Сурими – удивительное изобретение. Недорогие по себестоимости, крабовые палочки по вкусу напоминают изысканный деликатес, обладают невысокой калорийностью, содержат много белка и хорошо насыщают. Чаще всего этот продукт используют для приготовления холодных закусок. Салат из крабовых палочек может быть самым разным – все зависит от включения в рецепт других ингредиентов, особенностей технологии приготовления. Почти все эти блюда не стыдно поставить на праздничный стол, но простота их готовки позволяет делать их в будние дни, радуя домочадцев.
Особенности приготовления
Технология приготовления салата из крабовых палочек зависит от конкретного рецепта, но есть несколько тонкостей, которые необходимо знать, чтобы не испортить продукты и приготовить вкусную закуску из сурими.
Для приготовления салатов можно использовать как охлажденные, так и замороженные крабовые палочки. Последние перед готовкой необходимо размораживать. Достать из холодильника их нужно заранее, так как оттаивать они должны в естественных условиях, без резкого перепада температур. В сурими много белка, который сворачивается при резком нагреве. Если вы не хотите, чтобы кусочки крабовых палочек в вашем салате напоминали резину, не пытайтесь ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки.
Для некоторых закусок крабовые палочки требуется не нарезать, а натереть. В этом случае их перед измельчением лучше не размораживать – так их натирать будет проще, а измельченные они оттают быстро, пока вы готовите остальные продукты.
Слоеные салаты собирают как минимум за 2 часа до времени предполагаемого застолья, так как продуктам нужно время, чтобы пропитаться соусом. Обычные салаты заранее смешивать не стоит: чем раньше вы их заправите, тем быстрее они испортятся.
Крабовые палочки в салате без ущерба можно заменить крабовым мясом.
Температура продуктов, которые вы используете для приготовления салата, должна быть примерно одинаковой. Если отваренные овощи, рис, яйца перед этим не остудить, салат быстро закиснет.
Салат из крабовых палочек хорош тем, что его можно приготовить быстро, не затрачивая много усилий. Обходится такая закуска сравнительно недорого, подходит как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.
Классический рецепт салата из крабовых палочек
Состав:
крабовые палочки – 0,25 кг;
консервированная кукуруза – 0,34 кг;
рис – 40 г;
яйцо куриное – 4 шт.;
свежий огурец – 0,2 кг;
зеленый лук – 50 г;
зелень укропа, петрушки – 50 г;
майонез – 0,2 л.
Способ приготовления:
Если крабовые палочки у вас замороженные, выньте упаковку из холодильника заранее, чтобы они успели оттаять.
Переберите, промойте рис. Промывать нужно тщательно, до чистой воды, чтобы в салате он был рассыпчатым. Отварите его в подсоленной воде.
Помойте, залейте водой и поставьте вариться яйца.
Вымойте огурец, промокните его салфеткой, срежьте ножом кончики. Порежьте овощ некрупными кубиками – размером примерно с крупную горошину. Такими кусочками нужно будет нарезать и остальные продукты.
Остается переложить в салатник и подать к столу. Смешивать салат следует в отдельной емкости: как бы аккуратно вы это ни делали, ее стенки окажутся испачканными соусом, что выглядит не эстетично.
Крабовые палочки, разморозив, нарежьте маленькими кубиками, смешайте с двумя-тремя чайными ложками соуса в отдельной тарелке.
Помойте, обсушите полотенцем овощи. Нарежьте их некрупными кусками, разложите по отдельным тарелкам.
Мелко натрите сыр.
В центр тарелки поставьте кулинарный обруч среднего диаметра (15–20 см). При его отсутствии собирайте салат в прозрачной вазе.
Выложите яйца, на них положите огурцы, полив их небольшим количеством соуса или смешав с ним.
Следующим слоем положите крабовые палочки.
На них положите заправленные майонезом помидоры.
Посыпьте все тертым сыром.
Салат необходимо на пару часов убрать в холодильник, после чего обруч снимают. Закуска получается сочной, ярко и аппетитно выглядит. Делать и подавать к столу ее можно порционно.
Простой салат из крабовых палочек с сыром
Состав:
крабовые палочки – 0,3 кг;
консервированная кукуруза – 0,24 кг;
сливочный сыр – 0,2 кг;
яйцо куриное – 4 шт.;
листовой салат – для сервировки;
майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
Отваренные яйца остудите, очистите. Порежьте кубиками размером около половины сантиметра.
Размороженные крабовые палочки нарежьте кубиками.
Крупными кубиками порежьте сыр.
Сложите продукты в миску, добавьте кукурузу, заправьте майонезом.
Помойте и подсушите салфетками листья салата. Разложите их по тарелкам.
Разложите салат, придавая ему форму холмика.
Со вкусом этого салата хорошо сочетаются маслины. Их можно использовать для украшения, сделав дополнительным компонентом закуски.
Освободите апельсиновую мякоть от пленок, удалите косточки.
Откройте кукурузу и зеленый горошек, слейте из банок жидкость.
Поместите все продукты в миску, смешайте с майонезом и соком лимона.
Наполните салатом половинки апельсинов, укладывая его с горкой, или разложите по порционным салатникам.
Салат из крабовых палочек, приготовленный по данному рецепту, имеет изысканный вкус, выглядит по-праздничному.
Салат из крабовых палочек с сыром, помидором и сухариками
Состав:
крабовые палочки – 0,3 кг;
твердый сыр – 150 г;
помидор – 150 г;
пшеничный хлеб – 100 г;
майонез – 80 мл;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Сыр измельчите на крупной терке.
Помидор, вымыв и обсушив, нарежьте кубиками размером около сантиметра. Пользуйтесь острым ножом, чтобы не выдавливать из томатов сок.
Хлеб нарежьте небольшими кубиками или ломтиками. Подсушите в духовом шкафу. Подсушивать нужно при температуре 180 градусов, пока хлеб не подрумянится. Выньте сухарики из духовки, чтобы они остыли.
Крабовые палочки, помидоры и сыр по отдельности заправьте майонезом.
Выложите в салатник или кулинарное кольцо слоями половину крабовых палочек, помидоры, вторую часть сурими, сыр.
Посыпьте сухариками.
Несмотря на то что салат готовится просто и включает в себя минимум ингредиентов, получается он очень вкусным и сытным, при этом аппетитно выглядит.
Простой рецепт салата из крабовых палочек с кукурузой
Состав:
крабовые палочки – 0,25 кг;
куриное яйцо – 4 шт.;
консервированная кукуруза – 0,24 кг;
майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
Сваренные вкрутую и очищенные яйца нарежьте мелкими кусочками.
Крабовые палочки порежьте на небольшие кубики.
В миске смешайте яйца, крабовые палочки, кукурузу из банки.
Заправьте майонезом, переложите в салатник.
Этот салат – еще одно доказательство, что простые рецепты часто позволяют приготовить особенно вкусные блюда.
Простой рецепт салата из крабовых палочек с сухариками
Состав:
крабовые палочки – 0,2 кг;
яйцо куриное – 3 шт.;
консервированная кукуруза – 0,24 кг;
пшеничные сухарики (желательно с нейтральным вкусом) – 40 г;
майонез – 100 мл.
Способ приготовления:
Отварите яйца. Когда они остынут, очистите, нарежьте маленькими кубиками.
Мелкими кубиками порежьте сурими.
Сложите сурими и яйца в миску, добавьте к ним кукурузу из банки, всыпьте сухарики. Перемешайте и переложите в салатник.
Этому салату нужно дать время немного постоять перед подачей к столу, чтобы сухарики успели размягчиться.
В отдельной емкости смешайте масло, лимонный сок, соль и перец.
Заправьте салат получившимся соусом.
На дно салатника постелите вымытые и обсушенные листья салата так, чтобы они выглядывали из-за краев.
Переложите закуску в салатник.
Закуска, приготовленная по приведенному рецепту, не только красиво выглядит, но и обладает необычным, но очень гармоничным вкусом. Для заправки не используется майонез, что наверняка придется по душе сторонникам здорового питания.
Как украсить салат из крабовых палочек
Выбор украшения для салата может зависеть от того, является ли он слоеным или нет. Есть некоторые приемы, которые подойдут в любом случае.
Слоеный салат можно выложить внутри кулинарного обруча от формы для выпечки тортов. После того как салат остынет, обруч нужно снять. Салат будет напоминать торт. Для его украшения можно сделать цветы из тонких ломтиков лосося или пластин сыра, помидоров, огурцов. Важно знать, что для украшения не рекомендуют использовать продукты, не входящие в состав блюда. Исключением является только зелень.
Цветы из овощей станут хорошим украшением и для салата из крабовых палочек, помещенного в салатник. Красиво смотреться они будут на однотонном фоне. Его можно создать, посыпав салат стружкой из крабовых палочек, тертым сыром, измельченным на терке куриным белком.
Красиво выложить салат на тарелки порционно помогут специальные кулинарные формы с прессом. Чаще они имеют форму кольца, но встречаются в форме сердца, цветка. Круглую форму можно сделать самостоятельно из консервной банки.
Выкладывать салат на тарелке можно фигурно и без формы, используя трафарет. Аппетитно салат из крабовых палочек смотрится, если его выложить в форме морской звезды.
Удачным фоном для салата из крабовых палочек служат листья салата. Их можно выложить на блюдо перед тем, как выкладывать на него салат.
Красиво выглядит салат из крабовых палочек, если его подать в апельсинах, огурцах, ананасе. В качестве «салатника» выбирается кожура продукта, который входит в состав самой закуски.
Для того чтобы красиво подать салат из крабовых палочек к столу, не обязательно владеть искусством карвинга. Достаточно проявить фантазию и проложить немного усилий.
Салат из крабовых палочек – одна из самых демократичных закусок. Подобрать можно рецепт на любой кошелек и к любому поводу. Приготовление закуски требует минимального количества времени и сил.