Шурпа из говядины в казане

Шурпа относится к числу наиболее популярных в Азии кушаний. Она представляет собой густой суп с мясом из крупно нарезанных овощей. В разных странах ее готовят и подают по-разному. Иногда овощи и мясо кладут в тарелку и заливают бульоном. Иногда бульон подают отдельно в пиале, а овощи и мясо – отдельно. По технологии приготовления шурпу подразделяют на вареную и жареную. Для первой продукты не обжариваются, для последней мясо и некоторые овощи сначала подрумянивают, а потом уже заливают водой и томят до готовности.

Традиционно любой вид азиатского супа готовится в казане. Азиаты чаще всего его делают из баранины, но допустимо использование других видов мяса. Среди наших соотечественников популярность завоевала шурпа из говядины, которую тоже лучше всего делать в казане: его стенки хорошо сохраняют тепло, благодаря чему продукты не варятся, а томятся. Технология варки азиатского супа такова, что его можно приготовить даже на костре.

Особенности приготовления

Если вы думаете, что сложив в кастрюлю мясо и овощи, залив их водой и поставив на час или два на огонь, вы получите знаменитую шурпу, то глубоко ошибаетесь. Технология приготовления популярного азиатского блюда имеет множество тонкостей, без знания которых получить ожидаемый результат проблематично. Только учитывая несколько важных моментов, кулинар может рассчитывать на то, что у него получится настоящая шурпа: густая, наваристая, ароматная.

  • Говядину для шурпы лучше всего выбирать на косточке, из нее получится более наваристый и ароматный бульон. Однако иногда перед приготовлением блюда ее требуется разрубить на порционные куски или нарезать готовое мясо после, предварительно отделив его от костей.
  • Мясо молодого теленка более нежное и быстрее готовится по сравнению с мясом взрослого бычка.
  • Для шурпы предпочтительно использовать свежее или охлажденное мясо. Если вы планируете сварить суп из замороженной говядины, дайте ей возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки приведет к тому, что мясо станет сухим.
  • Овощи для шурпы принято нарезать крупно, чтобы в процессе длительного томления они не превратились в бесформенную массу. Только лук часто нарезают тонко, чтобы он полностью или почти полностью растворился в супе.
  • Когда шурпу варят на костре, то огонь поддерживают только до того момента, когда жидкость в казане начнет закипать. После этого огонь тушат, а продукты, находящиеся в казане, томят на углях, не позволяя им разгораться.
  • Время приготовления шурпы на говяжьем бульоне зависит от объема казана и способа ее приготовления. Обычно этот процесс занимает около 2 часов. Если вы собираетесь сделать это кушанье на природе, первым делом не помешает развести костер, а после уже приступать к другим делам, включая подготовку продуктов.
Читать ещё  Суп из зеленой чечевицы

Какую шурпу приготовить, жареную или вареную, зависит от предпочтений кулинара. Также он сам решает, как ее лучше подать к столу: в двух тарелках или в одной. Если овощи и мясо подаются в отдельной емкости, их не помешает дополнить маринованным луком.

Вареная шурпа с говядиной в казане

Состав:

  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, зира, кориандр – по вкусу;
  • вода – 2,5-3 л.

Способ приготовления:

  • Помойте говядину, положите ее в казан, залейте водой.
  • Очистите по небольшой луковице или моркови.
  • Разрежьте морковь на 3 части.
  • Положите овощи в казан с мясом.
  • На среднем огне доведите содержимое казана до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену. Убавьте интенсивность пламени и продолжайте варить мясо, пока оно не станет отходить от костей. За 15-20 минут до готовности добавьте листья лавра и подсолите бульон.
  • Сваренное мясо извлеките из казана и остудите. Отделив мясо от костей, нарежьте его кусками средней величины.
  • Из бульона удалите сваренные овощи и листья лавра, после чего верните в него мясо.
  • Оставшуюся морковь почистите, нарежьте кружками. Если овощ крупный, нарезать можно чуть меньшими кусками.
  • Очистите картофель, разрежьте каждый клубень на 4-6 частей в зависимости от его размера.
  • Оставшийся лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест. В отдельной емкости вскипятите воду, опустите в нее помидоры, бланшируйте их 2 минуты. Переложите в емкость с холодной водой.
  • Когда помидоры остынут, очистите их и нарежьте крупными дольками.
  • Из перцев извлеките семена, мякоть нарежьте широкими четвертинками колец.
  • В казан положите лук. Доведите его содержимое до кипения.
  • Добавьте морковь и картошку. Варите 10 минут.
  • Добавьте помидоры и перец. Продолжайте готовить блюдо 15-20 минут, пока все овощи не станут совсем мягкими.
  • Помойте, отряхните от воды зелень. Раздавите специальным прессом чеснок.
  • Заправьте блюдо чесноком и зеленью. Дайте ему закипеть и прокипеть 1-2 минуты.
  • Снимите казан с шурпой с огня, дайте супу настояться в течение 10-20 минут и подавайте к столу.
Читать ещё  Шурпа из говядины

Вареную шурпу обычно подают к столу в двух емкостях: в тарелку накладывают овощи и мясо, в пиалу наливают бульон. Однако большой беды не случится, если вы подадите шурпу в одной тарелке, как обычный густой суп.

Жареная шурпа с говядиной в казане

Состав:

  • говядина на косточке – 0.7 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте ее брусками или кубиками средней величины.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте половинками или четвертинками колец шириной около 7-8 мм.
  • Очистите картошку, нарежьте крупными кусками.
  • Помойте, обсушите говядину, нарубите ее порционными кусками.
  • В казане разогрейте масло, положите в него говядину и обжаривайте ее в течение 10-15 минут, пока все куски не подрумянятся.
  • Добавьте лук, соль и специи, продолжайте обжаривать продукты 2-3 минуты.
  • К луку и мясу добавьте морковь и перец, томатную пасту. Готовьте еще 5 минут.
  • Залейте продукты водой и тушите 30 минут.
  • Добавьте картошку, продолжайте приготовление 20 минут.
  • Введите помидоры, готовьте шурпу еще 10 минут.
  • Мелко порубите чеснок и зелень, отправьте их в казан. Перемешайте шурпу, потомите ее 5 на медленном огне и снимите с плиты.

Раскладывая шурпу по тарелкам, постарайтесь, чтобы говядины всем досталось примерно поровну.

Говяжья шурпа на костре

Состав:

  • говядина – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 0.5 кг;
  • сладкий перец – 0,3-0,4 кг;
  • острый стручковый перец – 20-40 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • вода, растительное масло – сколько уйдет.
Читать ещё  Узбекская шурпа

Способ приготовления:

  • Помойте говядину, нарежьте ее кусками средней величины.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь нарежьте кружками или четвертинками колец в зависимости от размера овоща.
  • Крупно порежьте очищенный картофель.
  • С головки чеснока снимите верхний слой шелухи.
  • Помидоры нарежьте крупными дольками.
  • Острый и сладкий перцы очистите от семян. Острый перец порежьте мелко, сладкий – крупно.
  • Над костром закрепите казан и влейте в него масло.
  • Положите в казан мясо, обжаривайте его до полуготовности.
  • Добавьте лук и морковь, соль и специи. Пожарьте их 5-10 минут вместе с мясом, затем залейте водой, чтобы она полностью покрывала продукты и даже была выше их уровня на несколько сантиметров.
  • Когда содержимое казана закипит, погасите огонь и продолжайте приготовление на углях.
  • Через 30-40 минут положите в казан подготовленные картофель и перец, а также головку чеснока. Томите их 20-30 минут.
  • Добавьте помидоры, продолжайте приготовление еще 10-15 минут. Вместе с помидорами можно положить в казан и свежую зелень, предварительно ее измельчив.

Шурпа, приготовленная на костре с говядиной, понравится и гурманам, любящим вкусно поесть, и тем, кто старается не употреблять чрезмерно жирной и калорийной пищи. Хотя диетическим этот суп назвать, конечно, нельзя.

Шурпа – вкусное и сытное кушанье, напоминающее нечто среднее между супом и вторым блюдом. Вкуснее всего она получается в казане, особенно если приготовить ее в нем на костре.


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!