Свежая зелень всегда желанна на столе, особенно аппетитно она выглядит весной, когда организм человека испытывает повышенную потребность в витаминах. Во многих регионах России одной из первых в продаже появляется черемша, которую в народе также называют медвежьим луком. По своим органолептическим качествам она напоминает одновременно и лук, и чеснок, причем на последний она очень похожа своим запахом. По содержанию витаминов и других полезных элементов это растение превосходит многие другие. Салат с черемшой, яйцами и огурцами получается по-весеннему свежим и одновременно сытным. Такое кушанье наверняка понравится и вам, и вашим домочадцам.
Особенности приготовления
Наиболее полезна молодая черемша, собранная до ее цветения. Если вы видите, что листья у продающегося растения раскрылись и выглядят плотными, от покупки целесообразно отказаться. Такие листья бывают у растений, которые уже отцвели, полезных веществ в них осталась не слишком много. Самые нежные на вкус и полезные молодые побеги с еще нераскрывшимися листьями.
Внешне черемша напоминает ландыши, которые нельзя употреблять в пищу. Чтобы не отравиться, приобретать черемшу желательно у проверенных продавцов. Также не помешает оторвать кусочек листа или стебля растения, растереть его между пальцами и понюхать. Если вы не почувствуете чесночного аромата, то имеете дело вовсе не с черемшой.
Побеги черемши полезны, но привередливым гурманам они могут показаться жесткими. Многие хозяйки перед добавлением в салат медвежий лук подвергают термической обработке. Для этого его на 2-3 минуты опускают в кипящую воду. Дольше бланшировать растение не стоит, так как каждая минута термической обработки сокращает содержание в нем ценных веществ.
Если хочется чтобы салат имел нежный вкус, огурцы предварительно тоже не помешает очистить от кожицы. Сделать это лучше всего с помощью овощечистки. Также не помешает отрезать небольшой кусочек овоща возле его кончика и попробовать на вкус, чтобы убедиться, что огурцы не горчат и не испортят салат. Пробовать огурцы перед добавлением в закуску особенно важно, если они кладутся в нее не очищенными.
Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) никогда не окажутся лишними в салате из черемши. Их можно добавлять в закуску, измельчив, даже если они не указаны в рецепте.
Салаты из черемши, яиц и огурцов обычно заправляют сметаной. К некоторым вариантам закуски подходит уксусно-масляная заправка. Если вам хочется добавить салату пикантности, сметану можно частично или полностью заменить майонезом, добавить в заправку горчицу.
Рецептов закусок из черемши, огурцов и яиц существует много. Освоив приготовление самых простых и популярных из них, вы сможете готовить салаты из вышеназванных продуктов по рецептам собственного изобретения, и результат вас не разочарует.
Салат из черемши с яйцом и огурцом (и майонезом): классический вариант
Состав:
черемша – 100 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
огурцы – 0,3 кг;
свежая зелень укропа или петрушки – 50 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
майонез – 80 мл.
Способ приготовления:
Помойте черемшу, сложите в дуршлаг, на 2 минуты опустите в кастрюлю с кипящей водой. Извлеките из кипятка, дайте черемше остыть и обсохнуть. Нарежьте мелкими кусочками и положите в миску.
Помойте, обсушите салфеткой укроп или петрушку. Мелко порубите зелень ножом, отправьте к черемше.
Огурец помойте, промокните салфеткой. Очистите плод, одновременно срезав у него кончики. Нарежьте огурец кубиками размером с горошину, положите к зелени.
Яйца сварите вкрутую. Поставьте их под струю холодной воды, чтобы они скорее остыли. Остуженные яйца очистите, измельчите ножом, соедините с остальными продуктами.
Подсолите и поперчите измельченные продукты, добавьте к ним майонез, перемешайте.
Этот рецепт салата из черемши можно считать классическим и одновременно базовым. Для получения нового вкуса к основным ингредиентам достаточно добавить капусту, редис, зеленый горошек или другие продукты.
Сытный салат из черемши с картофелем, яйцом и огурцом
Картошку сварите в мундире, остудите, очистите. Нарежьте картофель кубиками размером чуть больше горошины, положите в миску.
Помойте черемшу, опустите ее в кипящую воду. Через пару минут откиньте на дуршлаг. Когда медвежий лук остынет, нарежьте его небольшими кусочками, отправьте к картошке.
Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, освободите от скорлупы, нарежьте мелкими кубиками.
Крупно натрите сыр.
Помойте, обсушите кухонным полотенцем огурец, нарежьте его кубиками чуть более мелкими, чем картошку. Соедините сыр, яйца и огурец с другими ингредиентами.
Подготовьте соус, смешав майонез со сметаной, добавив к ним немного соли и перца. Получившимся соусом заправьте салат.
Приготовленный по данному рецепту салат получается сытным, обладающим свежим вкусом и ароматом.
Салат из капусты, черемши, яиц и огурцов
Состав:
молодая капуста – 0,2 кг;
черемша – 100 г;
огурцы – 0,3 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
лимонный сок – 20 мл;
оливковое масло – 40 мл;
соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинкуйте.
Как можно мельче порежьте черемшу.
Порубите ножом сваренные вкрутую яйца.
Огурцы нарежьте тонкими полукруглыми дольками или соломкой.
Подготовьте заправку, смешав соль, сахар, масло и лимонный сок. Смешайте измельченные продукты с получившимся соусом.
Салат по данному рецепту получается легким. Он понравится сторонникам здорового питания и людям, соблюдающим диету.
Салат: черемша, яйца, огурцы, заправляем сметаной: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
1 свежий огурец;
2 куриных яйца;
1 небольшой пучок черемши;
5-6 веточек петрушки, укропа;
3 щепотки соли;
1,5 ст. л. сметаны.
Приготовление:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Куриные яйца сварите вкрутую, остудите. Свежий огурец и свежую зелень помойте, обсушите. Сметану лучше взять низкой или средней жирности. Для максимально диетического варианта можно использовать греческий йогурт.
2. Для приготовления салата нужно взять посуду, в которой удобно будет перемешивать. Свежий огурец проверьте на горечь и нарежьте произвольно – кубиками или соломкой. Переложите огурец в салатник.
3. Вареные яйца очистите от скорлупы и нарежьте мелко, отправьте в салатник. Как альтернативу – можно использовать перепелиные яйца.
4. Свежую черемшу нарежьте мелко и переложите в салатник. По вкусу черемша напоминает зеленые перья чеснока, однако, вкус несколько более мягкий.
5. Свежую петрушку и укроп нарежьте мелко, обрезав стебли. Переложите в салатник. Для пикантности также можно добавить измельченный зубчик чеснока, черный или красный молотый перец.
6. Заправьте салат сметаной, предварительно ее попробовав – чтобы не была кислой. Слегка подсолите салат и добавьте специи, все перемешайте.
7. Салат готов и подавать его можно сразу – как дополнение к гарниру, мясу, рыбе или просто в качестве перекуса.
Салат из черемши будет выглядеть аппетитно благодаря своему яркому цвету и соблазнительному аромату, даже если его просто выложить в красивую вазу. Однако если вы подаете закуску к праздничному столу, не помешает подумать о том, как ее оформить.
Салат из черемши можно подать на блюде, застланном салатными листьями. Они подчеркнут его свежесть.
Цветы из яиц, огурцов, редиса и других овощей позволят придать закуске еще более праздничный вид.
Украсить салат из медвежьего лука можно и яичными дольками, разложив их вокруг выложенной горкой закуски.
Оставив несколько листиков черемши целыми, вы сможете использовать их для украшения салата, выложив их сверху и придав сходство с ландышами.
Если времени на украшение салата нет, просто подайте его в креманках. Такое оформление считается современным.
Когда преимущественно едите черемшу?
Весной и в начале лета, когда она только появляется