Шампиньоны: польза и вред

Шампиньон – один из самых распространенных грибов в мире. Эти грибочки настолько вкусны, ароматны и питательны, что вовсе не удивительным является то, что на сегодняшний день количество блюд, которые можно готовить из шампиньонов, равно нескольким сотням. Эти грибы сушат, варят, жарят, маринуют, а порой и вовсе используют в свежем виде. Давайте постараемся разобраться, каковы польза и вред шампиньонов, а также в каких случаях эти грибочки следует употреблять в пищу с осторожностью.

Состав

Шампиньоны не только радуют своим вкусом, но и даруют организму массу полезных веществ. В первую необходимо сказать о большом количестве легкоусвояемых белков, содержащихся в этих грибочках. Только представьте: по этому показателю шампиньоны превосходят мясо и яйца.

Однако не белком единым, перефразируя известное выражение, богаты шампиньоны. В грибочках помимо обозначенного в большом количестве содержатся:

  • витамины, в том числе А, PP, бэта-каротин, В1, В2, B6, B12, С, D2, Е и Н,
  • аминокислоты (более 18 наименований), включая биотин, линолевую, никотиновую, пантеноловую,
  • макроэлементы, в частности кальций, магний, натрий, калий, фосфор (к слову, по содержанию этого элемента шампиньоны нисколько не уступают морепродуктам), хлор,
  • микроэлементы, среди которых железо, цинк, йод, хром, фтор, молибден, кобальт, рубидий и другие.

Шампиньоны: калорийность

Шампиньоны – низкокалорийный продукт. Калорийность 100 граммов свежих грибочков равна 27 кКал, жаренных – 32 кКал. Маринованные шампиньончики еще калорийнее – 41 кКал/100 граммов. Самыми калорийными являются тушеные шампиньоны: в 100 граммах продукта содержится порядка 51 кКал. Тем, кто сидит на диете, желая сбросить парочку лишних килограммчиков, мы бы посоветовали употреблять больше запеченных шампиньонов, поскольку их калорийность – всего 24 кКал на все те же 100 граммов продукта.

Читать ещё  Шампиньоны на мангале

Шампиньоны: полезные свойства

Такой ценный состав шампиньонов объясняет пользу, которую продукт оказывает на организм. Согласно заключениям специалистов, регулярное употребление в пищу шампиньонов сводит к минимуму риск возникновения множества заболеваний, среди которых атеросклероз и даже инсульт.

Содержатся в этих грибочках и вещества, которые способны улучшить память и мыслительную деятельность, а также элементы, выводящие из организма тяжелые металлы и шлаки.

Благодаря тому, что в шампиньонах содержится железо, эти грибочки являются отличной профилактикой анемии.

Неоспоримой признана польза шампиньонов при сахарном диабете, также они способны уменьшить холестериновые бляшки.

Шампиньоны считаются еще и хорошим антиоксидантом.

Полезны грибочки, особенно в сушенном виде, при заболеваниях желудка, в том числе язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.

Шампиньоны следует включить в свой рацион тем, кто имеет проблемы со зрением.

Помимо всего сказанного, шампиньоны – это отличное косметическое средство, которое способно улучшить состояние кожи и помогает бороться с образованием морщин. Также эти грибы положительно отражаются на состоянии соединительных тканей организма, кожи, костей, зубов, волос и ногтей.

Шампиньоны: вред

Восхваляя шампиньоны, было бы не справедливо не сообщить вам, дорогие читательницы нашего онлайн журнала, о том, что в некоторых случаях эти грибочки противопоказаны.

Не рекомендуется употребление шампиньонов в любом виде в детском возрасте. Дело в том, что в состав этих грибов входит хитин, который практически не усваивается детским организмом и помимо этого препятствует усвоению остальных питательных веществ, которые содержатся в грибах.

Однако злоупотребление шампиньонами противопоказано и взрослым, особенно тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку они могут вызвать воспаление поджелудочной железы, хронический панкреатит и прочие заболевания ЖКТ.

Не следует забывать о способности грибов впитывать в себя различные вещества из атмосферы, в том числе и вредные, а также накапливать тяжелые металлы и пестициды. Посему прежде чем употреблять шампиньончики в пищу, их необходимо подвергать термической обработке.

Читать ещё  Смолка жевательная: польза и вред

Ну и наконец, помните о том, что нередко под маской шампиньончика скрывается поганка, так называемая ложный шампиньон. Различия со съедобным собратом заметны только при детальном рассмотрении такого грибочка. В частности, при надавливании ложный шампиньон интенсивно желтеет, при надрезе ножка становится ярко-желтой, а со временем и вовсе может окраситься в оранжевый или даже коричневый цвет. Отличаются ядовитые грибы и «аптечным» запахом, напоминающим на запах йода, фенола или карболовой кислоты. Полагаем, говорить о том, чем грозит употребление в пищу лжешампиньонов излишне…


Матрица продуктов: Шампиньоны 🥄
Дата: 17.06.2014.

Обновлено: 13.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!