Шурпа из свинины в казане

Шурпа – популярное восточное блюдо, которое готовится из больших кусков мяса и овощей путем длительного томления. В результате получается кушанье, представляющее собой нечто средне между первым и вторым. Оно сытное, вкусное, ароматное. Традиционно шурпа варится в казане, оригинальные рецепты предусматривают ее приготовление на костре. Секрет в длительном томлении, которое обеспечивается благодаря толстым стенкам этого вида посуды, хорошо сохраняющим тепло внутри. Мясной основой этого восточного супа традиционно служат баранина или говядина, но в нашей кухне прижились варианты этого блюда со свининой. Шурпа из свинины в казане получается не менее вкусной и ароматной, чем приготовленная из говядины или баранины, но требует меньшего времени приготовления, да и обходится немного дешевле.

Особенности приготовления

Процесс приготовления шурпы является довольно длительным, даже если за основу взята быстро разваривающаяся свинина, так как характерный вкус блюдо приобретает только после длительного томления мяса и овощей в одном казане. Однако сложным этот процесс назвать нельзя. Зная и учитывая несколько важных моментов, вкусную и ароматную шурпу сможет приготовить даже начинающий кулинар.

  • Для шурпы можно использовать как свиные ребрышки, так и мякоть. Мясо нарезается крупными порционными кусками, размером примерно как на шашлык. Предпочтение отдается свежему мясу молодой свиньи. Если свинина была заморожена, ей позволяют оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Если ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки, мясо может получиться сухим и невкусным, даже будучи приготовленным с большим количеством овощей.
  • Из овощей в шурпу почти всегда кладут лук, морковь и картофель. Нередко в нее добавляют перец и томаты. На Востоке популярны варианты шурпы с нутом. Овощи для шурпы нарезают крупно, чтобы они в процессе длительной варки не превратились в бесформенную массу. Исключением является лук, который допускается нарезать мелко, чтобы после он почти полностью растворился в бульоне. Если в рецепт свиной шурпы входит нут, его требуется предварительно замочить на ночь, так как он разваривается намного медленнее, чем свинина и, тем более, овощи.
  • Шурпа может быть жареной и вареной. Для первой мясо и некоторые овощи перед варкой обжариваются. Жареная шурпа имеет более насыщенный вкус, но вареная считается более полезной, и многим нравится именно она. Выбор рецепта зависит от предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит кушанье.
  • Восточный вкус шурпе придают специфические специи и пряности: зира, кориандр. Также в нее добавляют разные виды перца, много зелени.
Читать ещё  Суп Том Ям с кокосовым молоком

Подавать шурпу можно в суповых тарелках или пиалах, не разделяя на жидкие и твердые части. Однако на родине этого блюда ее часто подают в двух емкостях: на одну выкладывают мясо и овощи, в другую наливают бульон. Дополнить кушанье можно маринованным луком, а вместо хлеба предложить едокам лепешку или лаваш.

Простой рецепт шурпы со свининой в казане

Состав:

  • свинина – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • зелень петрушки или кинзы – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кусок свинины помойте, обсушите салфеткой. Удалите пленки, жилки, крупные куски жира. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками размером по 3 см.
  • Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками размером около 2-2,5 см.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры обдайте кипятком, освободите от кожицы. Томатную мякоть нарежьте крупными дольками.
  • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее кружками или четвертинками кружков, если овощ вам попался крупный.
  • Воду подогрейте – подливать в казан лучше кипяток, чтобы не тратилось лишнее время на ее подогрев.
  • В казан влейте масло, поставьте его на огонь.
  • Когда масло разогреется, положите в него свинину и обжаривайте ее в течение 10 минут, пока куски не покроются корочкой.
  • Добавьте лук и специи. Продолжайте обжаривать свинину вместе с луком в течение 5-8 минут.
  • Добавьте морковь. Обжаривайте продукты в течение 5 минут вместе.
  • Добавьте горячую воду так, чтобы она полностью покрывала мясо и овощи, была выше на несколько сантиметров. На среднем огне доведите содержимое казана до кипения, убавьте интенсивность пламени и варите шурпу на медленном огне, пока мясо не станет совсем мягким. Воду при необходимости можно подливать.
  • Помойте, обсушите зелень. Вместе с помидорами и картофелем добавьте в казан. Поварите продукты вместе примерно полчаса.
  • Попробовав шурпу, доведите ее до желаемого вкуса путем добавления соли и специй, можно даже добавить немного сахара.
Читать ещё  Суп со шпинатом и яйцом

Готовой шурпе нужно дать возможность настояться в течение 20 минут, после чего ее можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу, стараясь распределить мясо по порциям поровну.

Свиная шурпа на костре

Состав:

  • свиные ребрышки – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • перец чили (не обязательно) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 5 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • зира – 5 г;
  • фильтрованная вода – сколько уйдет;
  • соль, сахар, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте свиные ребрышки, разрежьте их так, чтобы в каждом куске осталось по одной косточке.
  • Положите мясо в казан, залейте его водой, наполнив казан примерно наполовину.
  • Закрепите казан над костром. Дождитесь, когда вода согреется, и варите в ней мясо около часа. Пока варится мясо, займитесь подготовкой остальных ингредиентов.
  • Морковь, очистив, нарежьте полукружьями толщиной около 0,5 см или чуть более тонкими.
  • Картофель очистите, разрежьте клубни на 4-8 частей (в зависимости от их размера).
  • Сладкий перец освободите от семян, мякоть нарежьте толстыми полукольцами или квадратами размером около 1,5-2 см.
  • Освободите от шелухи луковицы, нарежьте их толстыми полукольцами или четвертинками колец.
  • Чесночную головку разделите на субчики, очистите их.
  • Помидоры, помыв и обсушив, острым ножом разрежьте на крупные дольки.
  • Спустя час приготовления мяса добавьте в казан морковь, чеснок и лук. Через 15 минут введите перец и картофель. Стручок острого перца положите целым. Еще через четверть часа добавьте помидоры, специи и немного соли.
  • Через 15 минут после добавления томатов доведите шурпу до желаемого вкуса, добавляя в нее соль и сахар. Всыпьте в казан мелко порезанную зелень.
  • Погасите костер и потомите шурпу на углях 20-30 минут.
Читать ещё  Шурпа из баранины в казане

Процесс приготовления шурпы довольно длителен, но он позволяет получить кушанье, обладающее неповторимым вкусом. Вы точно не посчитаете, что время и силы были потрачены напрасно.

Шурпа из свинины с нутом в казане

Состав:

  • свиные ребрышки – 0,75 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,3-0,4 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • нут – 50 г;
  • укроп, кинза, петрушка – по 20-30 г;
  • рафинированное растительное масло – 30-40 мл;
  • специи, соль – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Нут замочите на несколько часов или даже на ночь в прохладной воде.
  • Картошку, очистив, нарежьте кубиками размером 1,5-2 см.
  • Морковь, почистив, нарежьте четвертинками кружков.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте не очень крупными кубиками.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте среднего размера кубиками или четвертинками колец.
  • Помидоры нарежьте крупными кубиками, предварительно обдав плоды кипятком и очистив от кожицы.
  • В казане разогрейте масло, выложите в него мясо, разрубленное на порционные куски. Обжаривайте свиные ребрышки на сильном огне, пока они не подрумянятся.
  • Добавьте специи и подготовленные овощи. Перемешайте, пожарьте с мясом пару минут. Добавьте нут.
  • Залейте водой, чтобы она покрывала продукты. Доведя ее до кипения, убавьте интенсивность пламени.
  • Варите кушанье на медленном огне 45 минут.
  • Подсолите, добавьте рубленую зелень и продолжайте приготовление блюда еще 15 минут. Нут за это время должен успеть развариться.

Приготовленная по данному рецепту шурпа получается сытной и ароматной. Присутствие в составе нута и таких специй, как кориандр и зира, сделает ее вкус типичным для восточной кухни, несмотря на замену баранины или говядины свининой.

Шурпа, сваренная в казане, получается особенно ароматной и вкусной, так как в результате длительного томления продукты обмениваются друг с другом своими запахами и вкусами. Проще всего приготовить это известное восточное блюдо из свинины. Еще одним преимуществом данного кушанья является возможность его приготовления на костре, причем этот способ варки шурпы считается наиболее традиционным.


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!