В русской кухне репа считается одним из основных ингредиентов, в свое время она была намного популярнее картофеля и применялась для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок. Салаты из репы обходятся недорого, получаются вкусными и имеют полное право занять достойное место на столе и в наши дни. Современные кулинары знают множество рецептов этих уникальных по своему вкусу и простых в приготовлении кушаний.
Особенности приготовления
Репа бывает разных сортов. Желтая и зеленая не так горьки, как черная, эти виды овоща обладают более нежной мякотью и их можно употреблять в сыром виде. Черная репа нуждается в термической обработке – ее можно отварить или запечь. Если вы готовите салат из репы для детей или пожилых людей, отварить до полуготовности можно и другие сорта репы, чтобы они стали менее горькими, более мягкими, но не успели полностью утратить хрусткость.
Репу для салата принято измельчать довольно сильно. Обычно ее натирают, реже нарезают очень тонкими ломтиками, соломкой или мелкими кубиками.
Репа хорошо сочетается со сметаной. Этот кисломолочный продукт сглаживает горечь основного ингредиента и способствует его лучшему усвоению. Не менее популярна салатная заправка на основе растительного масла с добавлением меда. Реже салат заправляют майонезом, сырным соусом или другими жидкими приправами.
Чтобы салат из репы получился сочным, ее необходимо подсолить и помять руками.
Солить и заправлять салаты из репы рекомендуют незадолго до подачи к столу. Если сделать это рано, входящие в состав закуски овощи пустят сок, блюдо станет водянистым.
Если хочется сделать вкус салата с репой более мягким, достаточно подержать его 2–3 часа в холодильнике.
Салат из репы может подаваться как самостоятельная закуска, служить дополнением к гарниру или заменять его.
Салат из репы с чесноком, сыром и яйцами
Состав:
репа – 0,25 кг;
яйцо куриное – 3 шт.;
твердый сыр – 100 г;
чеснок – 3 зубчика;
свежий укроп – 20 г;
сметана или майонез – 100–150 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Репу помойте, обсушите салфеткой, очистите. Мякоть измельчите на терке. Идеально подойдет терка, предназначенная для приготовления корейских салатов, но можно воспользоваться и обычной с крупными отверстиями.
Сыр натрите, положите к репе.
Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды. Если в закуску добавить неостывшие яйца, она быстро испортится.
Яйца освободите от скорлупы, мелко порубите ножом, добавьте к остальным ингредиентам.
Пропустите через пресс чеснок, смешайте со сметаной или майонезом. Если используете сметану, добавьте в соус немного соли и перца.
Заправьте салат приготовленным соусом, переложите в салатник, посыпьте рубленым укропом.
Если чеснок из состава закуски исключить, она станет менее пикантной, но останется вкусной.
Волжский салат с репой, уткой и фасолью
Состав:
отварное утиное мясо – 0,5 кг;
репа – 0,5 кг;
стручковая фасоль – 0,2 кг;
картофель – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
брусничный соус или варенье – 60–80 мл;
сметана или майонез – 0,2–0,25 л.
Способ приготовления:
Отваренное мясо утки остудите, удалите шкурку, отделите мясо от костей, порежьте некрупными кубиками, положите в большую миску.
Очистите репу, разрежьте каждый корнеплод на 4 части, настругайте тонкими слайсами, положите к мясу птицы.
Картофель помойте, отварите в мундире, очистите. Нарежьте кубиками, положите к другим ингредиентам.
Стручковую фасоль вымойте, нарежьте кусками по 3–4 см, опустите в кипящую подсоленную воду. Через 7–8 минут откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте обсохнуть. Переложите к другим продуктам.
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец. Добавьте к остальным компонентам.
Брусничный соус или варенье перемешайте со сметаной или майонезом, заправьте салат этой смесью.
При подаче к столу закуску можно украсить свежими или замороженными ягодами. Если хочется получить более диетический вариант этого блюда, утку можно заменить курицей или индейкой.
Салат из репы с мясом, капустой и чесноком
Состав:
репа – 0,3 кг;
отварное мясо (свинина или говядина) – 0,4 кг;
капуста белокочанная – 0,4 кг;
чеснок – 4 зубчика;
соль, растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
Отварное мясо остудите, нарежьте тонкими полосками, сложите в объемную емкость для смешивания продуктов.
С кочана капусты удалите верхние листья. Помойте, обсушите овощ. Мелко нашинкуйте. Слегка подсолите, помните руками. Через 10 минут слейте лишний сок, положите капусту к мясу.
Очистите репу. Нарежьте ее тонкой соломкой или измельчите на терке для корейских салатов. Положите к мясу и капусте.
Как можно мельче порубите чеснок, добавьте к другим продуктам.
Заправьте салат растительным маслом. Можно добавить немного яблочного (6-процентного) уксуса: 1 часть уксуса на 3–4 части масла.
Салат по этому рецепту получается сытным, но в меру калорийным. Этот рецепт понравится сторонникам здорового питания. Мясо в рецепте можно заменить ветчиной. Вкус закуски от этого поменяется, но останется приятным и гармоничным.
Салат из репы с огурцом и сладким перцем
Состав:
репа – 0,2 кг;
огурцы – 0,2 кг;
болгарский перец – 0,2 кг;
руккола – 20 г;
красный лук – 100 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
сырный соус, семена подсолнечника – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте овощи, обсушите салфеткой.
Очистите репу, нарежьте ее тонкой соломкой или измельчите на терке.
Перец очистите от семян, одновременно удалив плодоножку. Мякоть порежьте соломкой, отправьте к репе.
У огурцов срежьте кончик, нарежьте овощи такими же по форме кусками, как перец и репу, соедините с остальными овощами.
Очистите луковицу, порежьте ее тонкими полукольцами, добавьте к другим продуктам.
Яйца сварите вкрутую, остудите под струей воды, очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Положите к другим ингредиентам.
Рукколу крупно порежьте, добавьте к другим компонентам.
Заправьте салат сырным соусом. Его можно заменить майонезом, добавив в него измельченный на терке с небольшими отверстиями сыр. На 100 мл майонеза достаточно взять 20–30 г сыра.
Выложив закуску на блюдо, посыпьте ее семенами подсолнечника или кедровыми орехами. Если в состав салата включить помидоры, он станет еще ярче и вкуснее.
Почистите морковь и репу. Измельчите овощи на терке, смешайте с яблоками.
Отдельно смешайте соль, приправы, растопленный до жидкого состояния мед, растительное масло и оставшийся сок лимона. Взбейте венчиком, чтобы получить однородный по составу соус.
Заправьте закуску, переложите ее на блюдо и подавайте к столу.
Этот рецепт салата из репы относится к числу наиболее популярных. Он обладает гармоничным вкусом и аппетитно выглядит. Одновременно эта закуска полезна и не навредит фигуре. Иногда к ингредиентам добавляют редис.
Все ингредиенты закуски по отдельности смешайте с растительным маслом. Соедините вместе, подсолите и поперчите, перемешайте еще раз.
Закуска, сделанная по данному рецепту, получается нежной, обладает слегка сладковатым вкусом. Она значительно отличается от салатов из сырой репы.
Как украсить салат из репы
Большинство салатов из репы выглядит просто. Желая подать их к праздничному столу красиво, стоит позаботиться о дополнительном декоре.
Салат из репы будет выглядеть стильно и необычно, если его положить в деревянную миску, расписанную под хохлому или в аналогичном стиле. В глиняной миске закуска тоже будет выглядеть стильно, но менее нарядно.
Салат из репы можно посыпать дроблеными орехами, тертым сыром, рубленой зеленью или ягодами. Это сделает его более ярким, придаст ему изысканный вид.
Часто в состав салата из репы входят яйца, помидоры, огурцы или другие овощи. Из этих продуктов можно сделать цветы. Цветок, украшающий вершину холмика из салата или лежащий на краю тарелки с закуской, сделает блюдо украшением стола.
Салат из репы можно украсить дольками перепелиных яиц, помидоров черри, редиса. Тогда он будет выглядеть более современно.
Если у вас нет времени на украшение закуски, ее можно разложить по креманкам – в них любой салат выглядит аппетитней и элегантней. Такой вариант украшения блюда уместен при его порционной подаче.
Салаты из репы готовят не многие хозяйки, и совершенно напрасно. Это кушанье отличается гармоничным вкусом, не лишенным пикантности. К тому же подобные закуски полезны и при умеренном употреблении не сказываются негативно на фигуре.
Как часто репа появляется у вас на кухне?
Постоянно бывает, часто готовлю
12.1%
Периодически, раз в месяц-два-три, ну может пару раз в году