Крабовые палочки – недорогой продукт, но он обладает вкусом изысканного деликатеса, из-за чего кулинары часто используют его для приготовления холодных закусок. Сурими хорошо сочетаются с рисом, кукурузой и различными овощами, особенно с огурцами, которые придают блюду свежесть и улучшают его внешний вид. Салаты с крабовыми палочками и огурцом можно готовить в любое время года, в будни и к праздничному столу. Наличие множества рецептов этого бюджетного, но вкусного блюда позволяет разнообразить меню.
Особенности приготовления
Приготовление салата из крабовых палочек и огурцов не вызовет затруднений даже у начинающего повара, однако этот процесс имеет несколько нюансов, о которых лучше узнать заранее.
Крабовые палочки для салата можно использовать как охлажденные, так и замороженные. Второй вариант подойдет лишь тогда, когда у вас есть время дождаться, когда продукт оттает в естественных условиях. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки приведет к тому, что крабовые палочки по вкусу станут как резиновые. В сурими содержится много белка, который сворачивается при резком нагреве.
Крабовые палочки и крабовое мясо идентичны по вкусу, их можно заменять друг другом в любых закусках.
Огурцы для приготовления салата из крабовых палочек чаще всего используют свежие, однако есть рецепты, предусматривающие использование маринованных или соленых огурцов. На вкусе закуски это сказывается в значительной степени, продукты не являются взаимозаменяемыми.
Для салата лучше использовать молодые огурцы. Если вы решили порезать в него переросшие овощи, их предварительно целесообразно очистить, вырезать участки с крупными семенами, а для приготовления закуски использовать лишь оставшуюся мякоть.
Часто рецепты салатов из крабовых палочек предусматривают использование риса. Его важно не переварить. Чтобы рисовые зерна не склеивались, их тщательно промывают перед варкой и после нее.
Используя для приготовления закуски продукты, подвергшиеся термической обработке, остужайте их перед соединением с другими компонентами, иначе блюдо быстро закиснет.
Слоеные салаты собирают как минимум за 2-3 часа до подачи к столу, обычные заправляют непосредственно перед этим. Чем позже вы заправите салат, тем дольше он сохранит свежесть. Слоеные салаты делают заранее лишь потому, что продуктам требуется время, чтобы пропитаться соусом.
Рецепты салатов с крабовыми палочками и огурцами не всегда похожи друг на друга, технология их приготовления тоже может оказаться различной. Изучение инструкции, сопровождающей рецепт, позволит получить ожидаемый результат.
Салат с крабовыми палочками, огурцом, кукурузой и зеленым луком
Состав:
крабовые палочки – 0,25 кг;
свежие огурцы – 0,3 кг;
зеленый лук – 100 г;
консервированная кукуруза – 0,25 кг;
яйцо куриное – 4 шт.;
майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварите вкрутую. Поставьте под струю холодной воды. Остывшие яйца освободите от скорлупы, нарежьте кубиками чуть крупнее горошины, положите в миску.
Вымойте огурцы, обсушите салфеткой. Срежьте у плодов кончики. Нарежьте огурцы кусками чуть меньшего размера, чем яйца. Положите к ним.
Вскройте банку с кукурузой, откиньте ее содержимое на дуршлаг. Когда кукурузные зерна обсохнут, пересыпьте их к остальным продуктам.
Помойте, обсушите лук, мелко его порубите, отправьте к другим продуктам.
Крабовые палочки извлеките из пленочных оболочек, нарежьте некрупными кубиками, соедините с другими компонентами.
Заправьте салат майонезом, переложите в красивую вазу или выложите на блюдо, застланное салатными листьями.
Этот рецепт салата с крабовыми палочками и огурцом относится к числу классических. Закуска по нему получается сытной, но одновременно не тяжелой.
Салат с крабовыми палочками, огурцами и капустой
Состав:
белокочанная капуста – 0,25 кг;
свежие огурцы – 0,2 кг;
крабовые палочки – 100 г;
консервированная кукуруза – 100 г;
зеленый лук – 50 г;
свежий укроп – 50 г;
сметана или майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
С кочана снимите верхние листья, помойте его. Промокните кухонным полотенцем. Отрежьте кусок нужной величины, мелко нашинкуйте, сложите в миску.
Огурцы помойте, обсушите салфетками, нарежьте некрупными кубиками, положите к капусте.
Помойте, отряхните от воды зелень. Когда она обсохнет, мелко порубите ее ножом, отправьте к овощам.
Откройте банку с кукурузой, слейте из нее жидкость. Зерна пересыпьте в сито, дайте им обсохнуть, добавьте к другим ингредиентам.
Крабовые палочки извлеките из упаковки, нарежьте некрупными кубиками, соедините с остальными компонентами.
Перемешайте продукты, при желании их подсолив или поперчив. Выложите на блюдо или в салатник. Щедро полейте майонезом или сметаной.
Салат, приготовленный по данному рецепту, полезен, хорошо насыщает, но не обладает высокой калорийностью. Его могут включать в рацион люди, соблюдающие диету.
Салат с крабовыми палочками, свежими и маринованными огурцами
Состав:
крабовые палочки – 0,25 кг;
консервированный зеленый горошек – 0,25 кг;
репчатый лук – 75 г;
яйцо куриное – 3 шт.;
маринованные огурцы – 0,2 кг;
свежий огурец – 100 г;
яблоко – 0,2 кг;
майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
С крабовых палочек снимите целлофановые облатки. Измельчите сурими недлинной соломкой.
Отварите яйца. Нарежьте их тонкими ломтиками, отправьте к крабовым палочкам.
Маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками, свежие – соломкой. Положите к другим ингредиентам.
Лук нарежьте мелкими кусочками, добавьте к другим продуктам.
Вскройте банку с горошком, слейте из нее жидкость. Горошек пересыпьте в миску с остальными компонентами закуски.
Яблоко очистите, вырежьте из него сердцевину, мякоть мелко натрите или измельчите с помощью блендера. Яблочное пюре смешайте с майонезом. Залейте продукты получившимся соусом, перемешайте.
Салат, приготовленный по данному рецепту, обладает необычным и несколько пикантным вкусом. Если вы любите кулинарные эксперименты, вам стоит попробовать приготовить его хоть однажды.
Салат с крабовыми палочками, огурцом и рисом
Состав:
крабовые палочки – 0,25 кг;
рис – 80 г;
яйцо куриное – 3 шт.;
кукуруза консервированная – 100 г;
огурцы свежие – 0,3 кг;
репчатый лук – 100 г;
соль, перец, майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промойте, залейте стаканом воды, слегка подсолите и отварите до готовности. Промойте еще раз и оставьте в дуршлаге, чтобы он немного обсох.
Крабовые палочки порежьте некрупными кубиками, положите в емкость, в которой планируете смешивать салат.
Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите, нарежьте кубиками, соедините с крабовыми палочками.
Лук освободите от шелухи, порежьте небольшими кубиками, ошпарьте кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь. Слейте воду, добавьте лук к яйцам и сурими.
Кукурузу извлеките из банки, дайте ей обсохнуть, добавьте к измельченным продуктам.
Огурцы, вымыв и обсушив, порежьте кубиками и добавьте к другим ингредиентам.
Пересыпьте к другим компонентам рис.
Подсолите и поперчите салат по вкусу, заправьте майонезом и подавайте к столу.
Закуска по данному рецепту получается особенно сытной. Обходится она недорого, но получается вкусной и аппетитной, ее не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Слоеный салат с крабовыми палочками, огурцами, помидорами и сыром
Состав:
крабовые палочки – 0,2 кг;
яйцо куриное – 4 шт.;
твердый сыр – 150 г;
помидоры – 0,3 кг;
свежие огурцы – 0,2 кг;
майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
Крабовые палочки измельчите на терке или мелко порежьте.
Крупно натрите сваренные вкрутую яйца.
Яйца соедините с сурими, добавьте пару ложек майонеза, хорошо перемешайте. Половину получившейся смеси выложите на блюдо, разровняйте ложкой.
Огурец порежьте мелкими кубиками, положите вторым слоем.
На огурцы выложите оставшуюся смесь из крабовых палочек и яиц.
Помидоры разрежьте, удалите участки с соком и семенами. Оставшуюся мякоть порежьте некрупными кубиками, выложите следующим слоем, полейте майонезом.
Посыпьте салат измельченным на терке сыром.
Салат можно украсить кусочками томатов и огурцов. Он выглядит празднично, обладает гармоничным вкусом, хорошо утоляет голод. Несмотря на красивый вид, готовить его можно и в будни, так как делается эта закуска быстро и легко.
Как украсить салат с крабовыми палочками и огурцом
Крабовое мясо в сочетании с зелеными кусками огурцов и желтыми зернами кукурузы выглядит свежо и аппетитно, но большинство кулинаров при подаче к столу закусок из этих ингредиентов стремятся оформить их дополнительным декором. Можно предложить несколько идей по украшению салата из крабовых палочек и огурца.
Салат можно уложить слоями или просто придать ему форму торта, выложив внутри кулинарного обруча, а затем убрав это приспособление. При порционной подаче специальную форму может заменить консервная банка с вырезанным дном.
По периметру салата можно разложить половинки огурцов или помидоров. Из этих овощей можно также изготовить цветы. Для этого плоды нарезаются тонкими пластинами и собираются в бутон.
Украсить салат можно и крабовыми палочками, нарезав их тонкой соломкой и уложив на горке салата как хризантему.
Салат можно уложить на блюде, придав ему форму краба.
Если выложить закуску на салатные листья, она будет смотреться еще наряднее.
Салат из крабовых палочек и огурцов – приятное на вкус и одновременно недорогое угощение. Простота приготовления блюда позволяет готовить его в будни, к обеду или ужину. Уместной будет такая закуска и на праздничном столе.