Салаты с жареными шампиньонами

Салат с жареными шампиньонамиШампиньоны востребованы в кулинарии больше других грибов, так как доступны по цене, имеются в продаже круглый год, легко и быстро готовятся. Обладая характерными вкусом и ароматом, они способны украсить любое блюдо. Салаты с жареными шампиньонами получаются сытными и вкусными, их часто делают к праздничному столу. Продукт хорошо сочетается с любыми видами мяса, в том числе с курицей, а также различными овощами, что делает возможным готовить с ним закуски каждый раз по новым рецептам, снова и снова получая комплименты от участников застолья.

Особенности приготовления

Салат с жареными шампиньонами трудно испортить – этот ингредиент способен поднять любую закуску на более высокий уровень. Но не у всех хозяек блюдо удается одинаково вкусным и аппетитным. Знание нескольких моментов позволит получить безупречный результат.

  • Перед измельчением шампиньоны необходимо вымыть и обсушить салфеткой. Делать это нужно быстро, чтобы грибы не впитали в себя лишнюю жидкость.
  • Нарезать шампиньоны для обжарки не следует слишком мелко – во время термической обработки они теряют значительную часть содержащейся в них влаги, из-за чего сильно уменьшаются в объеме.
  • Обжаривают шампиньоны до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость не испарится со сковороды.
  • Если нужно, чтобы кусочки грибов подрумянились, жарить их нужно на среднем или даже сильном огне, выкладывая на раскаленную сковороду. При этом количество грибов должно быть небольшим.
  • Шампиньоны, обжаренные на растительном и сливочном масле, не идентичны по вкусу.
  • Если шампиньоны обжаривать вместе с луком, их вкус и аромат станут более выразительными.
  • Жареные шампиньоны перед соединением с другими ингредиентами необходимо остужать. Это касается и других продуктов, подвергшихся термической обработке. При соединении ингредиентов, имеющих разную температуру, салаты быстро портятся.
  • Слоеные салаты собирают как минимум за 2–3 часа до застолья, чтобы слои успели пропитаться соусом. Если таким временем вы не располагаете, смешайте продукты с соусом по отдельности и только потом собирайте из них салат.
  • Обычные салаты заранее заправлять не рекомендуется, чтобы они дольше не утрачивали своей свежести.



Читать ещё  Салат с грибами, помидорами и сухариками

Рецепты салатов из жареных грибов не всегда похожи друг на друга. Технология их приготовления тоже может различаться. Готовя закуску, внимательно читайте рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт.

Слоеный салат с жареными шампиньонами

Состав:

  • картофель – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 40 мл;
  • майонез – 150 мл;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы вымойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте некрупными кубиками.
  • Освободите от шелухи луковицу, измельчите ее ножом.
  • Растопите масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте на медленном огне, пока из сковороды не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • Яйца сварите вкрутую. Поставьте под струю холодной воды. Остывшие яйца очистите, крупно натрите.
  • Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Картофель помойте, отварите в мундире, остудите. Очистив, крупно натрите, выложите на блюдо.
  • Посолите и поперчите картошку, смажьте ее майонезом.
  • На картофель выложите жареные грибы, покройте их майонезной сеточкой.
  • На грибы положите яйца, смажьте их оставшимся соусом.
  • Посыпьте салат сыром, украсьте свежей зеленью.

Этот салат содержит незначительное количество ингредиентов, но получается поразительно вкусным и сытным. Его можно готовить и к семейному обеду, и к званому ужину.

Салат «Венеция» с жареными шампиньонами и куриной грудкой

Состав:

  • куриная грудка – 0,45 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • чернослив без косточек – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • майонез – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриную грудку, опустите в кипящую воду, варите 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте соль, перец, лавровый лист.
  • Остудите куриную грудку. Снимите с нее шкурку. Мясо отделите от костей и хрящей, порежьте некрупными кубиками.
  • Чернослив залейте теплой водой, через 15 минут распаренные сухофрукты отожмите и обсушите. Половину чернослива порежьте соломкой, остальные сухофрукты оставьте целыми.
  • Огурцы помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами в форме эллипса.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды. Счистите с них скорлупу.
  • Крупно натрите яйца.
  • Картофель, сваренный в мундире, остудите, очистите. Измельчите на крупной терке.
  • На блюдо или в салатник положите картошку, разровняйте. Посыпьте солью и перцем, смажьте майонезом.
  • На картошку положите нарезанный соломкой чернослив, полейте его соусом.
  • Шампиньоны, вымыв и обсушив, нарежьте пластинами и обжарьте в растительном масле. Подсолите, поперчите. Выложите на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
  • На чернослив положите курицу, полейте ее соусом, сверху выложите остывшие шампиньоны.
  • На грибы положите яйца, смажьте их соусом. Посыпьте сыром.
  • Сверху разложите ломтики огурцов, на них положите целые черносливины.




Читать ещё  Салаты с курицей и грибами

Салат, приготовленный по данному рецепту, выглядит презентабельно и изящно. Его вкус вас тоже не разочарует.

Салат со стручковой фасолью и жареными шампиньонами

Состав:

  • стручковая фасоль – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана или майонез – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте фасоль, нарежьте ее кусками примерно по 1,5 см, удалив «хвостики».
  • Вскипятите воду, опустите в нее фасоль, поварите 15 минут.
  • Откиньте фасоль на дуршлаг, дайте стечь воде. Когда фасоль обсохнет, переложите ее в миску.
  • Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте соломкой.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему грибы. Жарьте до готовности. Подсолите, поперчите, дождитесь, когда остынут, и переложите к фасоли.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите. Нарежьте тонкими ломтиками, соедините с другими ингредиентами.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной или майонезом.
  • Заправьте салат получившимся соусом.




Салат по данному рецепту выглядит просто, но обладает отличными органолептическими качествами. Его можно готовить как в будни, так и к праздничному столу. Свежую фасоль можно заменить замороженной, на соотношение компонентов и технологию приготовления закуски это не повлияет.

Салат с жареными шампиньонами и свежими овощами

Состав:

  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • огурец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы нарежьте крупными кусками (каждый можно разрезать на 4–6 частей). Обжарьте и остудите.
  • Помидоры разрежьте на половинки.
  • Перец порежьте четвертинками колец.
  • Огурцы нарежьте кружочками.
  • Лук нарежьте кольцами или половинками колец.
  • Соедините ингредиенты, перемешайте, выложите на блюдо.
  • Полейте небольшим количеством масла и подавайте к столу.
Читать ещё  Салаты с капустой и свежими огурцами

Этот рецепт салата с жареными шампиньонами понравится вегетарианцам.

Как украсить салат с жареными шампиньонами

Некоторые варианты салатов из жареных шампиньонов предусматривают конкретное оформление, другие закуски можно украшать по собственному вкусу. Можно предложить несколько идей по декорированию подобных блюд перед их подачей к столу.

  • Слоеный салат с жареными шампиньонами собирать можно не только в салатнике, но и на блюде. Если делать это внутри кулинарного обруча, закуска приобретет более аккуратный вид, станет напоминать торт.
  • Если собрать закуску вокруг поставленного в центре блюда стакана, а потом его удалить, салат по форме будет напоминать обруч или браслет. Для придания сходства с ювелирным украшением его можно обсыпать зернами граната или кукурузы.
  • Если обсыпать салат измельченными на терке сыром или яйцами, сверху можно разложить пластинки шампиньонов, подрумяненные на сковороде, веточки зелени, «божьих коровок», сделанных из половинок помидоров черри и кусочков маслин.
  • При порционной подаче салат из жареных шампиньонов будет смотреться красивее, если его разложить по тарелкам с помощью специальных форм с прессом. Заменить такие приспособления можно консервными банками с вырезанным дном.

В креманках и коктейльных бокалах салат из жареных шампиньонов тоже выглядит красиво.

Салаты с жареными шампиньонами выглядят празднично. Их вкус тоже не разочарует вас и ваших гостей. Готовятся такие закуски не сложно. Зная подходящий рецепт, накрыть праздничный стол на скорую руку сможет даже начинающая хозяйка.


Матрица продуктов: Шампиньоны 🥄
Дата: 30.05.2018.

Обновлено: 13.03.2020

Фото:nakormi.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!