Шарлотка – один из самых простых в приготовлении десертов, но трудно найти человека, которому он не по вкусу. Это пирог из бисквитного теста с фруктовой или ягодной начинкой. Наиболее популярны изделия с яблочным наполнителем, так как эти фрукты наиболее доступны в течение всего года. Однако и с другой начинкой пирог стоит попробовать хоть однажды. Шарлотка с вишней получается яркой, аппетитной, обладает гармоничным вкусом и может стать украшением праздничного стола. Причем превосходно испечь ее сможет и кулинар с минимальным опытом.
Особенности приготовления
Вкус любой выпечки напрямую зависит от того, насколько качественная мука использовалась для теста. Из второсортной муки изделия получаются серыми и имеют неприятный привкус. Если сравнить цену муки высшего и второго сорта, становится очевидным, что на этом продукте экономить нецелесообразно.
Классическое тесто для шарлотки состоит из муки, сахара и яиц, но многие кулинары добавляют также кисломолочные продукты или майонез. Замечено, что с ними пирог получается более нежным и мягким, дольше не засыхает.
Муку перед соединением с другими ингредиентами необходимо просеивать. Это правило касается приготовления любого вида теста, а не только бисквитного. Цель просеивания муки не только в том, чтобы избавить ее от личинок насекомых и мелкого сора, но и в том, чтобы насытить ее кислородом. После просеивания мука становится легкой, ее проще смешивать с другими продуктами, не допуская образования комков. Тесто из такой муки лучше поднимается, выпечка получается более воздушной.
Вишни для шарлотки можно использовать как свежие, так и замороженные. При использовании замороженных ягод, дающих много сока, в тесто рекомендуют добавлять крахмал, заменяя им часть муки или посыпая им ягоды. Иначе ягодный сок сделает тесто водянистым, оно будет плохо пропекаться. Замороженной ягоде нужно дать возможность оттаять и слить выделившийся из нее сок.
Если вы готовите шарлотку из свежей ягоды, извлеките из нее косточки. Удобнее всего сделать это с помощью специального приспособления. Если его нет, можно извлечь косточки с помощью булавки, скрепки или шпильки. В шарлотку кладут не слишком много ягод, так что избавить их от косточек можно буквально за 5–10 минут.
Чтобы пирог не пригорал, дно формы смазывают маслом и посыпают мукой или сухарями. Силиконовую форму можно не смазывать, из нее выпечка все равно извлекается легко.
Иногда вишню кладут в форму первой, затем заливают ее тестом. Иногда ягоду выкладывают поверх теста или между его слоями. Иногда требуется смешать вишню с тестом, а потом уже наполнять им форму. Внимательно следуя рецепту, вы сможете получить гарантированно хороший результат.
Шарлотка со свежей вишней в духовке
Состав:
мука пшеничная – 150 г;
сахар – 150 г;
свежая вишня – 0,3 кг;
яйца куриные – 3 шт.;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
разрыхлитель для теста – 5 г.
Способ приготовления:
Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним сахар. Разотрите яйца с сахаром добела.
Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем.
Всыпьте муку к яичной массе. Перемешайте продукты, чтобы получить однородную по консистенции массу, в которой не попадается мучных комков.
Вишню помойте, дайте ей обсохнуть. Удалите веточки. Извлеките из ягод косточки.
Форму для запекания смажьте маслом. От использования разъемной формы лучше отказаться, так как она может подтекать.
Выложите на дно формы вишню, залейте ее тестом. Лить лучше в центр, а потом разровнять лопаткой – так тесто покроет ягоды наиболее равномерно.
Духовку разогрейте до 20 градусов, отправьте в нее форму с будущей шарлоткой.
Выпекайте пирог 30–40 минут. Готовность его можно проверить с помощью зубочистки: если после погружения в тесто она остается сухой, пирог можно вынимать.
Подождите 5–10 минут, чтобы пирог немного остыл (но не до конца), извлеките его из формы, переложите на блюдо. Вишневая шарлотка будет вкусной и в горячем, и в холодном виде. Подавать ее можно к чаю, кофе или просто так.
Продолжая взбивать белки, постепенно добавьте сахар.
Желтки смешайте с мукой. Соедините тесто с белковой массой, осторожно перемешайте тесто.
Форму посыпьте сухарями. Выложите в нее тесто. Сверху разложите вишню.
Форму отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте пирог 30–40 минут.
По этому рецепту шарлотка получается пышной даже без использования разрыхлителя. Выглядит она ярко и аппетитно, обладает нежным вкусом. Такой пирог не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Вишневая шарлотка на кефире
Состав:
мука пшеничная – 150 г;
кефир – 100 мл;
свежая вишня, очищенная от косточек, – 150 г;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
сахар – 150 г;
сода – 2–3 г;
яйцо куриное – 1 шт.
Способ приготовления:
Яйцо и кефир достаньте их холодильника заранее, чтобы к моменту замешивания теста они успели согреться до комнатной температуры.
Разбейте яйцо в миску, разотрите его с сахаром.
Кефир смешайте с содой, дождитесь реакции. Перелейте кефир в миску с яйцом. Взбейте продукты венчиком, чтобы они превратились в однородную массу.
Добавьте просеянную муку, размешайте до однородности.
Всыпьте в емкость с тестом подготовленные ягоды, осторожно перемешайте, постаравшись распределить вишню в тесте равномерно.
Перелейте тесто с вишней в смазанную маслом форму. Отправьте ее в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте до готовности. На это уйдет 30–40 минут.
Шарлотка по этому рецепту получается нежной и легкой, долго не черствеет.