Салаты из сельдерея

Салат из корня сельдерея и морковиСельдерей обладает свежим вкусом и неповторимым ароматом, поэтому придает блюдам особую изысканность. Особенно хорош он в холодных закусках, так как в свежем виде его уникальные органолептические качества проявляются во всей красе. Салаты из сельдерея могут быть очень разными, ведь этот овощ одинаково хорошо сочетается с фруктами и овощами, мясом птицы и морепродуктами. Разнообразие закусок из него объясняется еще и тем, что в пищу годятся и корни, и черешки, обладающие разным вкусом. Особенно нравятся закуски из сельдерея людям, следящим за фигурой, ведь он считается самым низкокалорийным продуктом, на усвоение которого организм тратит почти столько же энергии, сколько с ним получает.

Особенности приготовления

Приготовление салатов из сельдерея не является сложным процессом, но требует знания некоторых моментов.

  • Стебли сельдерея в нижней части часто оказываются покрытыми песком. Промыть их, не разделяя, невозможно. Черешки отделяют от общей массы, промывают в проточной воде по одному, обсушивают салфеткой, и только после этого их можно использовать для приготовления закуски. Нижнюю часть черешков желательно отрезать, так как там находятся слишком грубые волокна.
  • Корневой сельдерей моют, очищают. После его можно нарезать небольшими кубиками или тонкими дольками, но чаще его измельчают на терке, так как этот продукт достаточно твердый. Характер измельчения корня сельдерея зависит от указаний в рецепте.
  • В салаты с сельдереем часто добавляют мед или горчицу, которые помогают подчеркнуть его вкус.
  • От соуса, которым заправлен салат, его вкус зависит напрямую. Корневой сельдерей лучше всего сочетается с заправками на основе кисломолочных продуктов и майонеза, салаты со стеблевым сельдереем чаще заправляют легкими соусами на основе несладкого йогурта или оливкового масла. Возможны и другие варианты – все зависит от конкретного рецепта. Оливковое масло можно заменить любым другим растительным, но, если в качестве альтернативы выбрать рафинированный продукт, закуска окажется менее полезной. Нерафинированное же масло может обладать выраженным запахом, который исказит аромат сельдерея, сделав салат из него менее аппетитным.
  • Овощные салаты солить не обязательно. Если используется соль, то она добавляется в последнюю очередь. Если посолить салат слишком рано, овощи пустят сок, сделав закуску жидкой и неаппетитной.
  • Если в состав салата входят продукты, подвергшиеся термической обработке, то их перед соединением с другими ингредиентами необходимо остудить, иначе закуска быстро испортится.
Читать ещё  Салат из сельдерея для похудения

Рецепты приготовления салата из сельдерея могут иметь существенные отличия. Если следовать инструкции, сопровождающей конкретный рецепт, удастся избежать ошибок и получить ожидаемый результат.

Салат из стеблевого сельдерея с огурцами и помидорами

Состав:

  • сельдерей стеблевой – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • листовой салат – 50 г;
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отделите черешки сельдерея от основания, помойте их, промокните салфеткой. Срежьте нижнюю часть стеблей с грубыми волокнами. Нарежьте черешки тонкими пластинами, сложите в миску.
  • Помойте, обсушите салфеткой помидоры и огурцы.
  • У помидоров, разрезав плоды на 4 части, удалите участки с плотной мякотью, находящиеся в районе плодоножек. Нарежьте овощи четвертинками кружков.
  • У огурцов срежьте кончики. Нарежьте плоды такими же по форме кусками, как и помидоры.
  • Положите куски томатов и огурцов к сельдерею. Посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом.
  • Салатные листья помойте, отряхните от воды, дайте им обсохнуть. Порвите руками и положите на блюдо.
  • Переложите овощи на листья салата.

Этот вариант салата из сельдерея хорошо готовить летом, когда свежие овощи максимально доступны. Закуска получается легкой и полезной, она почти наверняка придется по вкусу сторонникам здорового питания.

Салат из корневого сельдерея с морковью и грецкими орехами

Состав:

  • корень сельдерея – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • семена льна – 20 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите овощи, измельчите их на терке с крупными отверстиями.
  • Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде. Положите их в пакет и покатайте по ним скалку, чтобы раздробить до состояния мелкой крошки.
  • Пересыпьте орехи в пиалу.
  • Выжмите сок из лимона, удалите из него косточки, перелейте сок к ореховым крошкам, перемешайте.
  • Добавьте к орехам и лимонному соку оливковое масло, взбейте венчиком.
  • Ореховую заправку перелейте к измельченным овощам, перемешайте. Посыпьте семенами льна.

Если вы предпочитаете острые закуски, можете добавить в заправку пропущенный через пресс зубчик чеснока. Тертое яблоко, напротив, сделает вкус закуски более мягким и нежным.

Читать ещё  Салаты с консервированными шампиньонами

Салат из сельдерея с куриной грудкой и яблоком

Состав:

  • корень сельдерея – 0,25 кг;
  • красные яблоки – 0,25 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – 100–150 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, вырежьте из них сердцевины. Мякоть нарежьте соломкой. Очищать ли перед этим яблоки от кожуры, повар может решить самостоятельно. Из очищенных фруктов салат получается более нежным, но, если их резать с кожурой, закуска более ярко и аппетитно выглядит.
  • Полейте яблочные брусочки лимонным соком, перемешайте.
  • Очистите, крупно натрите корень сельдерея, соедините с яблочными кусочками.
  • Филе куриной грудки отварите в подсоленной воде. Остудите его, нарежьте небольшими кубиками или брусочками, соедините с остальными продуктами.
  • Грецкие орехи мелко порубите ножом.
  • Помойте, обсушите, мелко порежьте петрушку.
  • Салат подсолите и поперчите, заправьте майонезом, переложите в красивую вазу.
  • Посыпьте орехами и петрушкой.

Сделанный по данному рецепту салат получается сытным. Он хорошо пахнет и красиво выглядит. Такую закуску можно приготовить не только к домашнему обеду, но и к званому ужину.

Необычный салат с сельдереем и свежими огурцами

Состав:

  • свежие огурцы – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • мед – 40 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • семена кунжута – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте. С помощью острого ножа или овощечистки нарежьте их тонкими длинными пластинами, сложите в миску.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если такого приспособления у вас в доме нет, можно нарезать овощ тонкой соломкой вручную.
  • Очистите корень сельдерея. Измельчите его таким же образом, как и морковь. Положите к огурцам.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, соедините с огурцами и морковью.
  • Стебли сельдерея помойте, очистите от грубых волокон, нарежьте черешки тонкими пластинами. Добавьте к остальным овощам.
  • В отдельной емкости смешайте лимонный сок, виноградный уксус и оливковое масло. Добавьте к ним перец и соль, взбейте венчиком.
  • Мелко порубите укроп, пересыпьте в миску с овощами. Туда же отправьте семена кунжута.
  • Залейте овощи приготовленным маринадом, перемешайте и уберите в холодильник.
Читать ещё  Салаты из скумбрии

Необычность салата, сделанного по данному рецепту, состоит в том, что его надо есть маринованным. Нужный вкус он приобретет через 2 часа после приготовления. При хранении в холодильнике закуска не испортится в течение трех суток.

Диетический салат из сельдерея и свеклы

Состав:

  • свекла – 0,5 кг;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свеклу отварите или запеките до готовности. Дайте ей остыть. Очистите. Нарежьте соломкой.
  • Помойте, обсушите салфеткой черешки сельдерея. Нарежьте их тонкими кусочками, положите в отдельную емкость.
  • Зубчики чеснока мелко порубите, пересыпьте к сельдерею.
  • В пиале смешайте лимонный сок и растительное масло, добавив к ним соль и перец.
  • Ложку получившейся заправки влейте к сельдерею, перемешайте.
  • Оставшимся соусом заправьте свеклу.
  • Соедините обе части салата, хорошо перемешайте.

Салат по данному рецепту можно сделать и из сырой свеклы, тогда он будет иметь несколько другой вкус, но станет еще полезнее.

Как украсить салат из сельдерея

Любая закуска кажется вкуснее, если она красиво оформлена. Можно предложить несколько идей украшения салатов с сельдереем.

  • Салат из сельдерея можно выложить не на голую тарелку, а на застланную салатными листьями. Тогда закуска будет выглядеть изысканней. Дополнительным штрихом может стать веточка листового сельдерея, воткнутая в вершину салатной горки.
  • Продукты, входящие в состав салата из сельдерея, можно не смешивать сразу, а разложить на тарелке секторами, положив в центр соус. Перемешивают такие салаты двумя вилками уже после того, как гости успели ими полюбоваться.
  • Стебель сельдерея можно нарезать вдоль на несколько тонких полосок и уложить их поверх салата решеткой. Это придаст салату неординарный облик, сделав его еще более аппетитным.

При порционной подаче салат из сельдерея можно разложить по креманкам или коктейльным бокалам. Такая подача считается элегантной и современной.

Салат из сельдерея – вкусное, ароматное и полезное блюдо, которое можно включать в рацион даже при диетическом питании. Среди многочисленных рецептов закуски удастся подобрать варианты, подходящие для семейного ужина или праздничного застолья.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!