Появление этого блюда стараются приписать себе очень многие народы — от греков и турок до сирийцев и других национальностей Ближнего Востока.
Хумус – это традиционное арабское блюдо, которое изготавливают из растения семейства Бобовые – нута. Он достаточно твердый, поэтому перед приготовлением пасты его необходимо замачивать на ночь, и потом варить в течение двух часов.
Часто к нутовому пюре добавляют:
Также можно добавлять вяленые помидоры и зелёные оливки.
Хумус – одна из самых распространенных закусок по всему миру. Он встречается в культурных гастрономических традициях многих стран.
Паста получается очень сытной, поэтому называть ее «закуской» можно с натяжкой.
Хумус подают, полив оливковым маслом, добавляя зелень или орехи, специи. Его нельзя есть, используя ложки и вилки. Пасту выкладывают на плоскую тарелку, отламывают кусочек пресного хлеба (питы), которым и зачерпывают закуску.
В виде спреда намазывают на любые хлебобулочные изделия. В таком виде он становится полноценным завтраком или быстрым перекусом.
Это универсальная намазка для блинчиков, бутербродов и сэндвичей – своего рода альтернатива маслу и майонезу, который содержит много углеводов и белков.
С хумусом эти блюда становятся питательными, нежными и полезными.
Его можно использовать для фаршировки консервированных, запеченных или сырых овощей. Уачной считается комбинация с сельдереем, перцем, морковью, огурцами, которые нарезаны тонкими брусками.
С мясными и рыбными блюдами хумус в полной мере раскрывает свой вкус и аромат. Также можно его распределить однородным слоем по всей тарелке, в центре которой выложить грибы, гуляш или мясной фарш. В качестве гарнира паста подходит к шашлыку, стейкам, красной рыбе, яйцу-пашот.
Хумус в качестве заправки придает блюдам пряный привкус и лёгкую горечь.
Хумус – это универсальный продукт, который делает их вкус неповторимым и запоминающимся!