Салаты из говяжьего языка

Диетологи рекомендуют включать в рацион блюда из мясных субпродуктов, так как они содержат много ценных элементов, хорошо усваиваются, имеют относительно небольшую энергетическую ценность. Одним из наиболее вкусных и полезных продуктов считается говяжий язык. Он способен придать благородный вкус даже самым обыденным закускам. Салаты из говяжьего языка будут уместны на повседневном и праздничном столе. Если основной ингредиент приготовить заранее, нарезать такую закуску опытная хозяйка сможет очень быстро. Выглядят салаты с названным субпродуктом аппетитно, их вкус оправдывает ожидания, даже если в составе кушанья нет дорогих и экзотических ингредиентов.

Особенности приготовления

Приготовить салат из говяжьего языка сможет даже кулинар, только начинающий осваивать азы поварского искусства. Важно лишь не допустить ошибок при варке языка и сборке самой закуски. Знание нескольких моментов поможет получить ожидаемый результат.

  • Перед варкой язык нужно тщательно вымыть, не помешает даже поскрести его. Отмыть язык будет проще, если его предварительно положить на полчаса в холодную воду. Эта манипуляция также делает субпродукт более нежным и ароматным.
  • После закипания воду, в которой варится говяжий язык, рекомендуют сливать, чтобы избавиться от потенциально вредных веществ и специфического запаха. Язык заливают чистой водой и варят уже до готовности.
  • Готовность языка проверяют ножом или вилкой. Если они легко входят в него, значит, он готов. Проверять готовность говяжьего языка ранее чем через 2 часа нет смысла, это минимальное время его приготовления. Крупные субпродукты варить приходится даже дольше (до 4 часов).
  • Для придания языку приятного аромата в бульон добавляют морковь, лук, сельдерей. Закладывают их примерно за 30–60 минут до окончания варки субпродукта. Солить бульон во время варки языка не рекомендуется, чтобы он не стал жестким.
  • После того как язык будет готов, его нужно тут же переложить в емкость с холодной водой, подержать в ней 10–15 минут. Эта небольшая хитрость позволит быстро и легко очистить язык от шкурки.
  • Очищенный язык рекомендуют на некоторое время возвращать в уже подсоленный бульон. Полежав в подсоленном и ароматном бульоне, продукт приобретет более приятный вкус, станет сочнее.
  • Заправлять салаты заранее не рекомендуется, иначе овощи, входящие в его состав, могут пустить сок, из-за чего к моменту подачи к столу закуска станет водянистой и неаппетитной.
  • Если в состав салата входят продукты, подвергшиеся термической обработке, их перед соединением с другими ингредиентами необходимо остудить, иначе блюдо быстро закиснет.

Рецепты салатов с говяжьим языком разнообразны, часто имеют простой состав. Но даже по самым примитивным рецептам закуска получается вкусной, изысканной, благородной, способной стать украшением праздничного стола.

Читать ещё  Как варить говяжий язык

Салат из говяжьего языка с огурцами и грибами

Состав:

  • отварной говяжий язык – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • консервированные шампиньоны – 0,2 кг;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • свежая зелень, майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Заранее отваренный, очищенный и остуженный говяжий язык нарежьте некрупной соломкой.
  • Помойте, промокните салфеткой огурцы. Удалите кончики. Нарежьте плоды соломкой, добавьте к языку.
  • Из банки с грибами слейте жидкость. Грибы порежьте соломкой или тонкими пластинами. Можно использовать консервы из уже нарезанных шампиньонов. Положите измельченные грибы к языку и огурцу.
  • Сыр на 15–20 минут поместите в морозильную камеру. Измельчите его на крупной терке.
  • Мелко порубите зелень, оставив несколько веточек для украшения блюда. Добавьте рубленую зелень к основным ингредиентам.
  • Влейте к продуктам майонез, перемешайте.
  • Переложите салат в вазу.

Салат по данному рецепту можно сделать слоеным, смешав с майонезом каждый продукт отдельно. Слои желательно выкладывать в следующем порядке: язык, грибы, огурцы, сыр. Не забудьте украсить закуску веточками свежей зелени.

Теплый салат «Оратор» с говяжьим языком

Состав:

  • говяжий язык – 0,3 кг;
  • консервированные шампиньоны (целые) – 150 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • твердый или полутвердый сыр – 50 г;
  • листовой салат – 50 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварной язык нарежьте тонкими слайсами.
  • Сметану смешайте с горчицей, солью и перцем, чтобы получился однородный по консистенции соус.
  • Ядра грецких орехов подсушите на чистой сковороде, раздробите до состояния крошки с помощью толкушки или блендера.
  • Сыр измельчите на терке со средними или крупными отверстиями.
  • На сковороде разогрейте небольшое количество масла, подрумяньте кусочки языка. Добавьте к ним соус, потушите 5 минут.
  • На блюдо постелите салатные листья, сверху положите куски языка.
  • Шампиньоны разрежьте на половинки и положите на язык, полейте их горячим соусом, в котором тушился мясной субпродукт.
  • Посыпьте салат сыром и ореховой крошкой.

Приготовленный по данному рецепту салат подается теплым, хотя и остывшим он будет вкусным, с пикантными нотками.

Читать ещё  Салаты с курицей и сухариками

Салат с вареным языком и консервированной фасолью

Состав:

  • отварной говяжий язык – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • консервированная зерновая фасоль (лучше красная) – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи, майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  • Добавьте к чесноку соль и приправы, влейте в чашку с ними майонез, перемешайте.
  • Отварной язык нарежьте соломкой, не слишком мелкой, положите в миску.
  • Яйца сварите вкрутую. Поставьте емкость с ними под струю холодной воды, чтобы быстрее их остудить. Снимите с яиц скорлупу. Нарежьте яйца ломтиками, положите к языку.
  • Вскройте банку с фасолью, слейте из нее жидкость, фасоль положите к языку и яйцам.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте их в масле до золотистого цвета. Положите к остальным ингредиентам.
  • Залейте продукты приготовленным майонезно-чесночным соусом, перемешайте.

Салат по этому рецепту получается сытным, обладает пикантным вкусом. Такие закуски почти всегда нравятся мужчинам, но и многие женщины не могут отказаться от подобных яств.

Салат из говяжьего языка с морковью по-корейски

Состав:

  • отварной говяжий язык – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • морковь по-корейски – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • майонез – 150 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Приготовьте соус, соединив сметану, майонез, горчицу, соль, перец и взбив венчиком. Поместите соус в кулинарный мешок или пакет, срезав у него уголок. Соусом вы будете поливать слои при сборке салата.
  • Из половины лимона выжмите сок. Поделите его примерно пополам.
  • Яблоки очистите, удалив сердцевину. Нарежьте некрупной соломкой, смешайте с одной частью лимонного сока.
  • Оставшимся соком сбрызните вымытые и обсушенные салфеткой шампиньоны. Оставьте их на 10 минут.
  • Обжарьте грибы целиком, слегка их подсолив и поперчив. Несколько самых красивых экземпляров оставьте для оформления салата. Остальные, остудив, нарежьте некрупными кубиками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его мелкими кусочками, залейте смесью уксуса и воды (в соотношении 1 : 1). В маринад можно добавить половину чайной ложки сахара. Оставьте лук мариноваться в течение 10–15 минут. Слейте маринад, лук отожмите.
  • От языка отрежьте несколько тонких пластин, обжарьте, оставьте для декора. Оставшийся язык порежьте небольшими кубиками или мелкой соломкой.
  • Сыр разрежьте пополам, половину измельчите на крупной терке, половину – на мелкой.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите. Из одного яйца извлеките желток, разрежьте его пополам. Одну половинку отложите для украшения готового блюда. Все оставшиеся яйца измельчите на терке.
  • На блюдо поставьте кулинарный обруч, положите внутрь него кусочки языка, полейте соусом. Сверху выложите яблоки, покройте их крупно натертым сыром, смажьте соусом. На сыр положите морковь, на нее выложите грибы, полейте их соусом. На грибы положите маринованный лук, посыпьте его яйцами, покройте их оставшимся соусом. Посыпьте салат мелко натертым сыром, в центр положите половину желтка, вокруг расположите ломтики жареного языка, чтобы конструкция напоминала цветок. По периметру разложите жареные шампиньоны.
Читать ещё  Салат «Сугроб» с колбасой

Уберите салат на 2–3 часа в холодильник, чтобы слои успели пропитаться соусом. Перед подачей к столу не забудьте удалить кулинарный обруч.

Как украсить салат с говяжьим языком

Салаты из говяжьего языка хороши тем, что не требуют сложного украшения. Совсем просто оформленные кушанья с этим мясным деликатесом выглядят достаточно презентабельно, чтобы оказаться на праздничном столе. Однако если перед подачей к столу закуску украсить, смотреться она будет еще более изысканно.

  • Для салатов с языком подходит простой дизайн. Веточка зелени способна подчеркнуть незатейливый, но благородный вкус блюда из говяжьего языка. Если при этом закуску выложить башенкой, воспользовавшись специальной формой или консервной банкой без дна, она будет выглядеть еще аппетитней.
  • Красиво смотрится салат из говяжьего языка в креманках. Веточка петрушки или укропа не будет лишней и в этом случае.
  • Постелив на блюдо с закуской салатные листья, вы придадите ей более яркий и свежий вид.
  • Иногда салаты из говяжьего языка делают слоеными. Выкладывать слои можно не только в салатнике, но и на блюде, внутри кулинарного обруча. Если вы решили делать салат в вазе, отдайте предпочтение посуде из прозрачного стекла, через стенки которой будут хорошо видны контрастные слои.

Слоеный салат из говяжьего языка можно выложить кольцом, собрав его вокруг бокала. Декорировать такой «браслет» можно зернами граната или кукурузы, кусочками киви.

Салаты из говяжьего языка несложны в приготовлении, нужно лишь заранее подготовить основной ингредиент. Кушанья с этим ценным субпродуктом выглядят аппетитно и благородно, обладают нежным и изысканным вкусом, они нравятся почти всем.


Матрица продуктов: Говяжьи субпродукты 🥄
Дата: 22.10.2018.

Обновлено: 12.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!