Салаты с вареной курицей

Куриное мясо стоит относительно недорого, и многие хозяйки отдают при приготовлении блюд предпочтение именно ему. Продукт обладает и рядом других преимуществ: имеет приятный вкус, хорошо сочетается с самыми разными ингредиентами, сравнительно быстро готовится, является малокалорийным. Отварная курятина крайне востребована в кулинарии вообще и в диетическом питании в частности. Салаты с вареной курицей могут быть легкими и сытными, простота их приготовления позволяет собирать их в будни, великолепные органолептические качества делают их украшением праздничного стола. Каждой хозяйке не помешает иметь в кулинарной книжке несколько рецептов таких закусок.

Особенности приготовления

Салаты из вареной курицы не у всех получаются сочными и вкусными. Чтобы закуска оправдала ожидания и понравилась гостям, необходимо знать несколько моментов:

  • Мясо замороженной птицы после варки получается более сухим, чем при приготовлении охлажденного или свежего продукта. Если вы берете курицу не на суп, а на салат, предпочтение лучше отдать птице, не подвергавшейся заморозке.
  • Если курицу залить холодной водой и поставить на огонь, то из нее выйдет наваристый бульон, но сама она окажется суховатой. При варке курицы для салата ее лучше опускать в уже кипящую воду.
  • На салат курицу не стоит варить долго. Время приготовления зависит от размера тушки или кусков птицы. Цыпленок весом около 1–1,2 кг будет готов максимум через час, куриную грудку или окорочка достаточно варить полчаса. Филе без костей будет готово уже через 20 минут.
  • Для приготовления салата чаще всего используют филе куриной грудки, так как оно самое нежное, но его можно заменить куриным мясом от другой части птицы. Важно лишь очищать филе от шкурки, удалять участки с жиром, жилками, тщательно освобождать от костей и хрящей, которым в салате не место.
  • Вареную курицу и другие продукты, подвергшиеся термической обработке, перед добавлением в салат следует остужать до комнатной температуры. Иначе салат быстро закиснет.
  • Салаты из вареной курицы могут быть обычными и слоеными. Обычные заправляют незадолго до их подачи к столу, чтобы они дольше сохраняли свежесть. Слоеные готовят за несколько часов до застолья, чтобы дать продуктам возможность пропитаться соусом. Если нужно такой салат подать к столу почти сразу после приготовления, продукты нужно не поливать соусом, а смешать с ним, а потом уже собирать из них закуску.

Рецепты салатов с вареной курицей разнообразны, технология их приготовления тоже не всегда бывает одинаковой. Готовя закуску, следует соблюдать рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

Читать ещё  Салаты с фунчозой и овощами

Салат «Невеста» с вареной курицей и плавленым сыром

Состав:

  • плавленый сыр — 100 г;
  • филе куриной грудки — 0,25 кг;
  • картофель — 0,25 кг;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • репчатый лук — 100 г;
  • майонез — 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки отварите, подсолив за 5 минут до готовности. Остудив, мелко порежьте.
  • Картофель сварите в мундире. Очистите. Крупно натрите.
  • Яйца сварите вкрутую. Поставьте под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли. Счистите с них скорлупу.
  • Извлеките из яиц желтки. Желтки и белки натрите по отдельности.
  • Лук освободите от шелухи. Мелко порежьте. Залейте кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь. Через пару минут отожмите.
  • Сыр на 15–20 минут положите в морозильную камеру, чтобы его было легче измельчать. Крупно натрите.
  • В центре блюда выложите куриное филе, придав форму круга. Полейте майонезом.
  • На курицу положите измельченный лук, покройте его майонезной сеточкой.
  • Следующим слоем положите картофель, промажьте его соусом.
  • Посыпьте желтками, полейте их майонезом.
  • На желтки положите сыр, смажьте его майонезом.
  • Обсыпьте салат яичными белками.

Салат выглядит воздушно, обладает нежным вкусом. Дополнительно его можно декорировать цветами из яйца или ломтиков плавленого сыра.

Салат «Снегурочка» с вареной курицей и пекинской капустой

Состав:

  • куриная грудка — 0,4 кг;
  • пекинская капуста — 0,4 кг;
  • болгарский перец — 0,4 кг;
  • репчатый лук — 150 г;
  • зеленый лук — для украшения;
  • столовая горчица — 10 мл;
  • соевый соус — 20 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана — 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку отварите, остудите. Отделите мясо от костей, очистите от шкурки. Нарежьте некрупными кубиками, положите в миску.
  • Пекинскую капусту разберите на листья, помойте их, промокните салфеткой. Нашинкуйте кусками средней величины, добавьте к куриному мясу.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, обдайте кипятком, отожмите, положите к курице и капусте.
  • Перцы помойте. Удалите плодоножки вместе с семенами. Мякоть порежьте некрупной соломкой, добавьте к другим ингредиентам.
  • Приготовьте соус, растерев горчицу с пропущенным через пресс чесноком, соевым соусом и ложкой сметаны. Добавьте оставшуюся сметану, хорошо перемешайте. Соус можно подсолить, приправить перцем.
  • Заправьте салат сметанным соусом.

Этот вариант салата является диетическим. Он богат полезными элементами, не обладает высокой калорийностью. Выглядит эта закуска аппетитно, ее не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Читать ещё  Салат «Дамский каприз» с курицей и черносливом

Салат «Черепаха» с вареной курицей и грецкими орехами

Состав:

  • отварное куриное мясо — 0,3 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • яблоко — 0,2 кг;
  • лимонный сок — 5 мл;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • чернослив без косточек — 100 г;
  • ядра грецких орехов — 100 г;
  • майонез — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Чернослив запарьте, залив на 20 минут горячей водой, отожмите.
  • Нарежьте чернослив небольшими кубиками, выложите на блюде, придав форму овала, полейте майонезом.
  • Отварное куриное мясо отделите от костей. Некрупно порежьте, положите на сухофрукты, полейте майонезом.
  • Яблоко очистите, вырежьте сердцевину. Мякоть крупно натрите, полейте лимонным соком.
  • Лук, очистив, мелко порежьте, соедините с яблоками. Выложите смесь на куриное филе, покройте сеточкой из майонеза.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите. Два яйца натрите, одно оставьте для украшения закуски.
  • Выложите тертые яйца следующим слоем, смажьте соусом.
  • Измельчите на терке сыр, смешайте с майонезом, выложите на остальные продукты, придав салату форму, напоминающую панцирь черепахи.
  • Покройте сеточкой из майонеза и разложите половинки ядер грецких орехов.
  • Из отложенного яйца сделайте «черепахе» голову и лапы.

Такой салат понравится не только взрослым, но и детям. Если хочется сделать его менее калорийным, майонез можно заменить сметаной.

Салат «Женский каприз» с вареной курицей и консервированными шампиньонами

Состав:

  • отварное куриное филе — 0,35 кг;
  • консервированные шампиньоны — 0,25 кг;
  • консервированные ананасы — 0,25 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварное куриное филе нарежьте кубиками, положите в миску.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами, обжарьте в масле до золотистого цвета. Когда он остынет, положите его к курице.
  • Добавьте нарезанные тонкими пластинками консервированные шампиньоны и ананасы, порезанные кубиками.
  • Заправьте майонезом, перемешайте.
Читать ещё  Салаты с пекинской капустой и курицей

Салат, сделанный по данному рецепту, обладает уникальным вкусом, который особенно нравится дамам.

Как украсить салат из вареной курицы

Мясо вареной курицы гармонирует с разными продуктами, часто его сочетают с грибами, орехами, гранатом, в результате получая закуски, достойные праздничного стола. Многие из них имеют традиционные варианты оформления, которые заложены в самих рецептах. Другие закуски приходится оформлять по своему вкусу, опираясь на собственную фантазию. Можно предложить несколько вариантов красивой подачи к столу салата с вареной курицей.

  • С помощью трафарета салату можно придать форму цыпленка, яйца, другой фигуры. Трафарет вырезается из бумаги, кладется на блюдо. Внутри бумажного контура размещается первый слой. Затем трафарет удаляется, а салат собирается полностью. Для придания большего сходства закуски с выбранным персонажем используют кусочки овощей, входящих в ее состав.
  • Кулинарные обручи разных размеров, разъемная форма для выпечки, консервные банки без дна помогут придать салату сходство с тортом или пирожным.
  • Часто салату из вареной курицы придают форму обруча, украшая его, как браслет. Для этого в центр блюда ставят стакан, выкладывают слои вокруг него, затем бокал удаляют. Салат обсыпают гранатовыми или кукурузными зернами, обкладывают кусочками ананаса или киви.

Чтобы салат выглядел празднично, недостаточно придать ему красивую форму — не помешают дополнительные украшения из овощей или других ингредиентов. Важно, чтобы используемые для декора продукты входили в состав салата, исключение можно сделать только для зелени.

Салаты с вареной курицей готовятся достаточно просто, но получаются сытными и вкусными. Их часто готовят к праздничному столу. Найдутся и варианты закуски, подходящие для диетического питания.


Матрица продуктов: Курица 🥄
Дата: 03.06.2018.

Обновлено: 13.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!