Шарлотка с тыквой

Тыква является одним из самых полезных продуктов, но не все хозяйки знают, что можно приготовить из нее, кроме каши. На самом деле с этим овощем получается очень вкусная выпечка. Шарлотка с тыквой обладает гармоничным вкусом, легко готовится, недорого обходится. Этот десерт часто с удовольствием едят даже те, кто равнодушен к его основному ингредиенту.

Особенности приготовления

Тыквенная шарлотка, как и другие виды этой выпечки, делается из бисквитного теста. Начинкой пирога служат кусочки тыквы, нередко дополненные другими фруктами. Особенно хорошо сочетается тыква с яблоками, желтыми сливами, абрикосами. Иногда ее сочетают с апельсинами или мандаринами. Технология приготовления шарлотки из тыквы похожа на процесс приготовления традиционной яблочной шарлотки, но имеет некоторые отличительные черты. Зная особенности готовки этого кушанья, с задачей справится даже начинающий кулинар.

  • Тыкву для шарлотки рекомендуется брать мускатных сортов. Она обладает приятным вкусом, нежной мякотью, быстрее пропекается.
  • Если тыкву нарезать крупно и положить в тесто сырой, во время приготовления пирога она не пропечется. Ее следует нарезать очень мелкими кусочками или подвергать предварительной термической обработке. Обычно предпочтение отдается второму варианту.
  • Шарлотка с тыквой будет ароматнее, если в него добавить корицу, мускатный орех, другие пряности, но с ними важно не переборщить.
  • Муку для бисквитного теста следует просеивать. Эта манипуляция помогает очистить продукт от мелкого сора и насытить его кислородом. Благодаря этому тесто получается нежным, воздушным.
  • Бисквит получится более пышным, если перед введением муки яйца хорошо взбить с сахаром. Иногда даже белки и желтки взбивают отдельно друг от друга, и белковую массу вводят на одном из последних этапов.
  • Муку вмешивают с помощью лопатки, без использования кухонной техники, чтобы не осадить тесто.
  • Для придания тесту еще большей пышности в него добавляют разрыхлитель, хотя он не является обязательным. В этом качестве может использоваться и обычная сода.
  • Простое бисквитное тесто содержит всего три ингредиента: яйца, муку и сахар. Но современные хозяйки часто добавляют в него сливочное масло или кисломолочные продукты. Масло делает тесто более рассыпчатым, кефир – более мягким, дольше не засыхающим.
  • Емкость, в которой будет выпекаться шарлотка, смазывают маслом. Использовать можно и растительное масло, но гурманы считают, что сливочное для этой цели подходит больше.

Традиционно шарлотку с тыквами пекут в духовке, но некоторые современные хозяйки предпочитают готовить ее в микроволновке. Использование этого агрегата позволяет не беспокоиться, что пирог подгорит.

Читать ещё  Шарлотка со сливами в мультиварке

Классический рецепт шарлотки с тыквой в духовке

Состав:

  • мука пшеничная – 160 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мякоть тыквы – 0,3 кг;
  • сливочное или растительное масло (для смазывания) – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Яйца разделите на белки и желтки.
  • Желтки разотрите с половиной рецептурного количества сахара.
  • Введите в желтки предварительно просеянную муку, размешайте до получения однородного состава, без мучных комков.
  • Белки поместите в чистую сухую посуду. Если в них попадет хоть толика жира или воды, они не взобьются.
  • Взбейте белки миксером до устойчивых пиков.
  • Продолжая взбивать белки, по ложке введите в них оставшийся сахар.
  • Взбитые белки соедините с основной частью теста. Осторожно, но тщательно перемешайте лопаткой.
  • Тыкву очистите от кожуры и мякоти с семенами.
  • Очищенную мякоть тыквы измельчите на крупной терке.
  • Смажьте форму для выпечки маслом, посыпьте ее мукой или сухарями.
  • Выложите в форму тыкву, залейте ее тестом.
  • Духовку разогрейте до 180-200 градусов.
  • Поместите в нее форму с пирогом и выпекайте его в течение 35-45 минут. Готовность шарлотки проверяют с помощью деревянной зубочистки. Если после погружения в тесто она остается сухой, выпечка готова.
  • Выньте форму из духовки, дайте немного постоять при комнатной температуре, после чего осторожно, стараясь не повредить, извлеките пирог.
Видео-рецепт по случаю:

Подавать шарлотку можно теплой или холодной. Украсить ее можно сахарной пудрой, просто посыпав пирог сверху или нанеся на него узор по трафарету.

Ароматная шарлотка с тыквой в мультиварке

Состав:

  • мука пшеничная – 160 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • ванилин – 2 г;
  • молотый имбирь – 2-3 г;
  • молотый мускатный орех – 1 г;
  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло (для смазывания чаши мультиварки) – сколько уйдет.
Читать ещё  Тыква, запеченная в духовке целиком

Способ приготовления:

  • Тыквенную мякоть нарежьте кубиками, посыпьте двумя столовыми ложками сахара, ванилином, полейте растительным маслом, перемешайте.
  • В чашу мультиварки постелите пергамент, выложите на него тыкву.
  • Включите прибор, выбрав программу «Выпечка». Готовьте тыкву 20 минут.
  • Временно выключив агрегат, извлеките из чаши пергамент с запеченной тыквой.
  • Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним оставшийся сахар. Взбейте миксером. Взбивать нужно до тех пор, пока яичная масса не побелеет и не увеличится в объеме.
  • Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем, мускатным орехом и молотым имбирем.
  • Всыпьте муку в миску со взбитыми яйцами, перемешайте лопаткой до получения однородного состава.
  • Выложите в емкость с тестом кусочки тыквы, перемешайте еще раз, стараясь распределить тыквенную начинку по всему тесту равномерно.
  • Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Выложите в нее тесто с тыквой.
  • Включите агрегат, активировав программу «Выпечка» на 40 минут.
  • После завершения программы на 10 минут оставьте пирог в мультиварке. Затем извлеките его с помощью корзины для варки на пару и до окончательного остывания оставьте на ней.

Шарлотку, сделанную в мультиварке, подают нижней стороной кверху, то есть в перевернутом виде. Связано это с тем, что верх пирогов в мультиварке не подрумянивается.

Шарлотка с тыквой и яблоками в духовке

Состав:

  • овсяная мука – 150 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • корица молотая – 5 г;
  • соль – щепоть;
  • яблоки (очищенные) – 0,2 кг;
  • тыква (мякоть) – 0,2 кг;
  • сливочное масло (для смазывания формы) – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тыкву нарежьте кубиками по полтора сантиметра, потушите или запеките до полуготовности.
  • Яблоки очистите, вырезав у них сердцевину. Мякоть нарежьте примерно такими же кубиками, как тыкву.
  • Смешайте яблоки с тыквой.
  • Яйца взбейте с сахаром и солью.
  • Просеянную муку смешайте с корицей.
  • Небольшими порциями подсыпайте муку в яичную массу и вымешивайте лопаткой.
  • Форму немного подогрейте, смажьте сливочным маслом.
  • В тесто положите тыквенно-яблочное ассорти, перемешайте.
  • Вылейте тесто в форму.
  • Поставьте форму в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.
  • Через 40 минут проверьте готовность пирога, погрузив в него деревянную зубочистку. Если пирог готов – вынимайте, нет – продолжите выпекать его еще 5-10 минут.
Читать ещё  Гляссаж

Извлечь шарлотку с тыквой и яблоками проще всего будет из разъемной или силиконовой формы. Заменив пшеничную муку овсяной, вы сделаете выпечку более полезной, хотя диетическим блюдом шарлотка все равно не станет.

Шарлотка с тыквой и медом в мультиварке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мед – 40 мл;
  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • ванилин – 1 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • сливочное или растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тыкву нарежьте тонкими ломтиками.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в нее тыкву.
  • Включите режим выпечки, готовьте тыкву 10-15 минут. Извлеките из чаши мультиварки. Саму емкость, когда остынет, помойте, вытрите насухо и верните на место.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Яйца взбейте с сахаром до увеличения в объеме в 1,5-2 раза.
  • Добавьте мед и ванилин, взбейте миксером все вместе.
  • Просейте муку, смешайте с разрыхлителем. Подсыпайте ее к жидкой массе порциями, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не образовывалось комков.
  • Емкость мультиварки смажьте маслом, вылейте в нее тесто, сверху положите ломтики тыквы, слегка утопив их в тесте.
  • Включите мультиварку, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на 1 час.
  • Оставьте шарлотку в мультиварке на 15 минут, затем извлеките, откинув на решетку пароварки.

Остается переложить ароматную шарлотку на блюдо, посыпать сахарной пудрой, заварить чай и пригласить всех к столу. Тыкву в этом рецепте можно дополнить изюмом, запарив его и вмешав в само тесто. При добавлении изюма количество сахара в рецепте целесообразно уменьшить, иначе пирог получится слишком сладким.

Шарлотку с тыквой хозяйки делают нечасто, но она достаточно вкусна и полезна, чтобы оказаться на вашем столе. Наличие нескольких рецептов приготовления этого пирога позволяет подобрать вариант почти на любой вкус.

Дата: 10.11.2018.


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!