Руккола имеет неповторимый вкус: свежий и пряный, с легкой горчинкой, слегка напоминающий смесь горчицы и хрена, но намного более мягкий и тонкий. Добавление ее в салаты позволяет придать им пикантность. Особенно хорошо сочетается эта зелень с продуктами, имеющими относительно нейтральный вкус, благородный, с еле заметным сладковатым привкусом. К таким ингредиентам относятся морепродукты. Салаты с креветками и рукколой нравятся и тем, кто предпочитает утонченные яства, и тем, кому нравятся острые закуски. В рукколе и креветках содержатся различные витамины и минералы, удачно дополняющие друг друга, из-за чего закуска из них выходит не только вкусной, но и полезной. Калорийность ее невелика, так что ее могут включать в рацион люди, стремящиеся расстаться с лишними килограммами.
Особенности приготовления
Несомненным преимуществом салата из рукколы и креветок является простота и быстрота его приготовления. Его можно сделать на ужин или к встрече гостей, когда нет времени готовить сложные кушанья. Знания нескольких тонкостей обеспечит безупречный результат.
Креветки нужно уметь выбрать и приготовить так, чтобы они были нежными. Знатоки утверждают, что ракообразных моллюсков лучше приобретать неочищенными: в таком виде они лучше сохраняют свежесть. Если в рецепте указано количество очищенных и отваренных креветок, в панцире их нужно брать в 2,5 раза больше. Время приготовления этих морепродуктов зависит от их размера и от того, подвергались ли они перед замораживанием термической обработке. Некрупные варено-мороженные креветки отваривают в течение 2-3 минут, на сковороде обжаривают по 1,5 минуты с каждой стороны. Если они не подвергались термической обработке, то варить их следует 5 минут, жарить с каждой стороны по 2 минуты. Крупные креветки готовят в 2-3 раза дольше.
Салаты с рукколой и креветками хороши в свежем виде. Заправлять их желательно незадолго до подачи к столу. Иначе овощи, входящие в состав блюда, пустят сок, руккола станет вялой, и закуска станет неэстетичной и невкусной.
Салаты с рукколой и креветками заправлять майонезом не принято. Хорошей идеей будет приготовить для них соус на основе оливкового масла, лимонного сока или бальзамического уксуса. Если хотите подчеркнуть пикантность рукколы, добавьте в заправку горчицу или перченый соус. Если желаете подчеркнуть уникальный креветочный вкус, в заправку можно добавить апельсиновый сок, в сам салат – фрукты с нежной мякотью (авокадо, дыню).
Варианты закусок, которые можно приготовить из рукколы и креветок, разнообразны. Технология приготовления блюда может зависеть от конкретного рецепта. Внимательно изучив сопровождающую его инструкцию, вы избежите ошибок.
Салат с креветками, рукколой, помидорами и перцем
Состав:
очищенные королевские креветки – 0,4 кг;
руккола – 50 г;
лимон – 0,5 шт.;
листья салата – 50 г;
перец острый стручковый – 50 г;
помидоры – 0,5 кг;
чеснок – 1 зубчик;
розмарин – 1 веточка;
бальзамический уксус – 5 мл;
оливковое масло – 80 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Чесночный зубчик нарежьте пластинами.
На сковороде разогрейте 40 мл оливкового масла, бросьте в него чеснок и розмарин. Обжаривайте их в течение 3-4 минут, затем уберите со сковороды.
В ароматном масле обжарьте креветки, уделив каждой стороне по 3-4 минуты. Готовые креветки утрачивают прозрачность, по этому признаку можно определить, пора ли снимать их со сковороды или следует подвергнуть чуть более длительной термической обработке.
Помойте рукколу, дайте ей обсохнуть, порвите руками, сложите в миску. Туда же поместите обжаренные креветки.
Помидоры помойте, обсушите салфеткой. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Острым ножом нарежьте на кубики размером около 1 см или небольшими ломтиками томатную мякоть. Если вместо обычных томатов вы используете помидоры черри, их достаточно разрезать пополам. Помидоры положите к рукколе и креветкам.
Перец разрежьте вдоль, удалите семена и перепонки. Нарежьте тонкими кусочками. Если опасаетесь, что горький перец сделает закуску слишком острой, замените этот ингредиент стручком болгарского перца. Измельченный перец добавьте к остальным ингредиентам.
Листья салата порвите и положите на блюдо.
Из лимона выдавите сок. Смешайте его с бальзамическим уксусом и оставшимся маслом.
Ингредиенты, находящиеся в миске, перемешайте с заправкой, переложите на блюдо.
Закуску по приведенному рецепту даже неопытная хозяйка приготовит за 15-20 минут. Готовое блюдо обладает легким пикантным вкусом, аппетитно выглядит и нравится почти всем. Салат будет хорошо смотреться на праздничном столе.
Как украсить салат с креветками и рукколой
Нежное мясо креветок и сочная зелень рукколы хорошо дополняют друг друга не только по вкусу, но и по внешнему виду. Салат из них получается привлекательным, даже если его специально ничем не декорировать. Однако красиво оформленное блюдо всегда выглядит намного аппетитнее и изысканнее. При подаче салата из рукколы и креветок к праздничному столу его не помешает украсить.
Часто в состав салата из рукколы и креветок входят помидоры черри. Их половинки можно разложить по периметру блюда или «превратить» их в «божьих коровок» и разложить на поверхности закуски хаотично.
Обжаренные креветки, выложенные поверх салата, сделают его более изысканным.
При порционной подаче салата креветки можно закрепить на краю коктейльных бокалов или креманок, разложив салат по этим емкостям.
Если в состав заправки входит бальзамический уксус, будет хорошей идеей нанести на тарелку с салатом несложный узор из бальзамического соуса, который получается в результате уваривания бальзамического уксуса. Этот незатейливый декор придаст салату благородство и изысканность.
Цветы из овощей, входящих в состав салата, тоже можно использовать для его украшения.
Салаты из креветок и рукколы готовятся легко, на это не нужно много времени, но результат вас наверняка порадует. Закуски из этих продуктов получаются нежными и одновременно пикантными, легкими и одновременно сытными, всегда современно и аппетитно выглядят. Их можно готовить в будние дни на ужин или украшать ими стол в праздничные дни.