В русской кухне много салатов, которые готовятся с добавлением картофеля, так как этот овощ стоит недорого, но делает закуски более сытными. Итальянцы предпочитают добавлять в холодные закуски для повышения их калорийности макароны. Этот ингредиент хорошо сочетается почти со всеми продуктами: мясом, рыбой, грибами, овощами, фруктами. К нему подходят соусы на основе сыра, майонеза, сметаны, кетчупа. Изготовленные из твердых сортов пшеницы макаронные изделия не представляют серьезной угрозы для фигуры. Салаты с макаронами готовятся быстро и просто, редко включают малодоступные ингредиенты, поэтому обходятся недорого. Но получаются такие закуски вкусными и сытными, аппетитно выглядят, и их не стыдно поставить на праздничный стол.
Особенности приготовления
Процесс приготовления салатов с макаронами не является сложным, но имеет ряд нюансов, без знания которых результат может оказаться совсем не таким, на который рассчитывает повар.
Для приготовления салатов обычно используют некрупные макароны (рожки, ракушки, бантики). Для придания закуске более привлекательного вида, предпочтение стоит отдавать фигурным макаронным изделиям или подкрашенным в разные цвета с помощью натуральных ингредиентов (шпината, куркумы, моркови).
Выбирая макаронные изделия для салата, отдавайте предпочтение тем, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы: они полезнее и лучше выглядят после отваривания. Обычно такая продукция маркируется литерой «А».
Перед приобретением макарон не помешает их осмотреть. Слишком белые или серые изделия лучше оставить на полке: они сделаны из низкокачественного сырья. Слишком яркий желтый цвет макарон тоже должен насторожить: недобросовестные производители часто подкрашивают макароны, чтобы придать им более привлекательный вид, когда делают их из муки низкого сорта. Качественные макаронные изделия должны быть ровными, не распавшимися на осколки.
Салат с макаронами окажется вкусным и привлекательным на вид только в том случае, если макароны для него будут приготовлены правильно. Их перед приготовлением не моют, опускают в кипящую и уже подсоленную воду. На 100 г макаронных изделий необходимо брать не менее 1 л воды, иначе они могут слипаться при варке. Переваривать макароны нельзя, иначе они станут неаппетитными, потеряют форму. Определяя, сколько времени варить макароны, необходимо ориентироваться на рекомендации производителя, размещенные на упаковке.
После варки макароны промывают, чтобы они не слипались. Промывание помогает и остудить макароны перед их добавлением в салат. Если салат, который вы собираетесь сделать, относится к категории теплых, промывать в холодной воде макароны не стоит. Чтобы они не слиплись, смешайте их с небольшим количеством оливкового масла.
Теплые салаты подаются сразу после приготовления. Продукты, использующиеся для их приготовления, предварительно не остужают. Все остальные виды салатов готовятся из предварительно охлажденных ингредиентов, чтобы закуска дольше сохраняла свежесть.
Салаты из макарон бывают очень разными, технологии приготовления этих закусок могут незначительно отличаться. Чтобы получить желаемый результат, необходимо следовать инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.
Салат с макаронами и мясом птицы
Состав:
макароны (бантики) – 0,35 кг;
копченое мясо курицы или индейки – 0,35 кг;
стебли сельдерея – 100 г;
яблоко – 0,2 кг;
консервированные шампиньоны – 150 г;
сыр с плесенью – 50 г;
майонез – 100 мл;
натуральный йогурт – 150 мл;
соль, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
Отварите макароны. Откиньте на дуршлаг, промойте. Оставьте остывать.
Мясо птицы отделите от костей, очистите от шкурки. Нарежьте кубиками размером не более 1 см.
Черешки сельдерея помойте. Удалите нижние участки с грубыми волокнами. Оставшийся сельдерей мелко порежьте, положите к мясу птицы.
Яблоко помойте, обсушите салфеткой. Вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте примерно такими же кусками, как курицу или индейку. Положите к остальным ингредиентам. Чтобы яблоки не потемнели, их предварительно можно сбрызнуть лимонным соком.
Переложите к остальным продуктам бантики.
Перемешайте.
Нарезанный кусочками сыр положите в чашу блендера. Добавьте к нему йогурт и майонез. Посолите и поперчите.
Включите агрегат, превратите содержимое его чаши в однородную массу.
Заправьте салат приготовленным соусом.
При подаче к столу блюдо можно украсить листиками базилика и кусочками сыра.
Салат с макаронами, сыром и овощами
Состав:
макароны небольшого размера – 0,4–0,5 кг;
стручковая фасоль – 0,4–0,5 кг;
маслины без косточек – 100 г;
консервированная кукуруза – 100 г;
твердый сыр – 150 г;
помидоры – 0,2–0,25 кг;
чеснок – 2 зубчика;
оливковое масло – 80 мл;
лимон – 1 шт.;
соль, свежая петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
Отварите, промойте, остудите макароны.
Фасоль помойте. Нарежьте кусками по 2–3 см. Отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте фасоли обсохнуть.
Слейте жидкость из банок с маслинами и кукурузой. Маслины нарежьте крупными колечками.
Помидоры нарежьте крупными кубиками. Для салата можно использовать помидоры черри, их достаточно разрезать пополам.
Сыр нарежьте мелкими кубиками или измельчите на крупной терке.
Сложите все подготовленные ингредиенты в большую емкость.
Добавьте соль, масло, пропущенный через пресс чеснок, выжатый из лимона сок. Хорошо перемешайте.
При подаче к столу посыпьте салат рубленой петрушкой. Из указанного в рецепте количества ингредиентов салата получится много. Если вы не рассчитываете на большую компанию, количество продуктов нужно уменьшить, сохраняя пропорции.
Влейте в емкость с продуктами заправку, приготовленную из уксуса, масла, соли и перца, перемешайте.
Выложите салат на блюдо, посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью. Количество этих ингредиентов можно брать любое, ориентируясь на свой вкус.
Необычный салат с макаронами и авокадо
Состав:
макароны – 0,3 кг;
помидоры черри – 0,2 кг;
авокадо – 0,2 кг;
моцарелла – 0,2 кг;
столовая горчица – 5 мл;
оливковое масло – 100 мл;
виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Горчицу разотрите с ложкой оливкового масла, перцем и уксусом. Добавьте оставшееся масло, взбейте венчиком.
Отварите макароны, откиньте на дуршлаг, перемешайте с приготовленным соусом, оставьте остывать.
Авокадо разрежьте, удалите косточку. Нарежьте мякоть перпендикулярными линиями, чтобы получились кубики. Отделите их от шкурки.
Моцареллу порежьте кружками или разломайте руками.
Помидоры нарежьте половинками.
Переложите макароны на блюдо, разложите на них половинки томатов, кубики авокадо и кусочки сыра.
Дополнительно при подаче закуски к столу ее можно посыпать ароматными травами, свежими или сушеными, полить оливковым маслом.
Салат с макаронами, дыней и креветками
Состав:
макароны (рожки) – 0,25 кг;
корень сельдерея – 0,2 кг;
креветки (варено-мороженые, очищенные) – 0,2 кг;
дыня – 0,2 кг;
авокадо – 0,2 кг;
свежий укроп – 50 г;
майонез – 50 мл;
натуральный йогурт – 150 мл;
коньяк – 40 мл;
жирные сливки – 60 мл;
лимонный сок – 5–10 мл;
соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
В подсоленной воде отварите рожки. Откиньте на дуршлаг, промойте. Дождитесь, когда макароны остынут.
В чистой кастрюле вскипятите воду, опустите в нее креветки. Отваривайте в течение 3 минут. За минуту до готовности добавьте в воду соль и перец.
Выловите креветки шумовкой. Позвольте им остыть и обсохнуть. Сбрызните лимонным соком.
Соедините макароны с креветками. Добавьте мелко порубленный укроп, перемешайте. Выложите на блюдо.
Дыню разрежьте пополам, выньте мякоть с семенами, оставшуюся мякоть отделите от кожуры, нарежьте некрупными дольками. Полейте небольшим количеством лимонного сока.
Дольки авокадо и дыни разложите на макаронах, чередуя.
В пиалу влейте коньяк, сливки, йогурт и майонез. Добавьте соль и смесь перцев. Взбейте венчиком.
Полейте салат коньячным соусом и подавайте к столу.
Закуска, приготовленная по данному рецепту, выглядит изысканно и презентабельно, обладает благородным сбалансированным вкусом. Если вы приготовите такой салат к праздничному столу, гости наверняка останутся довольны.
Кабачки нарежьте брусочками или кубиками размером около 1 см или чуть больше. Слегка подсолите.
Обжарьте кабачки в растительном масле до готовности. Выложите на блюдо, застланное салфеткой, чтобы она впитала лишнее масло.
Брокколи разберите на соцветия. Опустите в кипящую воду, поварите 5 минут. Выловите шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть. Каждое соцветие разрежьте на 4–6 частей.
Отварите макароны. Хорошо в данном салате смотрятся перья разного цвета, но можно использовать и белые.
Слейте с макарон воду, добавьте к ним ложку масла, перемешайте.
Не дожидаясь, пока продукты остынут, соедините их, добавьте распаренный изюм и сок лимона, перемешайте.
При подаче к столу посыпьте салат кедровыми орешками. Закуска, приготовленная по данному рецепту, может подаваться как теплой, так и холодной. Если вы подаете салат холодным, овощи для него можно использовать сырые, но тогда их нарезают как можно мельче, а лимонный сок для заправки смешивают с оливковым маслом или несладким йогуртом.
Как украсить салат с макаронами
Если не позаботиться об украшении салата с макаронами, есть опасность, что он будет выглядеть слишком буднично. При желании подать такую закуску к праздничному столу необходимо подумать о ее оформлении. Существует несколько вариантов декорирования салата с макаронами, которые не требуют много времени и выдающегося кулинарного мастерства.
Салат из макарон можно выложить горкой на салатные листья, украсить листиками или веточкой базилика. Подойдет и другая зелень, но базилик подчеркнет принадлежность закуски к средиземноморской кухне.
Сеточка из соуса, нанесенная поверх салата, придаст ему более изысканный вид.
Украшением салата из макарон могут послужить продукты, входящие в его состав. По краям тарелки или на поверхности самого салата можно разложить половинки помидоров черри или перепелиных яиц, колечки красного лука или маслин.
Еще более празднично будет выглядеть закуска, если ее украсить цветами из овощей. Цветы также можно сделать из ломтиков ветчины, плавленого сыра, лосося.
Если на украшение салата совсем нет времени, посыпьте его тертым сыром или дроблеными орехами, семечками. Такие салаты всегда выглядят изысканно и современно.
Салаты с макаронами – популярное блюдо итальянской кухни. Благодаря доступности, простоте приготовления, аппетитному виду и приятному вкусу эти кушанья получили распространение во всем мире. Они подходят для семейного обеда и званого ужина. Подавая салат из пасты к праздничному столу, стоит позаботиться о его красивом оформлении.