Салаты с зеленым горошком

ОливьеЗеленый горошек – низкокалорийный продукт, богатый белками и ценными элементами. Он хорошо насыщает, но не способствует набору лишнего веса. Благодаря этим качествам, а также нежному вкусу и яркому цвету, он часто используется для приготовления салатов. Салаты с зеленым горошком готовятся быстро и легко, они могут быть самыми разными: праздничными и будничными, мясными и рыбными, а также вегетарианскими. Каждый сможет найти рецепт закуски с этим продуктом по своему вкусу.

Особенности приготовления

Единой технологии приготовления салатов с зеленым горошком не существует, ведь рецепты этой закуски сильно различаются между собой. Однако несколько правил остаются общими, независимо от выбранного варианта блюда.

  • Для салатов обычно используют консервированный зеленый горошек. Он обладает нежной консистенцией и приятным вкусом с едва уловимыми пикантными нотками. Однако это не значит, что вы не можете заменить консервированный продукт отварным. Важно лишь сварить свежий или замороженный зеленый горошек правильно. Для этого на 400 г продукта нужно взять 1 л воды и вскипятить ее. В воду добавляют неполную столовую ложку поваренной соли и чайную ложку сахара, затем засыпают горох и варят его 10 минут. После этого в воду вливают столовую ложку 9-процентного уксуса и продолжают варить 5 минут. Остается откинуть горошек на дуршлаг и остудить.
  • Используя для салатов консервированный зеленый горошек, обязательно сливайте из банки жидкость. Еще лучше, если вы дадите горошинам время обсохнуть.
  • Используя для салата продукты, подвергшиеся термической обработке, остужайте их до комнатной температуры. При соединении ингредиентов, имеющих разную температуру, даже если одним из них является соус, салаты быстро закисают.
  • Не стоит заправлять салаты с зеленым горошком заранее. Чем позже вы перемешаете продукты с соусом, тем дольше они сохранят свежесть. Исключение составляют слоеные закуски: их нужно заправлять за 2–3 часа до подачи к столу, чтобы продукты успели пропитаться соусом.
  • Часто в салаты с зеленым горошком добавляют яйца. Чтобы они не потрескались во время варки, в воду можно всыпать ложку соли. Варить яйца достаточно 10 минут. Если их переварить, желток покроется сизым налетом. Выглядит это неаппетитно.

Большинство салатов с зеленым горошком подают в качестве самостоятельной закуски. Они достаточно сытны, чтобы заменить основное блюдо за обедом или ужином. Некоторые варианты салатов можно подавать отдельно или в качестве гарнира. Зеленый горошек одинаково хорошо сочетается и с рыбой, и с мясом.

Читать ещё  Почему не разваривается горох

Салат «Оливье» с зеленым горошком

Состав:

  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • вареная колбаса – 0,35 кг;
  • консервированный горошек – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • маринованные огурцы – 0,4 кг;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь и картофель вымойте. Не очищая отварите, выньте из кастрюли. Дайте овощам обсохнуть и остыть.
  • Очистите отваренные овощи, нарежьте их кубиками величиной с горошину.
  • Очистите лук, мелко его порежьте, положите к картошке и моркови.
  • Яйца сварите вкрутую. Поставьте под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли. Очистите. Нарежьте примерно такими же кусками, как остальные продукты. Положите к другим ингредиентам.
  • Огурцы порежьте мелкими кубиками, отправьте к другим продуктам.
  • Колбасу освободите от пленки, нарежьте некрупными кубиками, положите к остальным компонентам.
  • Вскройте банку с горошком, слейте из нее жидкость, горошек пересыпьте в емкость с другими составляющими закуски.
  • Влейте к продуктам майонез, перемешайте.

«Оливье» – один из наиболее популярных у наших соотечественников салатов, его часто готовят к Новому году и в будние дни. Существует несколько вариантов этой любимой многими закуски, и почти во всех зеленый горошек является одним из основных ингредиентов.

Простой салат с капустой и зеленым горошком

Состав:

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 40–60 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту, снимите верхние листья. Отрежьте от кочана кусок нужного размера, мелко нашинкуйте.
  • Положите капусту в миску, подсолите, помните руками.
  • Морковь поскребите, помойте и обсушите бумажным полотенцем, срежьте хвостик. Натрите морковь на крупной терке, добавьте к капусте.
  • Вскройте банку с горошком, слейте из нее жидкость, горошек пересыпьте к овощам.
  • Помойте, отряхните от воды лук и зелень. Положите на полотенце, дайте обсохнуть. Мелко порубите ножом, пересыпьте к другим продуктам.
  • В отдельной емкости смешайте уксус и масло, заправьте салат.

Этот вариант салата из зеленого горошка подходит для питания в пост и для вегетарианского стола.

Читать ещё  Салат с курицей, кальмарами и огурцом

Винегрет с зеленым горошком

Состав:
Винегрет

  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • маринованные огурцы – 0,3 кг;
  • горчица – 5 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • консервированный зеленый горошек – 150 г.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте, залейте кипятком. Спустя 2 минуты слейте воду. Пересыпьте в большую миску.
  • Остальные овощи помойте и по отдельности отварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте кубиками размером около 5 мм.
  • Все овощи, кроме свеклы, отправьте к луку. Свеклу положите на отдельную тарелку, смешайте с ложкой масла. Это нужно для того, чтобы она не слишком сильно окрашивала другие продукты своим соком.
  • Мелкими кубиками нарежьте маринованные огурцы, соедините с картофелем, луком и морковью.
  • В миску с измельченными продуктами всыпьте зеленый горошек.
  • Горчицу разотрите с уксусом, добавьте масло, взбейте венчиком. Получившимся соусом заправьте продукты в миске.
  • Добавьте свеклу, перемешайте.

Винегрет – один из универсальных салатов. Его можно есть в любое время года, подавать в качестве гарнира или отдельной закуски. Многие делают его не только в будние дни, но и к празднику. Он относится к числу традиционных новогодних закусок.

Салат с зеленым горошком и крабовыми палочками

Состав:

  • крабовые палочки – 0,3 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • зеленое яблоко – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль, перец, майонез, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крабовые палочки извлеките из упаковки, нарежьте кубиками размером с горошину, пересыпьте в глубокую миску.
  • Свежие и маринованные огурцы нарежьте одинаковыми кубиками, добавьте к крабовым палочкам.
  • Яблоко помойте. Промокните салфеткой, очистите. Вырежьте сердцевину.
  • Мякоть яблока нарежьте такими же кусками, как огурцы, полейте лимонным соком, перемешайте. Положите к другим ингредиентам.
  • Сварите яйца вкрутую, остудите под струей холодной воды, нарежьте небольшими кубиками, отправьте к остальным компонентам.
  • Добавьте в миску зеленый горошек.
  • Подсолите и поперчите продукты, заправьте майонезом.
  • Переложив в салатник, посыпьте измельченной зеленью.

Салат из крабовых палочек с зеленым горошком по вкусу сильно отличается от традиционного крабового салата. Маринованные огурцы и яблоко придают ему пикантность, а горошек делает его более сытным.

Яркий салат из зеленого горошка, копченой колбасы и кукурузы

Состав:

  • свежий огурец – 150 г;
  • соленый огурец – 150 г;
  • копченая колбаса – 150 г;
  • консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода – 40 мл;
  • сахар – щепоть;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • сметана или майонез, соль – по вкусу.
Читать ещё  Как хранить горох

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите салфеткой овощи.
  • Морковь натрите на терке для корейских салатов.
  • Свежий огурец и болгарский перец нарежьте соломкой.
  • Колбасу и соленый огурец нарежьте кубиками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, замаринуйте в смеси уксуса, воды, сахара и соли.
  • Выложите продукты секторами в такой последовательности: зеленый горошек, морковь, маринованный огурец, маринованный лук, кукуруза, свежий огурец, колбаса. В центр вылейте майонез или сметану.

Салат подают к столу без перемешивания. Компоненты смешивают двумя вилками уже после того, как гости успели полюбоваться яркой закуской.

Как украсить салат с зеленым горошком

Красиво поданное блюдо всегда кажется вкуснее. Существует множество вариантов украшения салатов с зеленым горошком.

  • Разровняв поверхность закуски и покрыв ее измельченной морковью, яйцами, сыром или другим продуктом, можно создать фон, на котором будут отчетливо видны узоры и надписи, выложенные горошинами. Это могут быть цифры, обозначающие возраст юбиляра, символы праздника, цветы, елочка и другие несложные фигуры.
  • Украсить салат можно цветами из овощей, входящих в его состав. Для этого продукт нарезают тонкими пластинами, одну пластину сворачивают трубочкой, другие собирают вокруг нее, как лепестки.
  • Цветы для украшения салата из зеленого горошка можно сделать из сыра, ветчины, яиц, если они входят в состав закуски.
  • Привлекательно салаты из зеленого горошка выглядят, если ингредиенты уложить слоями.
  • Многие салаты с зеленым горошком в составе смотрятся ярко сами по себе, благодаря соединению контрастных по цвету продуктов. Красочность закуски помогут подчеркнуть салатные листья, если их постелить в салатник или на блюдо перед тем, как выложить кушанье.

Если нет времени украшать закуску, разложите ее по тарелкам с помощью специальных пресс-форм, создав из нее цилиндры. Сделать это можно и при помощи консервной банки с вырезанным дном.

Салаты с зеленым горошком могут быть очень разными. Готовятся они просто из доступных продуктов. Их можно делать в будни и к празднику, нужно лишь позаботиться о том, чтобы соответствующим образом оформить закуску.


Матрица продуктов: Горох 🥄
Дата: 27.06.2018.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:nakormi.com


Отзывы

  1. ЮЛИЯ:

    СПАСИБО ЗА ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ.

Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!