Шакшука

ШакшукаШакшука — одно из наиболее любимых блюд израильтян, многие из них привыкли есть его на завтрак. Однако кушанье популярно и в ряде других арабских стран. Большинство историков кулинарии предполагают, что родом оно из Ливии, но жители Израиля считают его своим национальным блюдом. Шакшука представляет собой яичницу, пожаренную в остром томатном соусе. Однако, просто приготовив яйца с помидорами, нужного вкуса не получить. Технология приготовления еврейской яичницы имеет множество тонкостей, без знания которых ожидаемый результат невозможен.

Особенности приготовления

Шакшука готовится довольно просто, и сделать ее на завтрак сможет даже начинающая хозяйка. Однако для того, чтобы вместо израильской шакшуки не получить обычную яичницу, нужно знать и учитывать несколько моментов:

  • Шакшука выйдет более вкусной, если для нее использовать фермерские яйца, сочные красные помидоры и другие свежие овощи. В зимний период свежие томаты можно заменять консервированными.
  • По технологии, сначала готовится соус для шакшуки, затем уже добавляются яйца. После этого перемешивать блюдо нельзя, досолить или поперчить его уже не получится. Поэтому к моменту добавления яиц соус должен быть полностью готов.
  • Если соус окажется неострым, распробовать шакшуку не выйдет. На Ближнем Востоке в него добавляют хариссу, представляющую собой смесь чеснока и острого перца с добавлением восточных пряностей, соли, оливкового масла и лимонного сока. Если купить в магазине вам хариссу не удалось, ее можно сделать самому, измельчив высушенные сладкий красный перец и 2 острых перца, 5 свежих зубчиков чеснока, затем смешав их с 10 г молотого кумина и таким же количеством соли, соком одного лимона и 60 мл оливкового масла. Заменить хариссу можно смесью молотой паприки и красного острого перца, а также сушеного чеснока. Еще одной альтернативой этой острой пасты может послужить аджика.
  • На сковороду с томатным соусом яйца разбивают целиком, предварительно раздвинув соус лопаткой. Важно не нарушить целостность яйца, чтобы получилась яичница-глазунья, а не смесь, напоминающая омлет.
  • Шакшуку готовят до тех пор, пока белок не схватится и не станет белым. А вот желток должен остаться жидким. Только тогда блюдо будет иметь именно тот вкус, который характерен для еврейской яичницы.
  • Если хочется, чтобы желток остался ярким, яичницу жарят без крышки. Если хочется, чтобы желток затянулся сверху белком, сковороду нужно накрыть крышкой.
  • Подают шакшуку прямо на сковородках, в которых их готовили. Если такого большого количества порционных сковородок в вашем доме нет, шакшуку можно сделать в порционных формочках для выпечки, наполнив их соусом, разбив в них яйцо и поставив в духовку запекаться до тех пор, пока не схватится белок.
Читать ещё  Фалафель

При подаче шакшуки к столу ее обязательно дополняют хлебом или лавашем, так как нельзя допустить, чтобы в тарелке остался соус, смешанный с жидкими желтками, вкус которого неповторим.

Классический рецепт шакшуки

Состав:

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • помидоры — 150 г;
  • харисса — 2–3 г (можно заменить сухой аджикой);
  • чеснок — 1 зубчик;
  • томатная паста — 10 мл;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • кумин — щепоть;
  • тмин — щепоть;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • В небольшую чашку положите хариссу, тмин, кумин, черный молотый перец и соль. Разотрите их пестиком.
  • Помидоры нарежьте кружочками или некрупными дольками. Если хотите, чтобы соус получился более вкусным, помидоры предварительно не помешает очистить. Сделать это будет просто, если надрезать шкурку томата на стороне, противоположной плодоножке, крест-накрест и опустить его на минуту в кипящую воду. Останется остудить плод, переложив в емкость с холодной водой, и стянуть с него кожицу.
  • Чеснок мелко порежьте.
  • В небольшой сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок и приправы. Обжаривайте их 1–2 минуты, пока не почувствуете характерный запах.
  • Положите в сковороду помидоры. Прикройте сковороду крышкой. Тушите овощи на очень медленном огне 15–20 минут.
  • Раздвиньте соус лопаткой в двух местах. Разбейте в образовавшиеся ямки по яйцу. При желании слегка их подсолите.
  • Накройте сковороду крышкой и готовьте яйца, пока они не покроются сверху белой пленкой из свернувшегося белка.

Томить шакшуку на плите долго не стоит, чтобы не дать желткам сильно загустеть. Подают такую яичницу к столу сразу же после ее приготовления, прямо в сковороде. Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит на приготовление одной порции завтрака.

Читать ещё  Фриттата с цветной капустой и грибами

Шакшука со свежими помидорами в духовке

Состав:

  • помидоры — 150 г;
  • репчатый лук — 75 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • острый стручковый перец — 0,25–0,5 шт.;
  • томатная паста — 5 мл;
  • молотый кориандр — 1 г;
  • молотая паприка — 3 г;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кружочками. Если у вас один большой помидор, нарезать его можно более мелко.
  • Перец очистите от семян и нарежьте его мелкими колечками. С перцем желательно работать в перчатках, руки к лицу в это время подносить не стоит.
  • Луковицу очистите, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
  • Чесночный зубчик порежьте некрупными пластинами.
  • На сковороде разогрейте масло, слегка подрумяньте в нем лук и чеснок.
  • Добавьте перец и специи. Продолжайте обжаривать овощи, помешивая, еще 5 минут.
  • Добавьте помидоры, убавьте огонь. Потушите овощи под крышкой в течение 10 минут.
  • Переложите томатную массу в форму для запекания. Сделайте в соусе углубление и разбейте в него яйцо.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Готовьте блюдо, пока белок не свернется.

Вместо формочек можно использовать кокотницы, если они достаточно вместительные. Подавать к столу кушанье следует прямо в емкостях, в которых оно запекалось.

Шакшука с консервированными томатами

Состав:

  • яйца куриные — 4 шт.;
  • помидоры в собственном соку — 0,5 л;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сладкий перец — 0,2 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец чили сушеный — 1 шт.;
  • зира — 2 г;
  • кориандр — 2 г;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • оливковое масло — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Специи измельчите в ступке или с помощью кофемолки.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Сладкий перец, освободив от шелухи, нарежьте некрупными квадратами или четвертинками колец.
  • Освободите от шелухи луковицу и мелко ее порежьте.
  • Помидоры очистите, поместите в миску, разомните вилкой или порежьте.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте перец и приправы. Обжаривайте их вместе 2–3 минуты.
  • Выложите на сковороду томатную массу и потушите ее, пока она не станет достаточно густой.
  • Раздвинув лопаткой соус, разбейте в него яйца.
  • Дождитесь, когда белок сварится, но не пропустите этот момент, чтобы не переварить желток.
Читать ещё  Японский омлет

Если готовить яичницу, не прикрывая крышкой, «глазки» останутся яркими и аппетитными. Времени это займет чуть больше, чем приготовление яичницы под крышкой, но это не страшно. В большом количестве соуса яйца скорее даже не жарятся, а тушатся, поэтому почти никогда не пригорают, даже если их готовить долго.

Шакшука — блюдо, популярное во многих странах Ближнего Востока, особенно в Израиле. Сделать на завтрак эту необычную яичницу сможет любая хозяйка, достаточно соблюсти рецепт.

Фото:nakormi.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!