Шурпа из баранины в кастрюле: пошаговый рецепт с фото

Шурпа из бараниныШурпа – это традиционное горячее мясное блюдо Средней Азии, части стран Ближнего Востока, Молдавии. Она готовится из баранины (иногда из козлятины) и представляет собой жирный, наваристый бульон, в который добавлены овощи. Набор овощей более-менее стандартный: морковь, картофель, лук. В некоторых регионах, кроме овощей, в шурпу добавляют кислые фрукты – сливы, абрикосы, айву. Еще одна характерная черта шурпы, отличающая ее от других мясных бульонов – большое количество специй, то есть этот суп не только наваристый и жирный, но еще и острый.

Ингредиенты:

  • 200 г баранины на кости;
  • морковь – 1 небольшая или ? крупной;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 помидор;
  • вода – 2,5 литра;
  • соль, перец, зира – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

1. Все необходимые продукты для приготовления шурпы подготавливаем заранее. Овощи промываем и чистим от кожуры.shurpa-iz-baraniny1

2. Баранину предварительно разрезаем на небольшие по размеру куски и помещаем в кастрюлю.shurpa-iz-baraniny2

3. Очищенный репчатый лук целиком кладем в емкость к мясу.shurpa-iz-baraniny3

4. Заливаем в кастрюлю воду и ставим бульон закипать на средний огонь.shurpa-iz-baraniny4

5. Пока бульон в кастрюле готовится, занимаемся остальными ингредиентами. Морковь нарезаем нетолстыми кружочками (для красоты можно сделать кусочки более интересной формы).shurpa-iz-baraniny5

6. Когда бульон закипит, нужно дать ему возможность повариться на тихом огне минут 30. После добавляем нарезанную морковь.shurpa-iz-baraniny6

7. Если использовать мелкий картофель, то его можно добавлять в суп целым. Если овощ достаточно крупный, то его нужно разрезать на 3-4 части дольками. Отправляем картофель в бульон, солим по вкусу и варим около 10-ти минут.shurpa-iz-baraniny7

Рецепт по случаю::

8. Нарезаем кубиками очищенный болгарский перец.shurpa-iz-baraniny8

9. Помидор разрезаем на 8 частей, удалив лишнее.shurpa-iz-baraniny9

10. Добавляем в суп перец и помидор. Приправляем специями (традиционно можно использовать зиру). После этого суп должен несильно кипеть еще 5 минут.shurpa-iz-baraniny10

11. В порционной тарелке шурпу из баранины присыпаем рубленой зеленью на собственный вкус.shurpa-iz-baraniny14

Читать ещё  Бешбармак из баранины

Матрица продуктов: Баранина 🥄
Дата: 08.07.2014.

Обновлено: 06.04.2020

Фото:onwomen.ru


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!