Салаты из зеленой редьки

Зеленая редька содержит много витаминов и микроэлементов, по своим целебным свойствам мало уступает черной. Она помогает при простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей, способствует укреплению иммунитета. Жгучие свойства в зеленой редьке менее выражены, чем в ее «чернокожей сестрице», она сочетается с самыми разными продуктами, нашла широкое применение в кулинарии. Салаты из зеленой редьки могут быть самыми разными: праздничными и будничными, сытными и легкими, мясными и вегетарианскими. Если вы решите включить в рацион этот полезный овощ, ваше меню не будет однообразным.

Особенности приготовления

Салаты из зеленой редьки разнообразны, и технология их приготовления может отличаться. Однако есть несколько тонкостей, которые следует принимать во внимание, независимо от выбранного варианта закуски:

  • Кожура у зеленой редьки нежная, но опытные повара советуют очищать даже ее. Тогда закуска получится более нежной. Кроме того, в шкурке могут скапливаться нитраты, и без нее редька будет более полезной.
  • Чтобы смягчить горьковатый привкус зеленой редьки, используют жирные продукты: сметану, майонез, растительное масло. Они также помогают в усвоении организмом жирорастворимых витаминов, содержащихся во многих овощах. Сбалансировать и подчеркнуть вкус редьки помогают мед и уксус, их часто включают в состав заправки для салата.
  • Солить салаты с зеленой редькой не рекомендуется: соль вытягивает из овощей сок, делая закуску водянистой. Считается, что в компонентах салата содержится достаточно соли, чтобы салат был приятным на вкус. Если вам этого недостаточно, используйте соевый соус или подсаливайте заправку, которая добавляется в салат непосредственно перед подачей.
  • Чем позже вы заправите салат, тем дольше он сохранит свежесть. Исключением являются слоеные закуски, которые необходимо собирать за 2–3 часа до застолья, чтобы дать продуктам возможность пропитаться соусом.

Салаты с зеленой редькой получаются не слишком острыми, но все же их не желательно употреблять в большом количестве людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Читать ещё  Чёрная редька с медом от кашля

Салат «Ретро» из зеленой редьки и отварного мяса

Состав:

  • зеленая редька — 0,2 кг;
  • отварная говядина — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 150 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • черный молотый перец, майонез или сметана — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Редьку вымойте, промокните салфеткой. Нарежьте соломкой.
  • Отварное мясо, остудив, нарежьте тонкими недлинными брусками, положите к редьке.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лук до золотистого цвета, остудите, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Поперчите салат, заправьте майонезом или сметаной и переложите в красивую вазу.

Такой салат был популярен в 60-е годы прошлого столетия, но и современные поколения наших соотечественников находят его вкусным.

Салат «Лекарь» из зеленой редьки и квашеной капусты

Состав:

  • квашеная капуста — 0,25 кг;
  • зеленая редька — 0,2 кг;
  • клюква — 50 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • лимонный сок — 5 мл;
  • растительное масло — 40 мл.

Способ приготовления:

  • Квашеную капусту, если она слишком кислая, промойте. Дайте стечь рассолу и воде, выложив продукт в дуршлаг и отжав его. Измельчите ножом.
  • Редьку помойте, обсушите, очистите. Крупно натрите, соедините с капустой.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте и добавьте к другим ингредиентам.
  • Всыпьте в миску с измельченными продуктами клюкву.
  • Лимонный сок соедините с растительным маслом, заправьте салат получившейся смесью.

Закуска, сделанная по данному рецепту, богата витаминами и способствует укреплению иммунитета. Считается, что также она помогает избавиться от тяжелого похмелья.

Салат из зеленой редьки с морковью

Состав:

  • зеленая редька — 0,25 кг;
  • морковь — 150 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • свежая зелень — 50 г;
  • соевый соус — 20 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • растительное масло — 20 мл.

Способ приготовления:

  • Редьку и морковь помойте, обсушите салфеткой. Очистите и нарежьте тонкой соломкой.
  • Перец очистите от семян, удалив плодоножку. Отрежьте кусок нужной величины, порежьте соломкой, добавьте к другим овощам.
  • Зелень помойте, отряхните от воды и выложите на чистую ткань. Когда она впитает воду и зелень обсохнет, порубите ее ножом, добавьте к другим ингредиентам.
  • Смешайте сок лимона, соевый соус и масло в равных частях. Заправьте салат приготовленной смесью.
Читать ещё  Редька черная: польза и вред для здоровья

Это один из наиболее популярных рецептов салатов из свежей редьки. Это блюдо можно подавать в качестве самостоятельной закуски или вместо гарнира.

Салат из зеленой редьки по-корейски

Состав:

  • зеленая редька — 0,6 кг;
  • морковь — 150 г;
  • сладкий перец — 0,2 кг;
  • зеленый лук — 50 г;
  • красный молотый перец — крупная щепоть;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 15 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 15 мл;
  • растительное масло — 60 мл;
  • семена кунжута — 20 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте овощи, обсушите.
  • Редьку очистите, измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Очистите и так же, как редьку, измельчите морковь.
  • Перец очистите от семян, порежьте соломкой.
  • Соедините овощи.
  • В отдельной емкости смешайте соль, сахар, уксус, молотый перец.
  • Подогрейте масло, влейте в емкость с приправами, перемешайте.
  • Полейте теплой заправкой овощи, перемешайте.

Подавайте, посыпав зеленым луком и семенами кунжута. Этот вариант салата из редьки понравится любителям острых закусок, поклонникам азиатской кухни.

Салат из зеленой редьки с медом и орехами

Состав:

  • зеленая редька — 0,25 кг;
  • морковь — 150 г;
  • зеленое яблоко — 0,2 кг;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • мед — 20 мл;
  • растительное масло — 40 мл;
  • ядра грецких орехов — 50 г;
  • свежая кинза — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Зеленую редьку помойте, вытрите, очистите, нарежьте соломкой.
  • Поскребите, помойте морковь. Промокните салфеткой, крупно натрите.
  • Яблоко очистите, вырежьте сердцевину, нарежьте яблочную мякоть некрупными брусками, выжмите на них сок из половины лимона, перемешайте.
  • Яблоки, морковь и редьку сложите в миску.
  • Растопленный до жидкого состояния мед смешайте с растительным маслом, заправьте салат.

Перед подачей салат посыпают дроблеными орехами и рубленой зеленью.

Салат из зеленой редьки с сыром и чесноком

Состав:

  • зеленая редька — 0,25 кг;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • твердый сыр — 100 г;
  • майонез — 100 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • черный молотый перец, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Редьку, очистив, крупно натрите. Положите в миску.
  • Яйца отварите, остудите под струей холодной воды. Очистите, мелко порубите ножом, добавьте к редьке.
  • Крупно натрите сыр, соедините с редькой и яйцами.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом. Заправьте салат чесночным соусом.
Читать ещё  Черная редька для волос

Закуска по этому рецепту получается нежной, с умеренной пикантностью. Благодаря гармоничному вкусу нравится она почти всем.

Салат с зеленой редькой и кальмарами

Состав:

  • филе кальмара — 0,2 кг;
  • зеленая редька — 0,2 кг;
  • растительное масло — 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 20 мл;
  • соевый соус — по вкусу;
  • свежий укроп, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите кальмаров, нарежьте соломкой. Опустите на 2 минуты в кипящую воду, выловите шумовкой, остудите.
  • Крупно натрите редьку, предварительно ее вымыв и очистив.
  • Соедините редьку с кальмарами, приправьте по вкусу, добавьте рубленый укроп.
  • Заправьте смесью масла, уксуса и соевого соуса.

Если хочется, чтобы салат был сытнее, его можно дополнить зеленым горошком.

Как украсить салат из зеленой редьки

Салаты с зеленой редькой выглядят свежо и аппетитно, но при подаче их к праздничному столу нуждаются в дополнительном оформлении. Можно предложить несколько идей по украшению подобных закусок:

  • Подчеркнуть свежесть витаминного салата помогут салатные листья и свежая зелень. Первые стелют на блюдо или в салатник перед тем, как выложить закуску. Зелень мелко рубят и посылают ею готовый салат. Для декора можно использовать и целые веточки укропа, кинзы, петрушки.
  • Продукты, входящие в состав салата из редьки, можно не смешивать, а выложить слоями — такая закуска выглядит изящнее и наряднее.
  • Разложив ингредиенты закуски секторами и перемешав их уже после подачи к столу, вы позволите полюбоваться гостям на яркую радугу из овощей и других вкусных продуктов.
  • Для украшения салата из зеленой редьки можно сделать цветы из овощей. Для этого они нарезаются тонкими пластинами. Один ломтик сворачивают трубочкой, остальные собирают вокруг него, как лепестки.

Красиво и современно будет смотреться салат из зеленой редьки, если его подать в креманках, посыпав орехами или сыром.

Салат из зеленой редьки получается сочным, в меру пикантным, аппетитно выглядит. Такие закуски можно готовить и в качестве дополнения к семейному обеду, и к праздничному столу.


Матрица продуктов: Редька 🥄
Дата: 04.06.2018.

Обновлено: 12.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!