Лопатку при размешивании держат почти горизонтально.
  • Самым сложным в процессе приготовления роллов является формирование рулетов. Для этого потребуется бамбуковая циновка и нори — спрессованные водоросли. Нори в продаже встречаются в форме тонких полосок, напоминающих ленты, или в форме листов. Первый вариант удобен для суши, для роллов берут нори в форме листов. Нори кладут на циновку, отступив 1,5–2 см от края, покрывают рисом так, чтобы сверху оставалась свободной полоса нори шириной 1 см, а снизу рис чуть выступал за края листа водорослей. На рис кладут начинку, располагая ее ближе к нижнему краю. С помощью бамбукового коврика приподнимают конец конструкции, скатывая ее в рулет, слегка обжимают или обкатывают. Свободный край водорослей смачивают водой и завершают формирование рулета.
  • Водоросли кладут так, чтобы шершавая сторона листа оказалась сверху.
  • Чтобы рис не прилипал к рукам, их смачивают в подкисленной уксусом воде.
  • Ширина рисового слоя должна составлять 5–7 мм.
  • Циновку перед использованием рекомендуется обтянуть пищевой пленкой. Тогда рис и водоросли не будут к ней приставать. С точки зрения санитарии это тоже является разумным решением.
  • Если требуется сделать роллы, у которых наружным слоем служит рис, перед выкладыванием начинки конструкцию из риса и нори переворачивают, смазывают соусом. Верхний рисовый слой таких роллов украшают ломтиками лосося, икрой летучей рыбы или семенами кунжута.
  • Разрезают приготовленные рулеты, начиная с середины. Потом половинки делят острым ножом на 3–4 части.
  • Чтобы нож не прилипал к рису, его смачивают уксусом.
  • Японцы консервативны, чтут традиции и в точности выполняют ритуалы. Однако эта консервативность не касается начинок для роллов. В этом вопросе кулинару предоставляется свобода выбора. Чаще всего роллы начиняют рыбой и морепродуктами, свежими овощами, однако их делают и с мясом, и с курицей, и с фруктами.
  • Подают роллы чаще всего с соевым соусом и имбирем. Качественный соевый соус изготавливается путем брожения, не содержит консервантов и искусственных красителей, продается в бутылках из стекла. Имбирь служит для того, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к оценке органолептических качеств нового ролла. Если все изделия одинаковые, имбирем их можно и не закусывать.
  • Нередко роллы дополняют васаби. Приобрести этот соус лучше в порошке. Для получения соуса его достаточно развести водой, а обойдется такой продукт дешевле, чем в виде готовой к употреблению пасты.
Читать ещё  Тарталетки с грибами

Традиционно роллы едят специальными палочками. Не все европейцы владеют ими достаточно хорошо. Если вы не имеете подобных навыков, разумнее попросить подать к роллам вилку. Даже сами азиаты иногда едят роллы европейскими приборами, а мужчинам японский этикет позволяет брать рисовые рулеты даже руками.

Простой рецепт роллов с семгой («Сяке маки»)

Состав:

  • рисовая крупа — 80 г;
  • вода — 150 мл;
  • соль — крупная щепоть;
  • рисовый или яблочный уксус (6-процентный) — 20 мл;
  • сахар — 5 г;
  • нори — 3 листа;
  • слабосоленая семга (филе) — 150 г;
  • васаби — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис промойте до прозрачной воды, залейте чистой водой, отваривайте в течение 15 минут после закипания. Снимите с огня, прикройте крышкой, подождите 15 минут.
  • В уксус добавьте соль и сахар. Слегка подогрейте его. Перемешайте, чтобы сахар и соль полностью растворились.
  • Переложите рис в широкую миску. Вливая в него тонкой струйкой уксус, перемешайте его.
  • Филе семги нарежьте тонкими полосками.
  • Бамбуковый коврик оберните пищевой пленкой.
  • Листья нори разрежьте пополам.
  • Положите половину листа нори на циновку, отступив от края полтора сантиметра.
  • Рис разделите на 6 частей, одну часть положите на водоросли, разровняйте и утрамбуйте руками. Руки смачивайте в подкисленной уксусом воде, чтобы рис к ним не прилипал. Не забудьте сверху оставить свободный от риса слой нори, а снизу сделать слой риса чуть более широким, выступающим за край водорослей.
  • Нанесите тонкую полоску васаби, как бы наметив линию, на которой должна находиться начинка.
  • Выложите вдоль этой линии куски семги.
  • Сформируйте с помощью циновки рулет, скрепите его края.
  • Разрежьте рулет на 6 частей.
  • Таким же образом приготовьте роллы из оставшихся ингредиентов.
Читать ещё  Бутерброды с яйцом на сковороде

В результате у вас получится 6 порций роллов по 6 штук в каждой. Роллы по этому рецепту получаются некрупные, поэтому порции можно и увеличить.

Роллы «Филадельфия»

Состав:

  • готовый рис для роллов или суши — 0,3 кг;
  • слабосоленая красная рыба — 0,25 кг;
  • сливочный сыр — 100 г;
  • свежий огурец — 150 г;
  • авокадо — 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Листы нори разрежьте на 2 части.
  • Рыбу порежьте тонкими пластинами.
  • Авокадо разрежьте, удалив косточку. Очистите. Нарежьте соломкой, длинной, но не слишком тонкой.
  • Помойте, обсушите огурец. Нарежьте его так же, как авокадо.
  • На обернутую пищевой пленкой бамбуковую циновку положите половинку листа нори гладкой стороной вниз.
  • На нори выложите часть риса, оставив свободным участок водорослей снизу, а сверху заступив рисовым слоем за края.
  • Уплотните рис руками.
  • Сверху разложите пластины лосося.
  • Переверните конструкцию так, чтобы водоросли оказались сверху.
  • Смажьте нори сливочным сыром, прочертив им полосу.
  • Разложите куски огурца и авокадо.
  • С помощью циновки сверните все в рулет.
  • Разрежьте рулет на 6 небольших рулетиков.

Роллы «Филадельфия» относятся к наиболее популярным видам этих изделий. Их уникальный нежный и гармоничный вкус не оставит равнодушным ни одного ценителя японской кухни.

Роллы «Калифорния»

Состав:

  • готовый рис (сваренный для роллов) — 0,3 кг;
  • нори — 3–4 листа;
  • икра летучей рыбы — 100 г;
  • авокадо — 0,3 кг;
  • крабовые палочки — 100 г.

Способ приготовления:

  • Крабовые палочки разрежьте на несколько частей вдоль.
  • Авокадо, очистив и избавив от косточки, нарежьте длинной соломкой.
  • Листья нори разрежьте на 2 половинки.
  • Положите нори на коврик из бамбука, обтянутый пищевой пленкой.
  • Покройте его рисом, снизу оставив свободный участок нори, сверху зайдя рисовым слоем за край водорослей.
  • Утрамбуйте, смажьте икрой летучей рыбы. Этот продукт является дорогостоящим и труднодоступным. Если вам не удалось его приобрести, не расстраивайтесь. Икру летучей рыбы можно заменить икрой сазана, которая имеет похожий цвет. Вкус у нее другой, но роллы с ней тоже получаются вкусными.
  • Переверните основание будущего ролла листом нори вверх.
  • Разложите сурими и авокадо, скатайте заготовку в рулет, помогая себе циновкой.
  • Разрежьте на 6 кусков.
Читать ещё  Японский омлет

Эти роллы успешно конкурируют с роллами «Филадельфия», входя в число самых любимых нашими соотечественниками блюд японской кухни.

Запеченные роллы с креветками и лососем

Состав:

  • рис для роллов (готовый) — 0,2 кг;
  • нори — 3 шт.;
  • креветки варено-мороженые очищенные — 100 г;
  • филе лосося — 100 г;
  • соус спайси — 30 мл.

Способ приготовления:

  • Приготовьте рис, смешав его с уксусом, солью и сахаром.
  • Нори разрежьте на половинки.
  • Филе лосося порежьте тонкими длинными кусками.
  • Креветки бросьте в кипящую воду, через 5 минут извлеките их шумовкой, остудите.
  • Бамбуковый коврик (макиту) обтяните пищевой пленкой.
  • Выложите на макиту половинку нори.
  • Плотно уложите шестую часть приготовленного риса. Свободным остается верхний край нори, рис выступает за нижнюю грань.
  • Положите в центр куски лосося и креветки.
  • Подняв край риса и нори циновкой, сформируйте рулет. Через циновку обожмите его, чтобы он лучше держал форму.
  • Край нори смочите водой, обеспечьте плотное его прилегание к рису.
  • Разрежьте рулет на 6 частей, начиная нарезать с центра.
  • Положите роллы в форму для запекания плоской стороной вверх.
  • Покройте соусом.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 15 минут.

Роллы по этому рецепту получаются сытными. Им часто отдают предпочтение люди, любящие горячие закуски.

Сладкие роллы

Состав:

  • рис (крупа) — 0,2 кг;
  • сливки — 0,25 л;
  • молоко — 150 мл;
  • киви — 100 г;
  • персик — 150 г;
  • сахар — 60 г;
  • ванилин — 1 г;
  • сливочный сыр — 150 г;
  • кокосовая стружка — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте фрукты. Очистите киви. Из персика извлеките косточку.
  • Нарежьте фрукты соломкой.
  • Рис хорошо промойте.
  • Молоко смешайте со сливками, ванилином и сахаром, добавьте 100 г кокосовой стружки.
  • Подогрейте смесь, всыпьте в нее рис. Отваривайте его на медленном огне полчаса. Если к этому времени в кастрюле останется жидкость, слейте ее.
  • Рис слоем 5–7 мм выложите на бамбуковый коврик, покрытый пищевой пленкой. Разровняйте его и утрамбуйте.
  • Смажьте сливочным сыром, выложите фруктовую начинку.
  • Скатайте при помощи коврика рис в рулет.
  • Обваляйте его в кокосовой стружке.
  • Уберите рулет на час в холодильник.

Перед подачей к столу рулет разрезают на 6 частей. В результате получаются сладкие роллы с фруктовой начинкой и ароматом кокоса, они сытные, но есть их приятно как изысканный десерт. Такое угощение наверняка понравится детям.

Роллы — традиционное блюдо японской кухни, крайне популярное в нашей стране. Приготовить их можно в домашних условиях. Не у всех они получаются красивыми с первого раза, но постепенно удаются все лучше и лучше.

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!