Салаты из зеленой редьки

Зеленая редька содержит много витаминов и микроэлементов, по своим целебным свойствам мало уступает черной. Она помогает при простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей, способствует укреплению иммунитета. Жгучие свойства в зеленой редьке менее выражены, чем в ее «чернокожей сестрице», она сочетается с самыми разными продуктами, нашла широкое применение в кулинарии. Салаты из зеленой редьки могут быть самыми разными: праздничными и будничными, сытными и легкими, мясными и вегетарианскими. Если вы решите включить в рацион этот полезный овощ, ваше меню не будет однообразным.

Особенности приготовления

Салаты из зеленой редьки разнообразны, и технология их приготовления может отличаться. Однако есть несколько тонкостей, которые следует принимать во внимание, независимо от выбранного варианта закуски:

  • Кожура у зеленой редьки нежная, но опытные повара советуют очищать даже ее. Тогда закуска получится более нежной. Кроме того, в шкурке могут скапливаться нитраты, и без нее редька будет более полезной.
  • Чтобы смягчить горьковатый привкус зеленой редьки, используют жирные продукты: сметану, майонез, растительное масло. Они также помогают в усвоении организмом жирорастворимых витаминов, содержащихся во многих овощах. Сбалансировать и подчеркнуть вкус редьки помогают мед и уксус, их часто включают в состав заправки для салата.
  • Солить салаты с зеленой редькой не рекомендуется: соль вытягивает из овощей сок, делая закуску водянистой. Считается, что в компонентах салата содержится достаточно соли, чтобы салат был приятным на вкус. Если вам этого недостаточно, используйте соевый соус или подсаливайте заправку, которая добавляется в салат непосредственно перед подачей.
  • Чем позже вы заправите салат, тем дольше он сохранит свежесть. Исключением являются слоеные закуски, которые необходимо собирать за 2–3 часа до застолья, чтобы дать продуктам возможность пропитаться соусом.

Салаты с зеленой редькой получаются не слишком острыми, но все же их не желательно употреблять в большом количестве людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Читать ещё  Маски для лица из черной редьки

Салат «Ретро» из зеленой редьки и отварного мяса

Состав:

  • зеленая редька — 0,2 кг;
  • отварная говядина — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 150 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • черный молотый перец, майонез или сметана — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Редьку вымойте, промокните салфеткой. Нарежьте соломкой.
  • Отварное мясо, остудив, нарежьте тонкими недлинными брусками, положите к редьке.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лук до золотистого цвета, остудите, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Поперчите салат, заправьте майонезом или сметаной и переложите в красивую вазу.

Такой салат был популярен в 60-е годы прошлого столетия, но и современные поколения наших соотечественников находят его вкусным.

Салат «Лекарь» из зеленой редьки и квашеной капусты

Состав:

  • квашеная капуста — 0,25 кг;
  • зеленая редька — 0,2 кг;
  • клюква — 50 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • лимонный сок — 5 мл;
  • растительное масло — 40 мл.

Способ приготовления:

  • Квашеную капусту, если она слишком кислая, промойте. Дайте стечь рассолу и воде, выложив продукт в дуршлаг и отжав его. Измельчите ножом.
  • Редьку помойте, обсушите, очистите. Крупно натрите, соедините с капустой.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте и добавьте к другим ингредиентам.
  • Всыпьте в миску с измельченными продуктами клюкву.
  • Лимонный сок соедините с растительным маслом, заправьте салат получившейся смесью.

Закуска, сделанная по данному рецепту, богата витаминами и способствует укреплению иммунитета. Считается, что также она помогает избавиться от тяжелого похмелья.

Салат из зеленой редьки с морковью

Состав:

  • зеленая редька — 0,25 кг;
  • морковь — 150 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • свежая зелень — 50 г;
  • соевый соус — 20 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • растительное масло — 20 мл.

Способ приготовления:

  • Редьку и морковь помойте, обсушите салфеткой. Очистите и нарежьте тонкой соломкой.
  • Перец очистите от семян, удалив плодоножку. Отрежьте кусок нужной величины, порежьте соломкой, добавьте к другим овощам.
  • Зелень помойте, отряхните от воды и выложите на чистую ткань. Когда она впитает воду и зелень обсохнет, порубите ее ножом, добавьте к другим ингредиентам.
  • Смешайте сок лимона, соевый соус и масло в равных частях. Заправьте салат приготовленной смесью.
Читать ещё  Как хранить редьку

Это один из наиболее популярных рецептов салатов из свежей редьки. Это блюдо можно подавать в качестве самостоятельной закуски или вместо гарнира.

Салат из зеленой редьки по-корейски

Состав:

  • зеленая редька — 0,6 кг;
  • морковь — 150 г;
  • сладкий перец — 0,2 кг;
  • зеленый лук — 50 г;
  • красный молотый перец — крупная щепоть;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 15 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 15 мл;
  • растительное масло — 60 мл;
  • семена кунжута — 20 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте овощи, обсушите.
  • Редьку очистите, измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Очистите и так же, как редьку, измельчите морковь.
  • Перец очистите от семян, порежьте соломкой.
  • Соедините овощи.
  • В отдельной емкости смешайте соль, сахар, уксус, молотый перец.
  • Подогрейте масло, влейте в емкость с приправами, перемешайте.
  • Полейте теплой заправкой овощи, перемешайте.

Подавайте, посыпав зеленым луком и семенами кунжута. Этот вариант салата из редьки понравится любителям острых закусок, поклонникам азиатской кухни.

Салат из зеленой редьки с медом и орехами

Состав:

  • зеленая редька — 0,25 кг;
  • морковь — 150 г;
  • зеленое яблоко — 0,2 кг;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • мед — 20 мл;
  • растительное масло — 40 мл;
  • ядра грецких орехов — 50 г;
  • свежая кинза — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Зеленую редьку помойте, вытрите, очистите, нарежьте соломкой.
  • Поскребите, помойте морковь. Промокните салфеткой, крупно натрите.
  • Яблоко очистите, вырежьте сердцевину, нарежьте яблочную мякоть некрупными брусками, выжмите на них сок из половины лимона, перемешайте.
  • Яблоки, морковь и редьку сложите в миску.
  • Растопленный до жидкого состояния мед смешайте с растительным маслом, заправьте салат.

Перед подачей салат посыпают дроблеными орехами и рубленой зеленью.

Салат из зеленой редьки с сыром и чесноком

Состав:

  • зеленая редька — 0,25 кг;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • твердый сыр — 100 г;
  • майонез — 100 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • черный молотый перец, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Редьку, очистив, крупно натрите. Положите в миску.
  • Яйца отварите, остудите под струей холодной воды. Очистите, мелко порубите ножом, добавьте к редьке.
  • Крупно натрите сыр, соедините с редькой и яйцами.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом. Заправьте салат чесночным соусом.
Читать ещё  Салат из авокадо с курицей

Закуска по этому рецепту получается нежной, с умеренной пикантностью. Благодаря гармоничному вкусу нравится она почти всем.

Салат с зеленой редькой и кальмарами

Состав:

  • филе кальмара — 0,2 кг;
  • зеленая редька — 0,2 кг;
  • растительное масло — 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 20 мл;
  • соевый соус — по вкусу;
  • свежий укроп, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите кальмаров, нарежьте соломкой. Опустите на 2 минуты в кипящую воду, выловите шумовкой, остудите.
  • Крупно натрите редьку, предварительно ее вымыв и очистив.
  • Соедините редьку с кальмарами, приправьте по вкусу, добавьте рубленый укроп.
  • Заправьте смесью масла, уксуса и соевого соуса.

Если хочется, чтобы салат был сытнее, его можно дополнить зеленым горошком.

Как украсить салат из зеленой редьки

Салаты с зеленой редькой выглядят свежо и аппетитно, но при подаче их к праздничному столу нуждаются в дополнительном оформлении. Можно предложить несколько идей по украшению подобных закусок:

  • Подчеркнуть свежесть витаминного салата помогут салатные листья и свежая зелень. Первые стелют на блюдо или в салатник перед тем, как выложить закуску. Зелень мелко рубят и посылают ею готовый салат. Для декора можно использовать и целые веточки укропа, кинзы, петрушки.
  • Продукты, входящие в состав салата из редьки, можно не смешивать, а выложить слоями — такая закуска выглядит изящнее и наряднее.
  • Разложив ингредиенты закуски секторами и перемешав их уже после подачи к столу, вы позволите полюбоваться гостям на яркую радугу из овощей и других вкусных продуктов.
  • Для украшения салата из зеленой редьки можно сделать цветы из овощей. Для этого они нарезаются тонкими пластинами. Один ломтик сворачивают трубочкой, остальные собирают вокруг него, как лепестки.

Красиво и современно будет смотреться салат из зеленой редьки, если его подать в креманках, посыпав орехами или сыром.

Салат из зеленой редьки получается сочным, в меру пикантным, аппетитно выглядит. Такие закуски можно готовить и в качестве дополнения к семейному обеду, и к праздничному столу.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!