Как приготовить салат «Цезарь»

salat cezarСалат «Цезарь» относится к числу наиболее популярных среди наших соотечественников закусок, его можно найти в меню дешевых кафе и фешенебельных ресторанов. Состав и подача блюда может быть различной, но всегда в его состав входят сочные листья салата, хрустящие пшеничные сухарики, сытный сыр и легкий пикантный соус. Выступая вместе, эти ингредиенты создают неповторимый и удивительно гармоничный союз, благодаря чему салат «Цезарь» нравится почти всем. Наличие значительного количества вариаций данного рецепта позволяет подобрать вариант на любой вкус.

Особенности приготовления

Простота рецепта не всегда свидетельствует о том, что сделать вкусное блюдо по нему сможет любой повар. Иногда для приготовления вкусной закуски из простого набора ингредиентов приходится приложить немало усилий и фантазии. Знание нескольких секретов приготовления салата «Цезарь» поможет сделать аппетитную и приятную на вкус закуску, даже если ваш кулинарный опыт минимален.

  • Главным ингредиентом многих салатов является соус. Именно он объединяет входящие в состав закуски продукты, придает ей новые оттенки вкуса. Именно соус, как гласят легенды, сделал салат «Цезарь» популярным и знаменитым. Приготовил его первым американец итальянского происхождения Цезарь Кардини, использовав для него слегка подваренные, оставшиеся полусырыми яйца, лимонный сок и оливковое масло. Эти ингредиенты он смешал с листьями салата сорта Ромэн, сухариками из пшеничного багета и тертым сыром. Получившееся в результате блюдо оказалось настолько уникальным, что его назвали в честь повара-изобретателя. Произошло это в 1924 году, за это время салат стал знаменитым. Если хочется сделать закуску, идентичную или почти идентичную оригинальной, яйца для соуса нужно сварить, но не до конца. Для этого их держат в едва кипящей или даже просто очень горячей воде 2 минуты, затем просто оставляют в ней на четверть часа, не подогревая.
  • Для салата «Цезарь» подходят сорта салата, имеющие хрустящие и сочные листья. Чаще всего используют сорта Ромэн или Айсберг. Некоторые успешно заменяют их пекинской капустой. Чтобы листья были более сочными и хрусткими, их замачивают на час в холодной воде. Особенно важно это делать, если для приготовления закуски используется нежный и мягкий листовой салат.
  • Сухарики для салата «Цезарь» несложно приготовить самостоятельно, мелко нарезав хлеб и подсушив его до зарумянивания в духовом шкафу. Еще быстрее можно решить задачу, поджарив хлебные кусочки на сковороде, но из-за этого салат станет более калорийным. Если вы не располагаете временем и решили использовать магазинные сухарики, выбирайте пшеничные с нейтральным вкусом. Подойдут также сухарики с сыром, томатом, чесноком.
  • Вкусным салат «Цезарь» будет только свежеприготовленным. Завядшие салатные листья и размокшие сухарики не сделают его краше и аппетитней. Готовить закуску рекомендуется незадолго до подачи к столу.

Изначально салат «Цезарь» готовился из минимального количества ингредиентов, подавался не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к рыбе, мясу. Теперь салат чаще готовят с курицей или креветками, включают в него другие продукты, так что он получается сытным сам по себе, не требует каких-либо дополнений. Каждый повар имеет возможность создать собственный кулинарный шедевр, взяв за основу один из уже ставших популярными рецептов.

Классический рецепт салата «Цезарь»

Состав:

  • салат сорта Ромэн (Романо) – 0,3 кг;
  • сыр «Пармезан» – 120 г;
  • пшеничный багет – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • вустерский соус – 2–3 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Багет очистите от корок, нарежьте некрупными тонкими ломтиками. Разложите на противне. Поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Подсушивайте, пока верхний слой хлеба слегка не подрумянится.
  • Салатные листья помойте, положите на 40–60 минут в емкость, наполненную холодной водой.
  • Обсушите салатные листья салфеткой, порвите их руками на достаточно мелкие куски.
  • Яйца помойте, залейте водой. На медленном огне нагрейте, пока вода не начнет закипать. Через 1,5–2 минуты снимите с огня. Остудите, разбейте в миску. Взбейте вилкой или венчиком.
  • К яичной массе добавьте вустерский соус, масло и лимонный сок. Взбивайте венчиком, пока соус не приобретет однородную консистенцию.
  • Смешайте с половиной соуса салатные листья, выложите на блюдо.
  • Сыр измельчите на мелкой терке. Посыпьте им салат, использовав половину продукта.
  • Разложите сухарики, полейте оставшимся соусом, посыпьте сыром.

Часть сухариков можно отложить, чтобы декорировать ими салат перед его подачей к столу. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, почти универсально: оно сочетается с рыбой, мясом, курицей, используется как самодостаточная закуска или подается на гарнир.

Салат «Цезарь» с курицей и помидорами черри

Состав:

  • листовой салат – 0,2 кг;
  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • оливковое масло – 160 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • горчица столовая – 5 мл;
  • пшеничный хлеб – 150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытый салат замочите на час в холодной воде.
  • Филе куриной грудки помойте, обсушите салфеткой, нарежьте брусочками.
  • Яйца сварите вкрутую. Остудите их, опустив на 15 минут в холодную воду. Снимите с них скорлупу. Извлеките желтки. Белки можно использовать для приготовления других блюд или их декорирования.
  • Желтки разотрите вилкой, добавив к ним горчицу. Растирайте, постепенно добавляя лимонный сок и оливковое масло. Масло расходуйте не все – оставьте ложку для приготовления сухариков и 40–50 мл для обжарки куриного филе. Не забудьте добавить в соус немного соли и перца.
  • Некрупными ломтиками нарежьте очищенный от корок батон. Слегка подсушите кусочки в духовке.
  • Чеснок нарежьте крупными пластинами. Обжарьте в оставшемся масле в течение 3–5 минут.
  • Уберите чеснок со сковороды, подрумяньте в нем подсушенный хлеб. Выложите его на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  • На место сухариков положите куски куриного филе. Обжарьте их, периодически переворачивая, до готовности. Переложите на салфетку для удаления лишнего жира.
  • Салат, обсушив, крупно порвите руками, разбросайте на блюде.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой. С помощью острого ножа разрежьте каждый овощ пополам.
  • На салате разложите куриное филе.
  • Между ломтиками филе разложите половинки томатов.
  • Полейте соусом, использовав половину.
  • Разложите сухарики, полейте оставшимся соусом.
  • Натрите сыр, густо обсыпьте им салат.
Читать ещё  Салат «Цезарь» с пекинской капустой

Салат «Цезарь», приготовленный по данному рецепту, достоин праздничного стола. Подавать его можно порционно. В этом случае он сразу оформляется на отдельных тарелках, а не раскладывается по ним после приготовления.

Салат «Цезарь» с креветками

Состав:

  • салат Ромэн – 0,4 кг;
  • твердый сыр – 120 г;
  • пшеничный хлеб – 0,2 кг;
  • тигровые креветки – 0,5 кг;
  • мед – 20 мл;
  • оливковое масло – 60 мл для соуса, 40 мл для маринада, 40–60 мл для жарки;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • горчица столовая – 5 мл;
  • прованские травы – 5 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • филе анчоусов – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Креветки разморозьте, промойте, извлеките из панциря.
  • Смешайте ложку лимонного сока с таким же количеством растопленного до жидкого состояния меда и двумя ложками оливкового масла, перцем, солью и прованскими травами.
  • Погрузите очищенные креветки в приготовленную смесь и оставьте мариноваться в течение получаса.
  • Хлеб нарежьте некрупными кубиками.
  • Нарежьте чесночные зубчики пластинами.
  • На сковороде разогрейте ложку оливкового масла, положите в него чеснок. Обжаривайте, пока он не потемнеет.
  • Сцедите масло на другую сковороду, чеснок выбросьте.
  • В чесночном масле подрумяньте кусочки белого хлеба, переложите на противень и отправьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Салат, промыв под струей воды, положите в кастрюлю с холодной водой, оставьте на полчаса.
  • Разогрейте на чистой сковороде новую порцию масла. Обжарьте в нем креветки. Их можно считать готовыми, когда они утратят прозрачность.
  • Яйцо сварите всмятку, очистите и положите в чашу блендера.
  • Туда же отправьте филе анчоусов. Его можно заменить филе хамсы пряного посола.
  • Добавьте к яйцу и рыбе горчицу, вустерский соус, уксус, оставшиеся масло и лимонный сок. Всыпьте перец.
  • Включите агрегат и измельчите ингредиенты, превратив в однородную массу.
  • Салат крупно порвите, разложите по тарелкам.
  • Распределите по тарелкам обжаренные креветки.
  • В центр каждой тарелки положите соус.
  • Посыпьте сухариками и измельченным на терке сыром.
Читать ещё  Сухарики для салата «Цезарь»

Закуску, приготовленную по данному рецепту, отличают оригинальность подачи и изысканный вкус.

Салат «Цезарь» из пекинской капусты

Состав:

  • пекинская капуста – 0,4 кг;
  • копченая куриная грудка – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез или несладкий йогурт – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень петрушки и укропа – 50 г;
  • пшеничные сухарики со вкусом чеснока или сыра – 80–100 г.

Способ приготовления:

  • Мясо копченой грудки освободите от шкурки и костей, нарежьте некрупными кубиками.
  • Сыр измельчите на крупной терке.
  • Капусту разделите на листья, промойте, порежьте.
  • Мелко порубите чеснок, смешайте с майонезом или йогуртом. При использовании йогурта добавьте в соус немного соли и перца.
  • Сложите капусту, курицу и сыр в большую миску, добавьте соус, тщательно перемешайте.
  • Переложите в салатник, посыпьте сухариками и рубленой зеленью.

Данный рецепт салата «Цезарь» хорош тем, что на его приготовление требуется минимум времени. Такую закуску можно сделать к приходу нежданных гостей или к семейному ужину. Закуска обладает характерным для салата «Цезарь» вкусом, хоть состав ее значительно отличается от традиционного.

Как украсить салат «Цезарь»

Салат «Цезарь» выглядит ярко и свежо, даже если просто перемешать входящие в его состав ингредиенты, выложить на блюдо и полить соусом. Но всегда хочется предложить гостям что-то более изысканное и необычное. Предлагаем несколько вариантов украшения салата, которые помогут решить задачу, не затратив много сил.

  • Красивым фоном для салата станут целые салатные листья, покрывающие тарелку. Сам салат можно положить в центр, по периметру обложить его сухариками, сверху украсить веточкой базилика или натертым паутинкой сыром.
  • Салат заиграет, если входящие в его состав ингредиенты выкладывать слоями, не перемешивая, а после полить соусом. Раскладывать ингредиенты можно по окружности, выдерживая одинаковый интервал между кусками одного и того же продукта, это придаст закуске более упорядоченный вид.
  • «Цезарь» с помидорами черри можно декорировать половинками томатов, выложив их выпуклыми сторонами вверх и изобразив на них майонезом точки. Кусочки овощей благодаря этому станут похожими на божьих коровок.
  • Салат можно выкладывать на блюдо, придавая ему форму сердца, круга или другого предмета. Сделать это будет проще с помощью трафарета. Сухарики помогут сделать границы предмета более четкими, так что каждому будет ясно, что вы хотели изобразить.
    Приложив немного усилий, вы сумеете подать салат «Цезарь» к столу по-настоящему красиво и оригинально.

Салат «Цезарь», хоть и родился в Америке, соответствует духу итальянской кухни, получается красочным, легким и полезным. Он не оставляет тяжести в желудке и прекрасно насыщает. Классические варианты блюда могут подаваться не только как самостоятельная закуска, но и на гарнир.

Дата: 07.05.2011.

Обновлено: 31.01.2018

Фото:pixabay.com


Отзывы

  1. Akira:

    По рецепту соус не понравился

  2. Татьяна:

    Вкуснейший салат. Спасибо, за рецепт.

Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!