Салаты с курицей и помидорами

Ситуации, когда нужно быстро приготовить вкусную закуску из недорогих и доступных продуктов, знакомы каждой хозяйке. Часто основным ингредиентом таких блюд становится курица. Она стоит дешевле говядины и свинины, намного быстрее готовится. При этом курятина не обладает высокой калорийностью, что делает ее привлекательной для людей, стремящихся иметь стройную фигуру. Куриное мясо хорошо гармонирует с разными продуктами, в том числе с овощами. Многие кулинары предпочитают сочетать ее с томатами, насыщенный вкус которых выгодно подчеркивает нежный вкус мяса птицы. Они компенсируют сухость куриной грудки сочностью своей мякоти. Салаты с курицей и помидорами есть в кулинарной книжке почти каждой хозяйки, и они часто ее выручают.

Особенности приготовления

Салаты с курицей и помидорами повара любят не только за гармоничный вкус, но и за простоту приготовления. Однако без знания некоторых тонкостей труд кулинара может не увенчаться ожидаемым успехом.

  • Замороженная птица – не лучший выбор, если вы планируете использовать ее для приготовления салата. Даже если вы дадите ей оттаять в естественных условиях, часть жидкости она потеряет. Курятина сама по себе не слишком жирна и сочна, поэтому такая потеря может стать роковой: курица станет сухой, жесткой, невкусной. Приобретая курицу на салат, отдайте предпочтение свежему или охлажденному продукту.
  • Для салата может потребоваться копченая, жареная, запеченная или отварная курица. Приготовив ее неправильно, на выходе вы получите менее вкусную закуску, чем ожидаете. Запекать курицу нужно в фольге или специальном пакете. При отваривании ее желательно опускать в уже кипящую воду, подсолить лишь за 5 минут до готовности. Еще вкуснее она станет, если перед жаркой или запеканием ее замариновать, при варке добавить в бульон луковицу и специи.
  • Помидоры для салата подходят не все. Нужны овощи, обладающие мясистой мякотью. Если вам попался сочный сорт, после измельчения положите куски томатов в сито и подождите, когда стечет лишний сок.
  • Для измельчения томатов совершенно не подойдет тупой нож. Надавливая на плотную кожицу, вы будете выдавливать из овощей сок, а она останется целой. В результате куски получатся крупные и некрасивые. Для помидоров выпускаются специальные ножи, напоминающие длинную узкую пилу с мелкими и частыми зубчиками. С помощью такого ножика вы нарежете томаты максимально быстро и аккуратно.
  • Используя для приготовления салата продукты, требующие термической обработки, остужайте их перед соединением с другими ингредиентами, иначе закуска быстро испортится.
  • Салаты с курицей и помидорами могут быть обычными или слоеными. Обычные заправляют непосредственно перед подачей к столу, чтобы они дольше сохраняли свежесть. Слоеные салаты собирают заранее, как минимум за несколько часов до предстоящего застолья, чтобы продукты успели пропитаться соусом.

Салаты из помидоров и курицы бывают очень разными, единой технологии их приготовления не существует. Пользуясь приведенными выше рекомендациями, вы сможете приготовить вкусный салат по любому из выбранных рецептов.

Читать ещё  Салаты с крабовыми палочками и помидорами

Салат с копченой курицей, помидорами, орехами и маком

Состав:

  • копченая курица – 0,5 кг;
  • багет – 150 г;
  • кулинарный мак – 25 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • майонез – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • С копченой курицы снимите шкурку, мясо отделите от костей и нарежьте мелкими кусочками, выложите на блюдо. Полейте небольшим количеством майонеза.
  • Орехи обжарьте на сухой сковороде, сложите в пакет и с помощью скалки для раскатки теста раскрошите.
  • Посыпьте курицу ореховой крошкой.
  • Помойте, обсушите кухонным полотенцем помидоры. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Мякоть нарежьте некрупными кубиками, уложите следующим слоем. Один томат можно оставить для украшения – сделанный из него цветок хорошо будет смотреться в центре закуски при ее подаче к столу.
  • Полейте помидоры соусом.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им салат.
  • С помощью майонеза изобразите на поверхности салата змейку. Посыпьте майонезную «змейку» маком.
  • У хлеба срежьте корки, мякиш нарежьте небольшими кубиками или кружочками. Подрумяньте на сковороде, смазанной растительным маслом. Разложите на поверхности салата, часть положив горкой в центре.

Закуска, приготовленная по этому рецепту, выглядит изысканно и празднично, обладает гармоничным вкусом. Трудно найти человека, которому это угощение может не понравиться.

Слоеный салат с курицей, помидорами, сыром и яйцами

Состав:

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, опустите в нее куриную грудку и варите в течение 30 минут. За 5-10 минут до готовности добавьте соль, лавровый лист и другие специи. Остудите грудку, очистите от шкурки. Куриное мясо, отделив от костей, нарежьте мелкими кусочками.
  • На блюдо положите кулинарный обруч и выложите внутри курицу. Поперчите, полейте майонезом.
  • Лук очистите от шелухи, мелко порежьте.
  • Из лимона выдавите сок, вылейте на лук. Оставьте мариноваться в течение 15 минут.
  • Выньте лук из лимонного сока, разложите на курице.
  • Отварите куриные яйца, остудите их, поставив под струю холодной воды. Освободите от скорлупы. Измельчите на крупной терке. Выложите следующим слоем, смажьте соусом.
  • Вымытые и высохшие помидоры нарежьте некрупными кубиками, сложите в сито. Через 10 минут переложите на яйца, полейте майонезом.
  • Сыр измельчите на крупной терке, посыпьте им томаты.

Для украшения салата можно использовать кружочки томатов и веточки зелени. Майонез в составе данной закуски можно заменить сметаной, смешав ее с ложкой лимонного сока, подсолив и приправив перцем.

Читать ещё  Салаты со свеклой и чесноком

Салат с курицей, помидорами, грибами и сыром

Состав:

  • помидоры – 0,3 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • полутвердый сыр – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • майонез – по вкусу;
  • специи для курицы, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте и обсушите салфеткой. Натрите смесью специй. Заверните в фольгу. Положите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 25-30 минут. Остудите и нарежьте некрупными кубиками. Положите в салатник. Смажьте майонезом.
  • Помойте, промокните салфеткой шампиньоны. Нарежьте их пластинами.
  • Освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами лук.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и шампиньоны. Обжаривайте до испарения со сковороды выделившейся из грибов жидкости. Посолите, поперчите. Когда грибы остынут, переложите их на курицу и смажьте соусом.
  • Крупно натрите сыр, положите его на грибы, покройте соусом.
  • Помидоры нарежьте продолговатыми кусками, положите сверху.

Вкус этого салата понравится любителям грибов, но не только им. Закуска получается очень сытной, сочной, аппетитно выглядит. Этот салат не обязательно делать слоеным: измельченные продукты можно сложить в миску, заправить майонезом и перемешать. Скажется это только на внешнем виде закуски, но не на ее вкусе.

Салат с курицей, вялеными помидорами и сыром

Состав:

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • вяленые помидоры – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • листья салата – 100 г;
  • горчица столовая – 5 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Салат порвите руками.
  • Вяленые помидоры нарежьте соломкой.
  • Сыр крупно натрите.
  • Горчицу разотрите с лимонным соком, добавьте две столовые ложки масла, взбейте венчиком.
  • Соедините в миске помидоры, салат и сыр, заправьте соусом, положите на блюдо.
  • Куриное филе порежьте соломкой, обжарьте, посолив и поперчив, выложите на закуску, не остужая.
Читать ещё  Салаты с капустой и крабовыми палочками

Этот салат подается сразу после приготовления. Когда курица остынет, он станет менее вкусным.

Как украсить салат с курицей и помидорами

Салаты с курицей и помидорами часто готовятся к праздничному столу, и тогда для кулинара приобретает актуальность вопрос оформления готового блюда. Можно предложить несколько идей, как украсить подобную закуску.

  • Помидоры, являясь основным ингредиентом салата, могут быть успешно использованы для его декорирования. Нарезав томат тонкими ломтиками, сверните один из них трубочкой, остальные уложите вокруг него как лепестки. В результате получится фигура, напоминающая цветок. Разрежьте помидор черри пополам, сделайте на выпуклой стороне зубочисткой небольшие отверстия, вставьте в них мелкие кусочки маслин, более крупный кусок прикрепите с одной из сторон томатной половинки. Фигурка будет похожа на божью коровку. И «цветок», и «божью коровку» можно положить на салат или на тарелку рядом с ним. Закуска приобретет яркий и праздничный вид.
  • Цветы для украшения салата можно сделать и из других продуктов, входящих в его состав. Зелень для украшения используют независимо от того, входит ли она в рецептуру.
  • Красный цвет контрастирует с зеленым, и такое цветовое сочетание колористы считают удачным. Выложив закуску с помидорами на листья салата, вы сделаете ее намного более аппетитной и привлекательной.

При порционной подаче салата его можно разложить не по тарелкам, а по коктейльным бокалам или креманкам. Такое оформление придаст блюду изысканность.

Салаты с курицей и помидорами получаются вкусными и сытными. Их яркий вид делает такие блюда украшением стола. Разнообразие рецептов закуски позволяет подобрать вариант почти на любой вкус.


Матрица продуктов: Курица 🥄 Помидоры 🥄
Дата: 03.05.2018.

Обновлено: 13.03.2020

Фото:nakormi.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!