Салат с черемшой, яйцами и огурцами: весенний, свежий, с приятным вкусом

Салат с черемшой, яйцами и огурцамиСвежая зелень всегда желанна на столе, особенно аппетитно она выглядит весной, когда организм человека испытывает повышенную потребность в витаминах. Во многих регионах России одной из первых в продаже появляется черемша, которую в народе также называют медвежьим луком. По своим органолептическим качествам она напоминает одновременно и лук, и чеснок, причем на последний она очень похожа своим запахом. По содержанию витаминов и других полезных элементов это растение превосходит многие другие. Салат с черемшой, яйцами и огурцами получается по-весеннему свежим и одновременно сытным. Такое кушанье наверняка понравится и вам, и вашим домочадцам.

Особенности приготовления

  • Наиболее полезна молодая черемша, собранная до ее цветения. Если вы видите, что листья у продающегося растения раскрылись и выглядят плотными, от покупки целесообразно отказаться. Такие листья бывают у растений, которые уже отцвели, полезных веществ в них осталась не слишком много. Самые нежные на вкус и полезные молодые побеги с еще нераскрывшимися листьями.
  • Внешне черемша напоминает ландыши, которые нельзя употреблять в пищу. Чтобы не отравиться, приобретать черемшу желательно у проверенных продавцов. Также не помешает оторвать кусочек листа или стебля растения, растереть его между пальцами и понюхать. Если вы не почувствуете чесночного аромата, то имеете дело вовсе не с черемшой.
  • Побеги черемши полезны, но привередливым гурманам они могут показаться жесткими. Многие хозяйки перед добавлением в салат медвежий лук подвергают термической обработке. Для этого его на 2-3 минуты опускают в кипящую воду. Дольше бланшировать растение не стоит, так как каждая минута термической обработки сокращает содержание в нем ценных веществ.
  • Если хочется чтобы салат имел нежный вкус, огурцы предварительно тоже не помешает очистить от кожицы. Сделать это лучше всего с помощью овощечистки. Также не помешает отрезать небольшой кусочек овоща возле его кончика и попробовать на вкус, чтобы убедиться, что огурцы не горчат и не испортят салат. Пробовать огурцы перед добавлением в закуску особенно важно, если они кладутся в нее не очищенными.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) никогда не окажутся лишними в салате из черемши. Их можно добавлять в закуску, измельчив, даже если они не указаны в рецепте.
  • Салаты из черемши, яиц и огурцов обычно заправляют сметаной. К некоторым вариантам закуски подходит уксусно-масляная заправка. Если вам хочется добавить салату пикантности, сметану можно частично или полностью заменить майонезом, добавить в заправку горчицу.

Читать ещё  Салат «Тиффани» с курицей и виноградом: пошаговый рецепт с фото

Рецептов закусок из черемши, огурцов и яиц существует много. Освоив приготовление самых простых и популярных из них, вы сможете готовить салаты из вышеназванных продуктов по рецептам собственного изобретения, и результат вас не разочарует.

Салат из черемши с яйцом и огурцом (и майонезом): классический вариант

Состав:

  • черемша – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • свежая зелень укропа или петрушки – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте черемшу, сложите в дуршлаг, на 2 минуты опустите в кастрюлю с кипящей водой. Извлеките из кипятка, дайте черемше остыть и обсохнуть. Нарежьте мелкими кусочками и положите в миску.
  • Помойте, обсушите салфеткой укроп или петрушку. Мелко порубите зелень ножом, отправьте к черемше.
  • Огурец помойте, промокните салфеткой. Очистите плод, одновременно срезав у него кончики. Нарежьте огурец кубиками размером с горошину, положите к зелени.
  • Яйца сварите вкрутую. Поставьте их под струю холодной воды, чтобы они скорее остыли. Остуженные яйца очистите, измельчите ножом, соедините с остальными продуктами.
  • Подсолите и поперчите измельченные продукты, добавьте к ним майонез, перемешайте.

Этот рецепт салата из черемши можно считать классическим и одновременно базовым. Для получения нового вкуса к основным ингредиентам достаточно добавить капусту, редис, зеленый горошек или другие продукты.

Сытный салат из черемши с картофелем, яйцом и огурцом

Состав:

  • черемша – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • огурец – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 60 мл;
  • сметана – 60 мл.

Читать ещё  Черемша по-корейски: пикантная, ароматная закуска

Способ приготовления:

  • Картошку сварите в мундире, остудите, очистите. Нарежьте картофель кубиками размером чуть больше горошины, положите в миску.
  • Помойте черемшу, опустите ее в кипящую воду. Через пару минут откиньте на дуршлаг. Когда медвежий лук остынет, нарежьте его небольшими кусочками, отправьте к картошке.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, освободите от скорлупы, нарежьте мелкими кубиками.
  • Крупно натрите сыр.
  • Помойте, обсушите кухонным полотенцем огурец, нарежьте его кубиками чуть более мелкими, чем картошку. Соедините сыр, яйца и огурец с другими ингредиентами.
  • Подготовьте соус, смешав майонез со сметаной, добавив к ним немного соли и перца. Получившимся соусом заправьте салат.

Приготовленный по данному рецепту салат получается сытным, обладающим свежим вкусом и ароматом.

Салат из капусты, черемши, яиц и огурцов

Состав:

  • молодая капуста – 0,2 кг;
  • черемша – 100 г;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту мелко нашинкуйте.
  • Как можно мельче порежьте черемшу.
  • Порубите ножом сваренные вкрутую яйца.
  • Огурцы нарежьте тонкими полукруглыми дольками или соломкой.
  • Подготовьте заправку, смешав соль, сахар, масло и лимонный сок. Смешайте измельченные продукты с получившимся соусом.

Салат по данному рецепту получается легким. Он понравится сторонникам здорового питания и людям, соблюдающим диету.

Салат: черемша, яйца, огурцы, заправляем сметаной: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 свежий огурец;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 небольшой пучок черемши;
  • 5-6 веточек петрушки, укропа;
  • 3 щепотки соли;
  • 1,5 ст. л. сметаны.

Приготовление:

1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Куриные яйца сварите вкрутую, остудите. Свежий огурец и свежую зелень помойте, обсушите. Сметану лучше взять низкой или средней жирности. Для максимально диетического варианта можно использовать греческий йогурт.

2. Для приготовления салата нужно взять посуду, в которой удобно будет перемешивать. Свежий огурец проверьте на горечь и нарежьте произвольно – кубиками или соломкой. Переложите огурец в салатник.

3. Вареные яйца очистите от скорлупы и нарежьте мелко, отправьте в салатник. Как альтернативу – можно использовать перепелиные яйца.

4. Свежую черемшу нарежьте мелко и переложите в салатник. По вкусу черемша напоминает зеленые перья чеснока, однако, вкус несколько более мягкий.

5. Свежую петрушку и укроп нарежьте мелко, обрезав стебли. Переложите в салатник. Для пикантности также можно добавить измельченный зубчик чеснока, черный или красный молотый перец.

6. Заправьте салат сметаной, предварительно ее попробовав – чтобы не была кислой. Слегка подсолите салат и добавьте специи, все перемешайте.

7. Салат готов и подавать его можно сразу – как дополнение к гарниру, мясу, рыбе или просто в качестве перекуса.

Читать ещё  Маринованная черемша на зиму: заготавливаем отменную закуску в банках

Как украсить салат с черемшой, огурцами и яйцами

Салат из черемши будет выглядеть аппетитно благодаря своему яркому цвету и соблазнительному аромату, даже если его просто выложить в красивую вазу. Однако если вы подаете закуску к праздничному столу, не помешает подумать о том, как ее оформить.

  • Салат из черемши можно подать на блюде, застланном салатными листьями. Они подчеркнут его свежесть.
  • Цветы из яиц, огурцов, редиса и других овощей позволят придать закуске еще более праздничный вид.
  • Украсить салат из медвежьего лука можно и яичными дольками, разложив их вокруг выложенной горкой закуски.
  • Оставив несколько листиков черемши целыми, вы сможете использовать их для украшения салата, выложив их сверху и придав сходство с ландышами.

Если времени на украшение салата нет, просто подайте его в креманках. Такое оформление считается современным.

Когда преимущественно едите черемшу?
Весной и в начале лета, когда она только появляется
75%
Круглый год
21.67%
Вообще не ем/ем очень редко
3.33%
Проголосовало: 60

Матрица продуктов: Огурцы 🥄 Черемша 🥄 Яйца 🥄
Дата: 09.04.2019.

Обновлено: 20.05.2021

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!