Шурпа – это традиционное горячее мясное блюдо Средней Азии, части стран Ближнего Востока, Молдавии. Она готовится из баранины (иногда из козлятины) и представляет собой жирный, наваристый бульон, в который добавлены овощи. Набор овощей более-менее стандартный: морковь, картофель, лук. В некоторых регионах, кроме овощей, в шурпу добавляют кислые фрукты – сливы, абрикосы, айву. Еще одна характерная черта шурпы, отличающая ее от других мясных бульонов – большое количество специй, то есть этот суп не только наваристый и жирный, но еще и острый.
Ингредиенты:
1. Все необходимые продукты для приготовления шурпы подготавливаем заранее. Овощи промываем и чистим от кожуры.
2. Баранину предварительно разрезаем на небольшие по размеру куски и помещаем в кастрюлю.
3. Очищенный репчатый лук целиком кладем в емкость к мясу.
4. Заливаем в кастрюлю воду и ставим бульон закипать на средний огонь.
5. Пока бульон в кастрюле готовится, занимаемся остальными ингредиентами. Морковь нарезаем нетолстыми кружочками (для красоты можно сделать кусочки более интересной формы).
6. Когда бульон закипит, нужно дать ему возможность повариться на тихом огне минут 30. После добавляем нарезанную морковь.
7. Если использовать мелкий картофель, то его можно добавлять в суп целым. Если овощ достаточно крупный, то его нужно разрезать на 3-4 части дольками. Отправляем картофель в бульон, солим по вкусу и варим около 10-ти минут.
8. Нарезаем кубиками очищенный болгарский перец.
9. Помидор разрезаем на 8 частей, удалив лишнее.
10. Добавляем в суп перец и помидор. Приправляем специями (традиционно можно использовать зиру). После этого суп должен несильно кипеть еще 5 минут.
11. В порционной тарелке шурпу из баранины присыпаем рубленой зеленью на собственный вкус.
Обновлено: 21.11.2023