Для того чтобы приготовить вкусную закуску, не обязательно использовать дорогостоящие продукты. Отличное тому подтверждение – салат из помидоров с луком, который обычно делают на зиму по одному из несложных рецептов. Удивительно, каким пикантным и вкусным может быть сочетание этих двух овощей: кисло-сладких томатов и слегка острого, сладковато-горького маринованного лука. Не случайно рецептов салата, в котором доминирует этот скромный, но гармоничный овощной дуэт, существует очень много, и хозяйки не устают придумывать все новые и новые варианты овощной закуски из лука и помидоров.
Особенности приготовления
Если у вас не слишком богатый опыт домашнего консервирования, однако вы горите желанием приготовить на зиму несложную, но очень вкусную закуску, то вам стоит рассмотреть такой вариант, как салат из помидоров и лука. На зиму он готовится очень легко, нужно лишь знать несколько основных принципов и соблюдать рецептуру.
Помидоры для салата чаще всего нарезают, однако не стоит, пользуясь случаем, брать для приготовления закуски испортившиеся плоды, которые жалко выбросить. Результат такого эксперимента будет плачевным: пожалев овощи, вы испортите весь салат. Выбирайте для него свежие и твердые плоды, тогда закуска и после консервации будет выглядеть аппетитно. Вкус ее тоже в этом случае не разочарует.
Лук для салата нужно тоже выбирать хорошего качества. Нарезают его в салат не слишком мелко, кольцами или полукольцами, чтобы вкус этого ингредиента в салате не терялся.
Салат будет выглядеть красивее, если для него использовать помидоры разного цвета. Это же касается и болгарского перца, если он входит в состав закуски по рецепту.
Помидоры для салата желательно очищать, так как шкурку консервированных томатов есть не слишком приятно. А вот нарезать плоды следует не очень мелко, иначе в процессе приготовления они превратятся в размазню.
Обязательно стерилизуйте банки, по которым собираетесь раскладывать закуску, предназначенную для длительного хранения. Крышки к этим банкам подберите металлические, чтобы можно было закрыть тару герметично. Эти крышки тоже нужно простерилизовать, прокипятив в течение 10 минут.
Салат из помидоров можно готовить двумя способами: со стерилизацией и без нее. В первом случае салат не варится или варится совсем недолго, благодаря чему сохраняет красивый вид и пользу входящих в его состав овощей. Во втором случае закуска подвергается достаточно длительной тепловой обработке, после которой уже не нуждается в стерилизации. Какой вариант выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно.
Простой рецепт салата из помидоров с луком на зиму
Состав (на 2 л):
помидоры – сколько войдет в банки (ориентировочно 1,2–1,5 кг);
репчатый лук – 0,2 кг;
свежая зелень – 50 г;
лавровый лист – 1 шт.;
перец черный горошком – 4–6 шт.;
перец душистый горошком – 4–6 шт.;
соль – 20 г;
сахар – 40 г;
столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
растительное масло – 20 мл;
вода – 1 л.
Способ приготовления:
Помойте помидоры. На стороне, противоположной плодоножке, острым ножом сделайте небольшой крестообразный надрез. Вскипятите воду, опустите в нее томаты, кипятите их 2 минуты. Выньте овощи шумовкой и опустите в миску, наполненную холодной водой. Когда помидоры остынут, выньте их из воды и очистите от шкурки.
С помощью острого ножа (лучше специально предназначенного для нарезки томатов) нарежьте помидоры на круглые ломтики толщиной около половины сантиметра.
Освободите от шелухи лук и нарежьте его полукольцами толщиной по 2–3 см.
Сложите помидоры в литровые банки, пересыпая кружки кольцами лука. Банки следует вымыть с содой и простерилизовать заранее.
Сверху положите веточки сельдерея, укропа, петрушки. Часть зелени можно положить и на дно банки.
Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте пряности и прокипятите рассол вместе с ними 5 минут.
В каждую банку влейте уксус из расчета 10 мл на литровую емкость.
Залейте овощи, находящиеся в банках, кипящим маринадом.
Сверху влейте масло.
Накройте крышками.
Поставьте банки в большую кастрюлю, предварительно постелив на дно ткань. Влейте воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, когда вода в ней начнет закипать. Засеките время: для того, чтобы простерилизовать литровую банку, нужно 15 минут, если банка меньшего объема, время можно уменьшить, а если банка большей емкости, то, напротив, увеличить.
Выньте банки из кастрюли и закатайте.
Переверните банки и накройте их теплым одеялом. В условиях паровой бани происходит дополнительная консервация овощей.
После того как банки остынут, их можно переставить в кладовку или другое место, где хранятся припасы на зиму. Стоять закуска может при комнатной температуре. По этому же рецепту можно приготовить салат в пряном маринаде. В этом случае в рассол при его приготовлении нужно добавить несколько бутонов гвоздики и половину палочки корицы. В остальном рецептура останется такой же.
Салат из помидоров с луком «Осенний»
Состав (на 3 л):
помидоры – 1 кг;
лук – 0,5 кг;
морковь – 0,5 кг;
болгарский перец – 1 кг;
томатный сок – 0,7 л;
растительное масло – 125 мл;
соль – 20 г;
столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
сахар – 60 г;
молотая паприка – 20–40 г.
Способ приготовления:
Помидоры помойте, обдайте кипятком и очистите. Нарежьте их некрупными дольками. Если у вас очень маленькие томаты, например черри, то их достаточно разрезать на 2–4 части (некоторые даже оставляют их целыми). Главное, не забудьте срезать уплотнение рядом с плодоножкой, так как оно приятного вкуса закуске не добавит.
Помойте перец. Срезав плодоножку, выньте семена. Перцы разрежьте на 4 части и нашинкуйте четвертинками колец.
Поскоблите морковь, помойте и обсушите. Натрите, воспользовавшись теркой для корейских салатов, так как измельченная таким образом морковь в салатах смотрится аппетитней. Впрочем, при отсутствии вышеназванной терки вы можете воспользоваться обычной – на вкус закуски это не повлияет.
Морковь положите в кастрюлю с толстым дном и залейте томатным соком, доведите до кипения и поварите 20 минут.
Добавьте соль и сахар, размешайте. Еще через 5 минут влейте масло и положите оставшиеся овощи.
Потушите овощи 20 минут и влейте уксус. Размешайте и готовьте еще 5 минут.
Разложите закуску по подготовленным банкам и закатайте. Некоторые для надежности предпочитают банки с салатом перед закаткой простерилизовать в течение 15–20 минут, однако эта предосторожность является излишней – салат и так неплохо стоит всю зиму при комнатной температуре.
Переверните банки, укутайте. Через сутки уберите на место постоянного хранения.
Салат, приготовленный по этому рецепту, получается не только вкусным, но и полезным. Ведь в нем самые любимые многими овощи.
Салат из зеленых помидоров с луком на зиму
Состав (на 6 л):
зеленые помидоры – 3 кг;
репчатый лук – 1,5 кг;
болгарский перец – 1,5 кг;
морковь – 1 кг;
соль – 100 г;
сахар – 0,2 кг;
растительное масло – 0,3 л;
столовый уксус (9-процентный) – 30 мл.
Способ приготовления:
Помидоры помойте, промокните полотенцем. Вырежьте у них плодоножки. Нарежьте овощи тонкими дольками.
Очищенный лук нарежьте полукольцами.
Морковь натрите.
Перец, освободив от семян, нашинкуйте соломкой.
Сложите овощи в кастрюлю, перемешайте.
В отдельной емкости перемешайте масло, соль и сахар. Вскипятите эту смесь. Подержите на огне 10 минут.
Кипящим маслом залейте овощную смесь, перемешайте. Поставьте салат в холодильник на 6 часов.
Простерилизуйте банки, наполните их салатом, утрамбовывая овощи ложкой. Залейте оставшимся в кастрюле соком, влейте в каждую банку нужное количество уксуса.
Простерилизуйте банки с салатом 15–20 минут, закупорьте, переверните. Укутайте и оставьте до следующего дня.
Закуска из зеленых помидоров с луком обладает совершенно уникальным вкусом.
Если вам хочется приготовить простую, но необычную и очень вкусную закуску на зиму, то салат из помидоров с луком – это ваш вариант.