Салаты с вялеными помидорами

Вяленые помидоры имеют насыщенный кисло-сладкий вкус, который способен облагородить любую закуску, придав ей пикантность и изысканность. Притом они сохраняют практически все ценные вещества, содержащиеся в свежих томатах, но в более концентрированном виде. Салаты с вялеными помидорами не только вкусны, но и полезны. Большая их часть готовится по простым рецептам, так как этот ингредиент настолько хорош сам по себе, что не нуждается в дополнении большим количеством ингредиентов.

Особенности приготовления

Приготовление салатов с вялеными помидорами не является сложным процессом, но имеет ряд тонкостей.

  • Вяленые помидоры обычно хранят в масле. Перед добавлением в салат их стоит промокнуть салфеткой, чтобы удалить его излишки. Если вас не беспокоит калорийность готовых блюд, можно добавлять продукт в закуску, не освобождая от масла.
  • Некоторые кулинары советуют промывать вяление томаты перед использованием. Необходимости в этом нет. Эта манипуляции немного снизит калорийность продукта, но негативно скажется на его вкусе.
  • Насколько мелко нарезать вяленые томаты, зависит от выбранного рецепта. Иногда их нарезают мелкими кусочками, иногда – соломкой, иногда – крупными кусками. Некоторые рецепты предусматривают использование целых томатов.
  • Продукты, подвергшиеся термической обработке, перед соединением с другими ингредиентами принято остужать. Это не прихоть: при смешивании продуктов, имеющих разную температуру, закуски быстрее портятся. Исключение составляют теплые салаты, которые из вяленых томатов готовят довольно часто.

Вяленые помидоры хорошо сочетаются с сыром, рыбой, морепродуктами, курицей, мясом, колбасными изделиями, яйцами, зеленью, многими другими продуктами. Салаты с ними могут готовиться по совершенно разным рецептам и иметь различный вкус.

Салат с вялеными помидорами и шампиньонами

Состав:

  • вяленые помидоры – 150 г;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • свежая зелень – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
Читать ещё  Слоеный салат с печенью, яйцом и сыром

Способ приготовления:

  • Шампиньоны хорошо помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте максимально тонкими пластинами. Сложите в миску.
  • Из половины лимона выжмите сок, полейте им грибы. Посыпьте их перцем и солью, перемешайте. Оставьте мариноваться в течение получаса.
  • Если вяленые помидоры у вас крупные, разрежьте каждый на 2–4 части. Мелкие томаты оставьте целыми, положите к грибам.
  • Освободите от шелухи и тонкими полукольцами нарежьте лук. Добавьте к грибам и вяленым помидорам.
  • Зелень нарежьте кусочками средней величины, отправьте в миску с другими продуктами.
  • Болгарский перец помойте, извлеките из него семена, одновременно удалив плодоножку. Мякоть перца нарежьте соломкой, соедините с остальными компонентами.
  • Заправьте салат растительным маслом.

Вместо свежих грибов, замаринованных собственноручно, можно использовать консервированные шампиньоны.

Салат с вялеными помидорами и стручковой фасолью

Состав:

  • вяленые помидоры – 100 г;
  • стручковая фасоль – 0,25 кг;
  • свежий базилик – 20 г;
  • сушеные пряные травы – 5 г;
  • сыр фета или аналогичный ему – 0,2 кг;
  • оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду. Опустите в нее помытую и нарезанную кусками по 1,5–2 см стручковую фасоль. Добавьте соль и перец, варите 15 минут.
  • Выньте фасоль шумовкой, переложите в емкость с холодной водой. Спустя 5 минут откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть. Пересыпьте в миску.
  • Вяленые томаты нарежьте тонкой соломкой, отправьте к фасоли.
  • Добавьте к продуктам листики базилика.
  • Заправьте ложкой оливкового масла, выложите на блюдо.
  • Нарежьте сыр пластинами, разложите сверху.
  • Посыпьте сушеными травами, полейте маслом.

Салат, сделанный по данному рецепту, можно считать диетическим. Он понравится тем, кто следит за здоровьем и контролирует свой вес.

Салат с вялеными помидорами, куриной грудкой и пекинской капустой

Состав:

  • пекинская капуста – 0,25 кг;
  • вяленые помидоры – 0,2 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, майонез, свежий укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки отварите, остудите, нарежьте некрупными кубиками, поместите в емкость для смешивания.
  • Вяленые помидоры крупно порежьте, добавьте к курице.
  • Лук освободите от шелухи. Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Разогрейте масло, положите в него лук и поджарьте до золотистого цвета. Когда лук остынет, переложите его к другим ингредиентам.
  • Капусту разберите на листья, помойте их, обсушите салфеткой. Складывая листья стопками, нашинкуйте их кусками средней величины, соедините с остальными продуктами.
  • Подсолите салат по вкусу, заправьте майонезом.

Перед подачей к столу посыпьте закуску мелко порубленным укропом.

Читать ещё  Салаты с помидорами и сыром

Салат с вялеными помидорами и томатами черри

Состав:

  • вяленые помидоры – 100 г;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • козий сыр – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вяленые помидоры порежьте соломкой. Положите в миску.
  • Свежие помидоры черри разрежьте на четвертинки, положите к вяленым томатам.
  • Отварите перепелиные яйца, остудите и очистите. Нарежьте четвертинками, положите к томатам.
  • Огурец помойте. Обсушите бумажным полотенцем. Срежьте кончики. Разрежьте овощ пополам вдоль, порежьте полукружьями, добавьте к другим продуктам.
  • Сыр нарежьте кубиками, соедините с другими компонентами.
  • Добавьте мелко порубленные зелень и лук.
  • Заправьте салат смесью уксуса и оливкового масла.

Рецепт этого блюда относится к итальянской кухне, где вяленые помидоры добавляют во многие салаты.

Салат с вялеными помидорами, рукколой и авокадо

Состав:

  • вяленые томаты – 0,25 кг;
  • руккола – 100 г;
  • листовой салат – 100 г;
  • авокадо – 0,4 кг;
  • тыквенные семечки (очищенные) – 20 г;
  • семена подсолнечника (очищенные) – 20 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Листья салата и рукколу помойте. Обсушите, порвите руками. Половину полученной смеси выложите на блюдо, остальную положите в емкость для смешивания.
  • Добавьте к салатной смеси вяленые томаты.
  • Смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом. Половину получившегося соуса влейте к салатным листьям и вяленым томатам, перемешайте.
  • Авокадо разрежьте пополам, извлеките косточки. Очистите фрукты, нарежьте слайсами, разложите на салатных листьях, находящихся на блюде. Полейте оставшейся заправкой.
  • Выложите на авокадо смесь рукколы, салатных листьев и вяленых томатов.
  • На сухой сковороде слегка поджарьте тыквенные и подсолнечные семечки, посыпьте ими готовый салат.
Читать ещё  Салаты с курицей и сухариками

Семена тыквы и подсолнечника в этом рецепте можно заменить кедровыми орехами: они с вялеными томатами тоже хорошо сочетаются.

Салат с вялеными томатами, ветчиной и маслинами

Состав:

  • салатный микс – 0,2 кг;
  • маринованные корнишоны – 100 г;
  • вяленые томаты – 100 г;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • ветчина – 0,2 кг;
  • моцарелла – 100 г;
  • соль, специи, оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Листья салата порвите руками, положите в миску.
  • Маслины нарежьте колечками, добавьте к салату.
  • Ветчину нарежьте тонкими ломтиками, положите к салату и маслинам.
  • Корнишоны порежьте кружочками, соедините с другими ингредиентами.
  • Помидоры нарежьте соломкой, добавьте к остальным продуктам.
  • Перемешайте содержимое миски, выложите на блюдо.
  • Шарики моцареллы разломите руками, разложите на салате.
  • Полейте салат маслом, посыпьте специями, солью и приправами.

Салат по этому рецепту получается сытный, но одновременно не тяжелый для желудка.

Как украсить салат с вялеными помидорами

Вяленые помидоры в составе салата придают ему изысканность и благородный вид. Но это не значит, что нет необходимости украшать подобные закуски при подаче их к столу, особенно если речь идет о праздничном застолье. Можно предложить несколько идей, как украсить салат из вяленых томатов.

  • Выкладывать салат можно не на голую тарелку, а на застланную салатными листьями.
  • Вокруг салата можно разложить листики шпината или базилика, придав ему сходство с цветком.
  • Украшением салата могут стать сами вяленые томаты. Несколько штук можно оставить целыми и разложить на поверхности закуски или вокруг нее.
  • Салат будет выглядеть наряднее, если посыпать его кунжутом или кедровыми орехами.
  • Готовя салат с моцареллой, нарежьте ее полукружьями или крупными пластинами, разложите сверху, полейте оливковым маслом, посыпьте сушеными ароматными приправами. Закуска, оформленная таким образом, смотрится стильно и аппетитно.
  • Салат из вяленых томатов можно разложить по порционным тарелкам, придав ему цилиндрическую форму. Сделать это поможет консервная банка с вырезанным дном.

Если подать салат из вяленых томатов в креманках, гости тоже будут не в обиде.

Салаты с вялеными помидорами обладают неповторимым вкусом, выглядят изысканно и ярко. Несмотря на простоту приготовления, подобные закуски часто подают к праздничному столу.


Матрица продуктов: Помидоры 🥄
Дата: 21.05.2018.

Обновлено: 11.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!