Шурпа из баранины в казане

Шурпа – уникальное блюдо восточной кухни, представляющее собой одновременно и первое, и второе блюдо. Традиционно оно готовится в казане. Его толстые стенки хорошо держат тепло, благодаря чему продукты не варятся, а долго томятся. В результате они становятся мягкими и нежными, пропитываются вкусом и ароматом друг друга. В составе шурпы всегда есть мясо и овощи, иногда в него входя нут или фасоль. Традиционная шурпа делается из мяса ягненка. Шурпа из баранины в казане получается сочной и ароматной. Ее можно сделать на природе или в домашних условиях. Если соблюдать технологию приготовления этого восточного кушанья, результат порадует в любом случае.

Особенности приготовления

  • Мясо молодого ягненка готовится быстрее и получается более нежным, чем мясо старого барана.
  • Для шурпы лучше использовать свежую или охлажденную баранину. Замороженный продукт использовать тоже можно, но только при условии, что он был разморожен правильно. Ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур. Использовать для ускорения процесса теплую воду или подогревать мясо в микроволновке не допускается. Иначе мясо утратит значительную часть сока и получится сухим.
  • Различают два вида шурпы: жареную и вареную. В первом случае мясо и некоторые овощи обжаривают на курдючном жире или в растительном масле, затем добавляют оставшиеся продукты и бульон, тушат до готовности. В другом случае обходятся без предварительного обжаривания ингредиентов. Жареная шурпа выходит более вкусной, вареная – более полезной.
  • Овощи для шурпы нарезают крупно, иначе в результате длительного томления они превратятся в бесформенную массу, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
  • Если в составе шурпы есть нут, его необходимо замочить на ночь (на 8-12 часов), только тогда он успеет развариться одновременно с мясом.
  • Из овощей в состав шурпы почти всегда входят картошка, лук и морковь. Использование других овощей зависит от конкретного рецепта. Часто в составе кушанья можно обнаружить перец, помидоры.

Подают шурпу или в суповых мисках или раздельно, выкладывая на тарелку мясо с овощами, а в пиалу наливая наваристый бульон. Вместо хлеба к шурпе целесообразно подать лепешку или лаваш. Также блюдо можно дополнить маринованным луком.

Читать ещё  Шурпа с нутом

Простой рецепт шурпы из баранины, приготовленной в казане

Состав:

  • баранина – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • курдючное сало – 100 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • вода – 2,5 кг;
  • укроп – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите баранину, разрубите ее на порционные куски.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой. Нарежьте овощ кружками. Если морковь очень крупная, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков, но не слишком тонкими.
  • Очистите картофель, каждый клубень разрежьте на 4 части.
  • Помойте перец. Дайте ему обсохнуть. Нарежьте его тонкими кольцами.
  • Некрупными кусками порежьте курдючное сало. Положите в казан.
  • Поставьте казан на огонь, вытопите сало.
  • Выложите в казан баранину, обжаривайте ее, пока она не подрумянится со всех сторон.
  • Добавьте к баранине лук. Обжаривайте их вместе с течение 10 минут.
  • Добавьте морковь. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты.
  • Выложите в казан картошку и перец, подсолите продукты и залейте водой. Воду перед этим желательно вскипятить и использовать горячей.
  • Убавьте интенсивность пламени, накройте казан крышкой. Готовьте шурпу на медленном огне в течение часа. Проверьте готовность мяса. При необходимости немного увеличьте время приготовления кушанья.
  • Помойте, обсушите зелень. Мелко порубите ее ножом. Закиньте ее в казан примерно за 10-15 минут до готовности блюда.

Готовой шурпе позвольте настояться в течение 15-20 минут, после чего ее можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.

Шурпа из баранины на костре

Состав:

  • баранина – 0,7 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • вода – 3 л;
  • соль, зира, кориандр, перец, зелень укропа и кинзы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баранину, помыв и обсушив салфеткой, нарежьте некрупными кусками.
  • Картошку, очистив, нарежьте четвертинками.
  • Почистите морковь, нарежьте ее круглыми или полукруглыми кусками.
  • Некрупными кольцами или полукольцами нарежьте очищенный от шелухи лук.
  • Перец очистите от семян, нарежьте широкими четвертинками колец.
  • Помидоры нарежьте некрупными кубиками или дольками.
  • Помойте зелень, дайте ей обсохнуть, порубите ее ножом.
  • Разожгите костер и закрепите над ним казан.
  • Влейте в казан масло, положите в него мясо. Обжаривайте его в течение 20 минут, периодически перемешивая.
  • Добавьте лук, через 10 минут – морковь, еще через 10 минут введите перец и помидоры, добавьте соль и специи, перемешайте.
  • Спустя 10 минут положите в казан картофель, влейте в него воду. Дождитесь, когда вода в казане закипит, и поварите шурпу 30-40 минут.
  • Добавьте зелень. Перемешайте. Погасите костер и оставьте шурпу томиться в казане в течение еще 20 минут.
Читать ещё  Шурпа из курицы

Сочная, сытная и ароматная шурпа составит серьезную конкуренцию шашлыку.

Шурпа из баранины с нутом в казане

Состав:

  • баранина – 0,5 кг;
  • нут – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • вода, растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нут залейте прохладной водой. Оставьте на ночь.
  • Баранину, вымыв и обсушив, разрубите на небольшие куски.
  • Лук освободите от шелухи. Половину лука нарежьте тонкими полукольцами. Оставшийся лук порежьте крупно.
  • Морковь, почистив, нарежьте кружками.
  • Крупными кусками нарежьте перец, предварительно вынув из него семена.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте дольками.
  • Картошку очистите и нарежьте крупными кубиками.
  • В казане разогрейте масло. Положите в него мясо и нарезанный тонкими полукольцами лук. Обжарьте в течение 10-15 минут.
  • Добавьте крупно нарезанный лук, очищенные зубчики чеснока. Через 2-3 минуты введите помидоры и перец. Посолите и приправьте продукты, перемешайте.
  • Влейте в казан теплую воду. Ее нужно столько, чтобы она оказалась выше мяса с овощами на 5 см.
  • Когда содержимое казана снова закипит, добавьте нут и морковь.
  • Через 40-45 минут добавьте картофель и готовьте кушанье, пока картофель и нут не станут достаточно мягкими.

С нутом шурпа из баранины получается особенно сытной. Этот вариант кушанья считается одним их традиционных для восточной кухни.


Матрица продуктов: Баранина 🥄
Дата: 11.06.2019.

Обновлено: 23.04.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!