Сгущенка, так любимая многими, за последние десятилетия сильно изменилась, и все дело в том, что некоторые производители делают ее не из цельного молока, а из растительных жиров или с их добавлением. Такой молочный продукт не слишком полезен, да и по вкусу уступает традиционной сгущенке. При желании получить полностью натуральный продукт с превосходными органолептическими качествами лучше сделать сгущенное молоко в домашних условиях. Задача эта требует лишь терпения, а особой сложности не представляет.
Особенности приготовления
Сгущая молоко, его нужно постоянно перемешивать, чтобы оно не приставало ко дну. В меньшей степени риск пригореть угрожает сгущенке, если она варится в кастрюле с антипригарным покрытием или, еще лучше, на пару либо водяной бане.
Для приготовления сгущенки лучше брать цельное молоко высокой жирности, не менее 3,2 %.
Для того чтобы молоко не свернулось и в нем не образовывалось комочков при варке, чтобы консистенция была однородной, при сгущении в него можно добавить немного соды: 1 г на литр молочной смеси, из которой готовится сгущенка.
Время сгущения молока зависит от выбранного рецепта и того, для чего его предполагается использовать в дальнейшем. Меньше всего варить сгущенку нужно в том случае, если она предназначена для приготовления фруктовых салатов, поливки блинчиков и других десертов, больше всего – если она должна стать начинкой для орешков или других кондитерских изделий.
Объем готового продукта можно высчитать только примерно, так как он зависит от жирности молока, перечня входящих в состав ингредиентов, интенсивности нагрева, продолжительности варки. Чаще всего объем сгущенного молока почти в два раза меньше объема исходных ингредиентов.
Сгущенное молоко довольно долго может храниться в холодильнике, если разлить его по стерилизованным банкам, а при необходимости взять из банки немного сгущенки пользоваться чистой сухой ложкой.
Классический рецепт домашней сгущенки из молока
Состав:
молоко 3,2–3,5%-й жирности – 1 л;
сахарный песок – 0,5 кг;
вода – 50 мл;
ванилин (не обязательно) – 1–2 г;
сода (желательно) – 1–2 г.
Способ приготовления:
На дно кастрюли высыпьте сахар, налейте воду и подогрейте, помешивая, до растворения сахарного песка. На этом же этапе можно добавить и ванилин.
Влейте в кастрюлю молоко. Необходимо, чтобы оно было теплым или комнатной температуры. Если вы недавно вынули его из холодильника, то его придется немного подогреть до соединения с сахарным сиропом.
Размешайте молоко с сиропом и на небольшом огне доведите до кипения. Как только молоко начнет закипать, всыпьте в него соду. В это время молоко будет пениться и подниматься «шапкой», поэтому его придется перемешивать металлической ложкой, которая заберет часть тепла и предотвратит «убегание» молока.
Сгущайте молоко, постоянно его перемешивая, для нужной консистенции. На это уйдет от 1,5 до 2,5 часов. Если снять молоко с огня через полтора часа, оно идеально подойдет для того, чтобы использовать его вместо сладкого соуса. Через 2 часа его консистенция позволит есть его ложками, намазывать на хлеб. Через 2,5 часа молоко будет напоминать вареную сгущенку.
Разложите (или разлейте) готовую сгущенку по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками и после остывания уберите в холодильник.
Для приготовления домашней сгущенки по классическому рецепту не нужно много продуктов, но нужно много времени.
С помощью миксера тщательно смешайте все ингредиенты.
Влейте смесь в чашу блендера и, не закрывая крышку, включите программу «Каша» на 40–60 минут в зависимости от того, насколько густой продукт вы желаете получить.
Подождите немного, пока сгущенка слегка остынет, и перелейте в банку.
После того как банка станет еле теплой, закройте ее и уберите в холодильник.
Этот рецепт приготовления сгущенки не намного сложнее классического, компонентов для его использования тоже нужно не много. При этом у хозяйки нет необходимости стоять возле плиты и все время мешать молоко, чтобы оно не убежало и не пригорело. Единственный недостаток – невозможность приготовления сразу большого количества.
Сгущенное молоко из сливок
Состав:
сливки жирностью 25–30 % – 1 л;
сухое молоко – 0,6 кг;
сахар – 1–1,2 кг (в зависимости от того, насколько сладкая сгущенка вам больше по вкусу);
вода – 100–125 мл;
ванилин (не обязательно) – 1–2 г.
Способ приготовления:
В отдельной кастрюле подогрейте воду с сахаром, чтобы он частично в ней растворился.
Смешайте сахарную массу с сухим молоком и сливками, взбейте миксером, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
Поставьте кастрюлю со сливками в большую кастрюлю, наполненную горячей водой, и начинайте ее подогревать. Первые 15 минут смесь постоянно перемешивайте, иначе в сгущенке могут остаться комочки.
Варите еще час, перемешивая сгущенку через каждые 10 минут.
Добавьте ванилин, перемешайте и поварите еще столько, сколько нужно для получения нужной консистенции. Это займет от 10 до 30 минут.
Использование сливок вместо молока позволяет получить сгущенку немного быстрее.
Быстрый рецепт сгущенного молока
Состав:
цельное молоко – 0,5 л;
сахарная пудра – 0,5 кг;
сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
Положите все продукты, указанные в рецепте, в емкость с широким дном (можно даже на сковородку), поставьте на огонь.
На слабом огне доведите до кипения, постоянно перемешивая.
После закипания чуть-чуть прибавьте огонь и, постоянно перемешивая, сгущайте в течение 10–15 минут.
Наполните сгущенкой банку, закройте ее и, когда она остынет до комнатной температуры, уберите в холодильник – там сгущенка приобретет более плотную консистенцию.
Это самый быстрый рецепт приготовления сгущенки из всех существующих.
Домашнее сгущенное молоко: идеальный рецепт
Состав: молоко – 1 л, сахар – 180–200 г.
Домашнюю сгущенку можно дополнительно сварить, если для приготовления какого-либо блюда нужна именно вареная сгущенка. Для этого банку, наполовину наполненную сгущенкой, нужно прикрыть, не закрывая плотно, крышкой и поставить в кастрюлю, наполненную водой настолько, чтобы ее уровень был выше уровня сгущенки, но не выше плечиков банки. После этого кастрюля ставится на огонь. Варить сгущенку нужно от часа до двух. При этом необходимо доливать теплую воду по мере ее выкипания из кастрюли.