Баклажаны, обладающие мясистой мякотью и уникальным вкусом, часто используют для приготовления холодных закусок. К ним относятся салаты с баклажанами, яйцом и маринованным луком. Несмотря на простой состав, кушанье имеет несколько вариантов приготовления, каждый из которых обладает своими преимуществами.
Особенности приготовления
Перед тем как готовить салат из баклажанов, яиц и маринованного лука, стоит узнать несколько моментов, без учета которых результат может не оправдать ожидания кулинара.
Баклажаны содержат вредное вещество соланин, придающее им горечь. Для избавления от него их после измельчения нужно обсыпать солью и оставить на 10-15 минут, после промыть проточной водой. Второй вариант – вымачивание «синеньких» в соляном растворе, приготовленном из 20 г соли и 1 л воды. Зрелые овощи необходимо вымачивать в течение 20-30 минут, молодым хватит и половины этого времени. После вымачивания в растворе соли овощи тоже промывают.
Промытые баклажаны необходимо обсушить и только потом обжарить. Иначе они окажутся водянистыми и при обжаривании потеряют форму, став неаппетитными.
Нарезать баклажаны в салат с яйцами и луком принято брусками. Очищать ли их перед этим от шкурки, хозяйка решает самостоятельно.
Все продукты, подвергшиеся термической обработке, перед соединением с холодным соусом необходимо остудить до комнатной температуры, иначе закуска быстро закиснет.
Гурманы утверждают, что обжаренные баклажаны в салате с яйцами и маринованным луком приобретают сходство с грибами. Подчеркнуть это поможет использование в качестве заправки грибного соуса или добавление небольшого количества грибов.
Салат, приготовленный по данному рецепту, имеет выраженный пикантный вкус.
Салат из баклажанов, яиц и маринованного в лимонном соке лука
Состав:
баклажаны – 0,4 кг;
белый салатный лук – 120 г;
яйцо куриное – 4 шт.;
лимон – 0,5 шт.;
свежая петрушка, соль, сахар – по вкусу;
майонез – 60-80 мл;
растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Баклажаны очистите, нарежьте брусками толщиной 7-8 см. Приготовьте соленую воду, растворив в литре жидкости столовую ложку соли. Опустите в раствор баклажаны, оставьте на 20 минут.
Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите, нарежьте столбиками.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и погрузите в смесь лимонного сока, сахара и соли, оставьте на 20 минут.
Промойте баклажаны, дайте им обсохнуть, обжарьте в разогретом масле. Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Отожмите лук.
Соедините яйца, лук и баклажаны, заправьте майонезом.
Переложив закуску в салатник или на блюдо, посыпьте ее рубленой зеленью. Сделанное по данному рецепту кушанье имеет нежный вкус с легкими пикантными нотками.
Салат с баклажанами, яйцами и луком со вкусом грибов
Состав:
баклажаны – 0,4 кг;
репчатый лук – 150 г;
яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
соль – 5 г;
сахар – 5 г;
вода – 50 мл;
яйцо куриное – 3 шт.;
помидоры – 0,2 кг;
сливочное масло – 50 г;
грибной бульон (в порошке или кубиках) – 2-3 г;
сметана, черный молотый перец, петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны нарежьте столбиками, вымочите в соляном растворе, промойте, обсушите.
Обжарьте «синенькие» в растопленном сливочном масле, посыпав бульоном, остудите.
Лук, нарезанный полукольцами, замаринуйте в смеси уксуса, воды, соли и сахара.
Сметану смешайте с перцем и мелко порубленной петрушкой.
Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите, нарежьте такими же кусками, как баклажаны.
Просто разложив салат по креманкам, вы придадите ему более изысканный вид.
Салат с баклажанами, яйцами и маринованным луком – вкусная и сытная закуска, которую можно делать и в будни, и к праздничному столу. Калорийность у блюда достаточно высокая, она имеет пикантный вкус, из-за чего не рекомендована для диетического питания.