Шпикачки – это колбасные изделия из мясного фарша с добавлением свиного сала (шпика). Обычно они напоминают по виду сардельки, но короче их, а на разрезе в них хорошо различимы кусочки белого жира. Занятые люди приобретают их готовыми, не требующими длительной термической обработки. Рачительные хозяйки предпочитают делать эти изделия самостоятельно, чтобы быть уверенными в их качестве. Довести до готовности шпикачки можно разными способами. Если вы знаете, как отварить сардельки в микроволновке, то можете смело воспользоваться этим рецептом, желая получить вкусное блюдо на скорую руку. Однако плита позволяет сделать кушанье из шпигованных салом колбасок еще более вкусным и аппетитным. Как приготовить шпикачки в духовке, не помешает знать даже человеку, не часто занимающимся приготовлением еды. Рано или поздно, эта информация ему пригодится.
Особенности приготовления
Выбирая шпикачки в магазине, нужно внимательно изучить их состав. Если в составе присутствует растительный белок и мясные продукты низкой категории, от покупки целесообразно воздержаться, так как вкусной закуски из таких изделий все равно не выйдет. Предпочтение целесообразно отдать продукции проверенных производителей, дорожащих своей репутацией. Нужно также понимать, что качественный мясной продукт не может стоить совсем дешево. Если вы не уверены в качестве шпикачек, которые попадаются вам на полках магазинов, вы можете сделать их сами из продуктов, в качестве которых вы уверены.
Обычно шпикачки делают в натуральной оболочке, но иногда попадаются изделия в оболочке из целлофана. Искусственную пленку с шпикачек перед приготовлением снимают, от натуральной оболочки их освобождать не следует. Однако для того, чтобы она не лопнула во время готовки шпигованных салом колбасок, ее перед началом тепловой обработки в нескольких местах прокалывают зубочисткой. От растрескивания оболочки помогает и предварительное отваривание шпикачек.
Много времени на приготовление шпикачек в духовом шкафу не требуется. Достаточно того, чтобы они подрумянились. На это уходит около 20 минут, если температура в духовке составляет 180-200 градусов. Однако иногда блюдо готовится дольше. Связано это бывает с наличием в его составе продуктов, требующих более длительной термической обработки.
Если хочется, чтобы шпикачки оставались сочными, запекать их можно в кулинарном рукаве или в фольге. Однако за 10 минут до готовности фольгу или целлофан следует разорвать, чтобы колбаски могли подрумяниться.
Запекать шпикачки можно отдельно или с овощами. Подают их как самостоятельную закуску или с гарниром. Последний требуется лишь в тех случаях, когда колбаски готовились отдельно. В качестве гарнира к шпикачкам хорошо подходят тушеные овощи, в том числе капуста, кабачки, а также картофельное пюре. Хорошей идеей будет дополнить запеченные колбаски при их подаче к столу соусом. Подойдут томатный кетчуп, горчица.
Домашние шпикачки в духовке
Состав:
нежирная свинина – 0,7 кг;
свиное сало – 0,2 кг;
обычная поваренная соль – 5-6 г;
нитритная соль – 5-6 г;
чеснок – 4 зубчика;
черный молотый перец – 2 г;
молотый кориандр – 2 г;
молотый красный перец (острый) – 1 г;
холодная вода – 100 мл;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
свиные кишки – 80 см.
Способ приготовления:
Если кишки у вас не подготовлены, хорошо вычистите и промойте их, затем вымочите в подкисленной уксусом или лимонным соком воде (чайная ложка 9-процентного уксуса на 100 мл воды). Еще раз промойте кишки, позвольте им обсохнуть.
Свинину помойте, срежьте у нее лишний жир, удалите пленки. Нарежьте мясо небольшими кусками, пропустите их через мясорубку, установив насадку с мелкими отверстиями.
Сало мелко порежьте ножом, добавьте к фаршу, тщательно его перемешайте.
Добавьте в фарш все виды соли и приправ, пропущенный через пресс чеснок и холодную кипяченую воду. Вымесите фарш.
Через специальную насадку наполните фаршем свиные кишки, перекручивая или перевязывая их на расстоянии примерно 6-8 см.
Наколите шпикачки в нескольких местах зубочисткой, отправьте в холодильник примерно на час.
Вскипятите в кастрюлю воду, опустите в нее шпикачки, отварите их в течение 30-40 минут.
Положите шпикачки на решетку духовки, под ними поместите поддон, куда должен будет стекать жир. Сами колбаски и решетку духовки перед этим желательно покрыть растительным маслом. Сделать это удобно с помощью кулинарной кисти.
Разогрейте духовку до 180-200 градусов и подрумяньте шпикачки в течение 20 минут.
Остается разложить запеченные колбаски по тарелкам, дополнить их гарниром и подать к столу.
Шпикачки с овощами в духовке
Состав:
шпикачки – 0,5 кг;
сладкий перец – 0,25 кг;
кабачки – 0,25 кг;
баклажаны – 0,25 кг;
помидоры – 0,25 кг;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соль, прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте овощи, обсушите салфеткой.
Баклажаны нарежьте четвертинками кружков толщиной около 1 см, положите в подсоленную воду, через 20 минут промойте овощи и позвольте им немного обсохнуть.
Кабачок, если это необходимо, очистите от грубой кожуры и мякоти с крупными семенами. Нарежьте его кубиками размером около 1,5 см.
Помидоры нарежьте крупными дольками.
Сладкий перец очистите от семян, нарежьте толстыми четвертинками колец.
Соедините овощи, перемешайте.
Форму для запекания смажьте растительным маслом.
Шпикачки наколите вилкой или зубочисткой, положите в форму. Между ними разложите овощи.
Полейте овощи и колбаски оставшимся маслом, посыпьте солью и пряными травами.
Накройте форму фольгой и поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов, на 30 минут. За 10 минут до готовности блюда фольгу разорвите.
Приготовленные по данному рецепту шпикачки подают с гарниром из овощей, с которыми они запекались.