Капуста и болгарский перец входят в число продуктов-лидеров по содержанию витамина С, способствующего укреплению иммунитета и обладающего антиоксидантным действием. Богаты эти овощи и другими полезными ингредиентами. Салаты с капустой и болгарским перцем – это кладезь витаминов и микроэлементов. Одновременно они являются вкусными, сытными и не слишком калорийными блюдами, рекомендованными для диетического питания. Названные овощи имеются в продаже круглый год. Закуски из них готовятся легко и быстро. Есть смысл включить их в ежедневный рацион.
Особенности приготовления
Приготовить салат из капусты и болгарского перца в состоянии даже неопытный кулинар, но чем лучше развиты поварские навыки, тем быстрее получится сделать красивую и вкусную закуску из этих ингредиентов. Опыт приходит постепенно, но знание нескольких моментов позволит достичь хорошего результата с первого раза.
Чем мельче и аккуратнее будет нашинкована капуста, тем аппетитнее и вкуснее будет приготовленное из нее блюдо.
Продукты для салата из капусты нарезаются обычно тонкой соломкой, тогда закуска смотрится эстетично.
Для салата лучше использовать молодую капусту – она имеет более нежные листья и более яркий цвет.
Белокочанную капусту в любом салате можно заменить пекинской или даже салатными листьями сорта айсберг. Вкус закуски от этого изменится незначительно, даже станет более утонченным.
Для заправки салатов из свежей капусты и сладкого перца лучше всего подходят соусы на основе растительного масла. Не стоит заправлять салаты одним маслом, без добавления уксуса и лимонного сока, других компонентов – от этого вкус салата станет блеклым и невыразительным, хотя польза его и сохранится.
Принцип приготовления салата из капусты и болгарского перца мало зависит от конкретного рецепта: продукты мелко нарезаются, перемешиваются и заправляются соусом. Однако даже незначительное изменение рецептуры может повлиять на вкус готовой закуски. Поэтому есть смысл придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Помойте капусту, снимите верхние листья. Отрежьте кусок кочана нужного размера, мелко нашинкуйте, сложите в миску. Посолите, помните руками, через 10 минут слейте лишний сок.
Поскребите, помойте морковь. Промокните салфеткой. Настругайте тонкой соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
Помойте перец. Обсушите кухонным полотенцем. Удалите плодоножку вместе с семенами. Нарежьте тонкими четвертинками колец или соломкой.
Положите морковь и перец к капусте.
Освободите от шелухи, тонкими четвертинками колец нарежьте лук, добавьте его к остальным ингредиентам.
Мелко порубите укроп, пересыпьте в миску с другими продуктами.
Масло смешайте с соком, выжатым из половины лимона, солью и перцем. Заправьте салат получившейся смесью, переложите в салатник.
Этот рецепт салата с капустой и болгарским перцем считается классическим. По нему закуску делают чаще всего в зимнее время. В летний период в состав салата часто включают сезонные овощи.
Салат с капустой, болгарским перцем и огурцами
Состав:
белокочанная капуста – 0,3 кг;
болгарский перец – 0,4 кг;
свежие огурцы – 0,3 кг;
зеленый лук – 100 г;
лимонный сок – 20 мл;
растительное масло – 80 мл;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинкуйте.
Помойте огурцы, срежьте у них кончики. Нарежьте овощи некрупной соломкой, положите к капусте.
Помойте, очистите от семян перцы, нарежьте их соломкой, соедините с капустой и огурцами.
Помойте, отряхните от воды лук, мелко порубите ножом, высыпьте в миску с другими ингредиентами.
Из масла, лимонного сока, соли и специй приготовьте заправку. Полейте ей овощи, перемешайте.
Этот салат многим известен под названием «Свежесть», его вкус полностью его оправдывает.
Очищенную и вымытую капусту нашинкуйте мелкими кусочками, сложите в миску, слегка подсолите, помните руками. Спустя 5-10 минут слейте из миски лишнюю жидкость.
Помидоры нарежьте полукруглыми ломтиками, сложите в сито. Через 10 минут, когда с томатов стечет лишний сок, переложите их к капусте.
Освободите от шелухи и тонкими полукольцами нарежьте луковицу. Положите к другим ингредиентам.
Помойте, обсушите бумажным полотенцем болгарский перец, извлеките из овощей семена. Мякоть нарежьте соломкой, отправьте к остальным продуктам.
Помойте петрушку, дайте ей обсохнуть, мелко порубите ножом. Высыпьте в миску.
Стручок острого перца разрежьте пополам, удалите семена и перепонки. Мелко настругайте мякоть. Если вы не любитель острых закусок, нарезать можно только половину стручка или даже четверть.
Добавьте острый перец к другим овощам.
Масло смешайте с бальзамическим уксусом, полейте получившейся смесью овощи, перемешайте.
Салат, приготовленный по данному рецепту, обладает пикантным и одновременно благородным вкусом. Он понравится любителям острых блюд.
Салат с капустой, болгарским перцем и сезонными овощами
Состав:
белокочанная капуста – 0,3 кг;
болгарский перец – 0,4 кг;
помидоры – 0,2 кг;
огурцы – 0,2 кг;
редис – 100 г;
зеленый лук – 50 г;
свежая петрушка – 50 г;
свежий укроп – 50 г;
яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
горчица столовая – 5 мл;
растительное масло – 80 мл;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту некрупно нашинкуйте, сложите в миску.
Огурцы, помыв и обсушив, разрежьте пополам вдоль, нарежьте полукружиями толщиной 2-3 мм. Отправьте к капусте.
Помойте, промокните салфеткой томаты. Желательно использовать сорт с мясистой мякотью, не слишком сочный. Воспользовавшись острым ножом, нарежьте помидоры полукружиями. Положите в посуду, где уже находятся огурцы и капуста.
Помойте редиску, срежьте участки, где примыкает ботва, и хвостики. Разрежьте каждый овощ на две части, затем порежьте нетолстыми ломтиками, добавьте к остальным компонентам.
Перец очистите от семян, нарежьте тонкими четвертинками колец, добавьте к другим продуктам.
Помойте, отряхните от воды петрушку, укроп и зеленый лук. Когда зелень обсохнет, мелко порубите ее ножом и соедините с другими ингредиентами.
В небольшую емкость положите ложку горчицы, добавьте к ней уксус, разотрите. Влейте масло, взбейте венчиком, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
Приготовленная по данному рецепту закуска обладает в меру пикантным вкусом. Она хорошо идет в любое время года, но летом она обойдется намного дешевле.
Салат с капустой, болгарским перцем и кукурузой
Состав:
капуста – 0,3 кг;
кукуруза – 0,25 кг;
болгарский перец – 0,25 кг;
лимонный сок – 10 мл;
растительное масло – 60 мл;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте овощи, вымыв и обсушив.
Нашинкуйте капусту.
Перец нарежьте соломкой.
Соедините овощи. Добавьте к ним кукурузу.
Заправьте смесью лимонного сока и масла. Посолите и приправьте по вкусу.
Такой салат можно готовить в любое время года. Особенно ярко он будет выглядеть, если для его приготовления использовать перец красного цвета.
Как украсить салат с капустой и болгарским перцем
Салат с капустой и болгарским перцем благодаря контрасту оттенков зеленого и красного, которые присущи главным ингредиентам, выглядит ярко и аппетитно. Однако не лишним будет украсить закуску дополнительно, особенно если она подается к праздничному столу.
Подчеркнуть свежесть салата из капусты и болгарского перца помогут салатные листья, свежие петрушка и укроп. Если выложить блюдо на салатные листья, сверху разбросать веточки укропа и петрушки, закуска станет выглядеть намного изысканнее и привлекательнее.
Украшением салата могут послужить цветы из овощей, входящих в его состав. Проще всего их сделать из огурцов и редиса. Для этого овощи нарезаются тонкими кружочками, один из кружочков скатывается трубочкой, остальные укладываются вокруг него. Цветы из томатов, моркови и других овощей изготавливаются аналогичным способом.
Из овощей, входящих в состав закуски, можно сделать не только цветы. Редис и помидоры черри можно превратить в «грибы», «божьих коровок».
Чтобы салат из капусты и сладкого перца смотрелся ярко, перец нужно выбирать разных цветов.
Салаты с капустой и болгарским перцем полезны и не слишком калорийны. Они хорошо насыщают, но не угрожают лишними килограммами. Свежий вкус с едва уловимыми пикантными нотками делает закуску любимой многими. Красиво оформив это блюдо, его можно подать к праздничному столу.