Кабачки и морковь отлично сочетаются друг с другом, закуски из них получаются сочными, аппетитными. Хорошо, что есть их можно не только летом – многие хозяйки заготавливают салат из кабачков с морковью на зиму. Рецептов несколько, и по каждому из них готовится закуска с неповторимым вкусом.
Как готовить салат из кабачков и моркови
Салат из кабачков и моркови простоит всю зиму, не испортившись, и останется вкусным до весны, если при его приготовлении учитывать несколько моментов.
Овощи для любых заготовок на зиму следует брать поздних сортов, то есть созревающих в августе или даже в сентябре.
Молодые кабачки в салате получаются более нежными на вкус. Если для закусок, требующих термической обработки, кабачки подходят любые, то для салатов, которые консервируют холодным способом, лучше брать самые молодые. При использовании крупных кабачков семена из них необходимо вынимать, а шкурку с них срезать овощечисткой.
В салатах красиво смотрится морковь, порезанная тонкой-тонкой соломкой. Ножом ее так нарезать можно, но задача эта не из легких. Проще воспользоваться теркой для приготовления корейских салатов.
Банки, в которых будут храниться консервы, необходимо хорошо простерилизовать. Крышки к ним также следует прокипятить.
С помощью овощечистки снимите с кабачков и моркови верхний слой, хорошо их помойте.
Одинаково их натрите. Лучше всего воспользоваться теркой для моркови по-корейски, но если ее нет, то подойдет обычная с крупными отверстиями. При необходимости, если, например, требуется обработать большой объем продуктов, не возбраняется прибегнуть к помощи кухонного комбайна.
Очистите от шелухи луковицы, нарежьте их мелкими кусочками.
Закройте кастрюлю с овощами крышкой оставьте на 3 часа.
Помойте с содой банки, рассчитывая на 3 литра готового салата. Простерилизуйте их, дайте подсохнуть. Прокипятите металлические крышки, подходящие к банкам по размеру и типу (винтовые крышки для обычной банки, ясное дело, не подойдут).
На дно каждой банки положите по горошине перца, если банки большие (литровые), то можно по две.
Разложите по банкам, утрамбовывая ложкой, салат.
Пока овощи мариновались, они выделили сок. Залейте этим соком овощи, чтобы маринад доходил до краев банок.
Прикройте банки крышками, но закатывать не торопитесь.
Постелите на дно вместительной кастрюли полотенце, поставьте на него банки.
Влейте воду, чтобы она была чуть выше середины банок.
Поставьте кастрюлю с банками на огонь и стерилизуйте 15 минут, если банки пол-литровые, 25 минут – если их емкость больше.
«Загадкой» этот салат назван не случайно: у него настолько необычный вкус, что трудно догадаться, из чего он сделан.
Помойте молодые кабачки, срежьте у них плодоножки.
Помойте и почистите морковь, лук.
Вымойте перец, удалите семена.
Морковь и кабачки натрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Тонкой соломкой нашинкуйте перец.
Мелко порубите укроп.
Измельчите с помощью специального пресса чеснок.
Из масла, уксуса, сахара, соли, приправы, укропа и чеснока сделайте маринад, тщательно перемешав указанные компоненты.
Смешайте овощи и заправьте их маринадом.
Прикройте емкость с овощами и оставьте на 2,5–3 часа.
Пока овощи маринуются, приготовьте банки общим объемом 4,5 литра.
По стерилизованным банкам разложите салат. Раскладывая, обязательно утрамбовывайте ложкой, чтобы вышел воздух.
Залейте овощи маринадом, чтобы он покрывал их полностью, но до края банки не доходил.
Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой, стерилизуйте их 40 минут.
Закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните. После того как остынут, уберите на зиму.
Салат, приготовленный по этому рецепту, будет достаточно острым. Он придется по душе любителям корейской кухни.
Простой рецепт салата из кабачков и моркови
Состав:
кабачки – 2,5 кг;
морковь – 0,5 кг;
чеснок – 1 головка;
лавровый лист – 5 шт.;
растительное масло – 100 мл;
сахарный песок – 100 г;
соль – 40 г;
сухой укроп – 10 г;
уксус столовый (9-процентный) – 80 мл.
Способ приготовления:
Помойте и очистите кабачки, выньте из них семена, нарежьте кубиками. Если кабачки молодые, то их можно не очищать. Нарезать их в этом случае лучше шайбами.
Помойте очищенную морковь и натрите.
Чеснок измельчите, пропустив через пресс.
Перемешайте овощи (вместе с чесноком), засыпьте сахаром и солью, влейте масло с уксусом, добавьте листья лавра и сушеный укроп.
Все это поместите в кастрюлю, кастрюлю поставьте на слабый огонь.
Тушите овощи в маринаде примерно полчаса после закипания, помешивая их, чтобы не пригорели.
Разложите салат горячим по стерилизованным банкам, укупорьте их и переверните вверх доньями. Укутайте одеялом.
После того как банки остынут, верните их в исходное положение и отправьте на хранение.