Семена тыквы: польза и вред

Семена тыквыО пользе необыкновенно вкусных семян тыквы известно всем, но вот сказать конкретно, чем они так полезны и кому их стоит регулярно употреблять могут очень немногие, а о том, что у этих семян есть и отрицательные качества знают вообще единицы. А ведь раньше, на родине огромной желтой ягоды, в Америке эти семена использовали только в качестве сырья для приготовления лекарственных средств, с помощью которых лечили множество заболеваний. В Европе и России тыквенные семечки сразу же стали пользоваться популярностью, как вкусное и недорогое лакомство – прекрасная альтернатива семенам подсолнечника или орешкам. Но сегодня врачи – диетологи советуют более серьезно относиться к вкусным тыквенным семечкам и не злоупотреблять ими.

Тыквенные семечки – полезные свойства

Каждое тыквенное семечко содержит множество микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ и других соединений, необходимых для нормального функционирования организма человека.
В их состав входят: насыщенные и полиненасыщенные жиры, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), А,С, Д и Е, минералы: кальций, железо, натрий, марганец, калий, магний, цинк и другие, флавоноиды, стероиды, жирные кислоты, белки, углеводы и клетчатка. Причем содержание витаминов, минералов и биологически активных соединений достаточно высокое, поэтому относится к семенам тыквы просто как к лакомству не стоит – это полезное добавление к рациону можно сравнить с витаминами и некоторыми лекарственными препаратами.

Вот основные полезные свойства семян тыквы:
1. Стабилизируют кровяное давление – при гипертонии и других подобных заболеваниях тыквенные семечки помогают снизить артериальное давление и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
2. Очищают организм от токсинов, солей тяжелых металлов и паразитов – тонкая пленка, покрывающая ядрышко семечка, содержит кукурбитин, яд безопасный для человека и животных и уничтожающий кишечных паразитов. А благодаря положительному воздействию семечек тыквы на печень, почки и кроветворную систему, организм человека очищается не только от глистов и остриц, но и от токсинов и солей тяжелых металлов;
3. Помогают справляться с тошнотой и другими неприятными ощущениями, возникающими при токсикозе, поездках на автомобиле, путешествии на воде или перелетах на самолете – тыквенные семечки отлично справляются с любыми проявлениями токсикоза или нарушением работы вестибулярного аппарата, причем это средство – полностью натурально и не противопоказано при беременности;
4. Стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта – они обладают слабым слабительным эффектом, помогают избавиться от запоров и нормализуют работу пищеварительной системы в целом;
5. Снижают уровень сахара в крови – тыквенные семечки способны не только улучшать пищеварение, но и снижать уровень сахара в крови, эта особенность делает их незаменимым дополнением к рациону при сахарном диабете;
6. Успокаивают нервную систему и уменьшают напряжение – тыквенные семечки – отличный релаксант, они обладают мягким успокаивающим и антидепрессивным действием, помогают справиться с нервным перенапряжением, длительным стрессом или проблемами со сном;
7. Ускоряют заживление ран и ожогов – масло из семян тыквы обладает выраженными противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Для лечения ожогов и длительно незаживающих ран можно использовать специальное масло или просто измельчить тыквенные семечки в мелкую кашицу и прикладывать к раневой поверхности на несколько часов каждый день;
8. Положительно влияют на состояние кожи и волос – высокая концентрация витаминов А и Е делает тыквенные семечки отличным средством для укрепления волос и восстановления природной мягкости и упругости кожи, а флавоноиды и органические кислоты замедляют процессы естественного старения, омолаживая эпителиальные клетки.

Читать ещё  Гарнир из тыквы

Вред семян тыквы

Как и любое другое лекарство, семена тыквы обладают и вредными свойствами, но, на самом деле, их очень мало. Не рекомендуется употреблять в пищу больше 100 гр тыквенных семян в сутки, так как они высококалорийны и питательны, а также содержат большое количество салициловой кислоты.

Противопоказанием к употреблению в пищу этих полезных семян является язвенная болезнь желудка и кишечника в стадии обострения, нарушение проходимости кишечника и индивидуальная непереносимость семечек тыквы.

Кроме того, полезные свойства семена тыквы сохраняют только при отсутствии термической обработки и при условии правильного хранения, поэтому поджаренные или соленые семечки, никакой пользы организму не принесут, а чрезмерное увлечение ими может стать причиной отложения солей, увеличения веса и повреждению зубной эмали шелухой семечек.

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!