Вы наверняка слышали о такой специи как шафран. Между прочим, это одна из самых дорогих приправ в мире, раньше она была на вес золота и вполне успешно заменяла собой деньги, использовалась в качестве оплаты товаров. Да и по сей день эта золотистая специя любима шеф-поварами и домохозяйками, но на самом деле шафран представляет собой нечто большее чем приятный аромат и необычный вкус.
Шафран – это измельченные рыльца маленьких сиреневых цветов крокусов. Ученые всех стран и континентов на протяжении веков занимались изучением шафрана и все они пришли к выводу, что он обладает поистине удивительными целебными свойствами. Его химический состав удивляет – такого больше нет ни в одном натуральном продукте. А список болезней, от которых может излечить шафран длиннее чем у пенициллина. Сегодня шафран и продукты созданные на его основе нашли широкое применение в области народной медицины. Тысячи людей обретают здоровье благодаря «золоту из крокуса», избавляются от давних проблем и недугов, с которыми не могли справиться традиционные лекарственные препараты.
В чем его уникальность, спросите вы? Все дело в его удивительном химическом составе, настолько богатом и разностороннем, что спектр действия шафрана очень широк.
Во-первых, шафран это просто кладезь минеральных веществ и витаминов. В нем содержаться такие микроэлементы как калий, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь, селен. Эти вещества очень важны для нормальной и здоровой работы организма, например, все мы знаем что дефицит железа приводит к анемии, нехватка цинка провоцирует проблемы с кожей и волосами, медь и марганец в достаточном количестве отвечают за синтез антиокислительных ферментов, а недостаток калия провоцирует сердечные проблемы и нарушает кровяное давление.
Витамины группы В считаются капризными – они мало где содержатся и плохо усваиваются, а их нехватка моментально сказывается на здоровье. В состав шафрана входят такие витамины группы В как тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), фолиевая кислота (витамин В9), а так же витамин А и витамин С.
Во-вторых, шафран обладает антиспазматическим, потогонным и ветрогонным действием. В древности им успешно лечили болезни живота, а также снимали болевые ощущения.
Сегодня он применяется в качестве болеутоляющего, антисептического, общеукрепляющего, потогонного и мочегонного натурального средства. Доказано, что шафран существенно улучшает и нормализует работу желудка и кишечника, очищает кожу от высыпаний различного рода, акне, пигментных пятен. Также он благотворно влияет на работу мочеполовой системы, восстанавливает менструальный цикл, помогает излечиться от бесплодия, полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Он способствует очищению крови, помогает справиться с мигренью, астмой, улучшает работу мозга и сохраняет память и ясный ум. Считается, что шафран наполняет человека положительной энергией, дает ему силы, поднимает дух, избавляет от уныний и депрессий, помогает справиться с психологическими заболеваниями различного характера.
В-третьих, в нем, а точнее в его эфирном масле (шафранале), содержится натуральный мощный антиоксидант, который обладает высокой цитотоксичностью к раковым клеткам, а также является антиконвульсивным и антидепрессивным целебным веществом.
Шафран богат и другими эфирными маслами, которые обладают не менее полезными свойствами чем шафранал – это масла линалоол, цинеол, пинен, р-цимол, борнеол, лимонен, гераниол, терпинен.
И это еще не все, в настоящем шафране содержатся энергонезависимые активные компоненты, самый важный и известный из которых это α-кроцин. Вещество α-кроцин является сильным антиоксидантом, антидепрессантом и обладает высокоэффективным противораковым действием. Вместе с α-кроцином в шафране содержатся и другие каротиноиды, такие как зеаксантин, ликопин, α и β-каротины.
Не так давно выяснилось что шафран является эффективным средством в борьбе с заболеваниями органов зрения. Его терапевтическое действие основывается на том, что шафран – это сильный антиокислитель, он работает на генном уровне и восстанавливает баланс жирных кислот в мембранах клетках. В итоге зрительные клетки начинают нормально работать и заболевание отступает. Шафран подарил способность видеть мир людям, страдающим пигментным ретинитом или мышечной дегенерацией, которая вызвана процессами старения.
Как мы говорили – шафран часто сравнивают с драгоценным металлом золотом. Да и сама специя по виду напоминает его – такая же яркая и золотистая. Этого сравнения шафран удостоился не только благодаря своему уникальному вкусу, запаху и целительному свойству. Дело в том, что для сбора всего одного килограмма этой специи необходимо обработать 300 000 цветков, а сбор рыльцев крокуса происходит один раз в год. Как не старайся, но производить шафран в промышленных количествах невозможно. К тому же наиболее полезен и ароматен свежий шафран, со временем он теряет свои целебные и вкусовые свойства.
Шафран – очень дорогая и редкая специя. Из-за ее ценности, подделки под шафран никогда не были редкостью, недобросовестные продавцы всегда хотели нажиться на ароматном золоте. Помните, что целебными свойствами обладает только настоящий, свежий шафран или лекарственные препараты на его основе. Опасайтесь приобретения некачественного шафрана или подделки, при благоприятном исходе вы только пустите деньги на ветер, купив по бешеной цене, например, куркуму – похожую на шафран цветом. Но все же это может быть опасно для вашего здоровья.
Но и натуральный шафран имеет противопоказания, ведь любое средство необходимо использовать в меру и с умом.
Шафран категорически противопоказан беременным и кормящим женщинам, им стоит вовсе воздержаться от употребления этой специи в пищу. Также прием шафрана в больших количествах может вызвать отравление – в таком случае показано симптоматическое лечение.
Обновлено: 11.05.2016