Салака – мелкая рыбка, стоящая относительно недорого, но вкусная и полезная. Она содержит значительное количество легко усваиваемого белка, полиненасыщенных кислот. Готовят ее нечасто лишь потому, что хозяйки не хотят возиться с ней долго, разделывая, да и отходов в итоге выходит довольно много. Однако существуют рецепты, по которым салаку готовят неразделанной. Вариантов блюд из этой небольшой, но вкусной рыбки, существует множество, и некоторые из них настолько аппетитны, что их не стыдно поставить на праздничный стол. Особенно хорошими органолептическими качествами обладает салака, запеченная в духовке.
Особенности приготовления
Салака в духовке может быть приготовлена по нескольким рецептам, имеющим разную степень сложности. Однако даже самое причудливое блюдо из нее сможет сделать даже начинающий кулинар, если наберется терпения и не поленится почистить рыбешку. Получить наилучший результат хозяйке поможет знание нескольких важных моментов.
В большинстве регионов нашей страны салака продается в замороженном виде. Для того чтобы при оттаивании она не потеряла много влаги и не стала сухой, размораживать ее рекомендуется в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет. Также не стоит спешить и пытаться отделить рыбок друг от друга, пока они не оттают, из-за этого они могут повредиться.
При покупке салаки обращайте внимание на целостность упаковки и на срок годности продукта, указанный на ней. Предпочтение отдайте рыбе, покрытой небольшим слоем ледяной глазури. Наличие в пакете с ней снега или воды – тревожный признак, свидетельствующий о неправильном хранении продукта. Приобретать сомнительный товар не следует.
Салаку можно запекать целиком неразделанной, выпотрошенной без головы и даже в виде филе. Чем сильнее разделана рыбка, тем приятнее ее есть, но тем дольше придется с ней повозиться на подготовительном этапе. Обычно неразделанной салаку готовят лишь в том случае, когда она запекается отдельно. Если она является одним из компонентов сложного блюда, пусть даже главным, ее лучше все же очистить от внутренностей, избавить от головы. Плавники можно оставить, так как они совсем маленькие, но некоторые хозяйки отрезают даже их.
Сочность блюду позволяют придать томаты и другие сочные овощи. Морковь и лук не только делают кушанье более сочным, но и придают ему более приятный аромат. С этой задачей также справляются цитрусы, пряные травы, специи.
Запечь салаку можно по разным рецептам, не всегда технология приготовления блюд из нее в духовом шкафу остается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Простой рецепт запеченной салаки в сметане с лимоном
Состав:
салака свежемороженая – 0,5 кг;
лимон – 0,5 шт.;
сметана – 100 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Разморозьте салаку, сложите в миску. Выжмите на нее сок из половины лимона, добавьте соль и перец. Перемешайте рыбу руками.
Добавьте к рыбе две столовые ложки сметаны, перемешайте еще раз. Оставьте на 20-30 минут, чтобы салака промариновалась.
В форму или на противень постелите лист пергамента. В один слой выложите на него салаку.
Смажьте рыбу оставшейся сметаной, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекайте салаку 25-30 минут.
Подавать запеченную в сметане салаку можно отдельно или с гарниром. В его качестве хорошо подойдет запеченный или жаренный картофель. Также можно дополнить кушанье свежими овощами или салатом из них.
Филе салаки, запеченное с картошкой и яйцом
Состав:
салака – 0,6 кг;
картофель – 1 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
молоко – 0,2 л;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Картошку отварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте небольшими круглыми или полукруглыми дольками.
Форму смажьте маслом, положите в нее картошку, посыпьте ее солью и перцем.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, выложите на картофель.
Размороженную салаку разделайте на филе. Разложите кусочки рыбы на овощах.
В миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте соль и перец. Хорошо взболтайте продукты венчиком, вылейте на рыбу и овощи.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов отправьте в него форму на 25-30 минут.
Приготовленное по данному рецепту блюдо относится к эстонской кухне. Несмотря на простой состав, оно получается вкусным и аппетитно выглядит.
Салака в духовке, похожая на шпроты
Состав:
свежемороженая салака – 0,5 кг;
чай крупнолистовой – 5 г;
луковая шелуха – 5 г;
вода – 0,5 л;
соль – 20 г;
сахар – 10 г;
столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
черный перец горошком – 10 шт.;
листья лавра – 5 шт.;
рафинированное растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
Вскипятите воду. Стаканом кипятка залейте чай. В оставшуюся жидкость добавьте луковую шелуху, прокипятите 10 минут. Через 15 минут процедите чай и луковый отвар.
Салаку, разморозив, избавьте от внутренностей и голов. Посыпьте ее солью, сахаром, полейте маслом, перемешайте.
Выложите рыбу в форму для запекания, сверху разложите специи.
Луковый отвар и чай соедините, добавьте к ним уксус, перемешайте. Залейте салаку получившейся жидкостью.
Поставьте форму в разогретую до 150-160 градусов духовку, дождитесь закипания жидкости.
Убавьте температуру в духовом шкафу до 120-130 градусов. Готовьте рыбу при указанной температуре 2 часа.
В результате получится закуска, внешним видом и вкусом напоминающая шпроты. К столу ее подают холодной. Также такую салаку можно использовать для бутербродов.
Салака, приготовленная в духовке, может быть очень разной. Рецептов ее запекания существует так много, что почти любой гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.