Шурпа

Шурпа – заправочный суп, который готовят во многих восточных странах. Это блюдо считают достоянием своей национальной кухни узбеки, таджики, туркмены, казаки, киргизы, дагестанцы. Оно является одним из известных во всем мире яств. В Средней Азии его считают блюдом, помогающим восстановить силы после длительной болезни, вылечить малокровие, туберкулез, ревматизм. Если лечебные свойства шурпы – вопрос дискуссионный, то вкусовые ее качества сомнению не подвергаются. Наваристый бульон, жирное мясо, овощи, свежая зелень и ароматные специи создают неповторимый букет, способный навсегда покорить сердце гурмана.

Особенности приготовления

Учитывая распространенность шурпы, сказать, какой рецепт этого блюда следует считать наиболее традиционным, невозможно. Но некоторые особенности приготовления этого супа остаются неизменными независимо от варианта.

  • Шурпу варят из жирного мяса. Изначально за основу бралась баранина, однако многие из традиционных рецептов допускают использование говядины, домашней птицы, дичи и даже рыбы. Рецепты, предусматривающие использование свинины, отнести к классическим нельзя.
  • Существует две разновидности шурпы. Так называемая «жареная шурпа» варится из предварительно обжаренных мяса и овощей. «Вареная шурпа» делается из продуктов, не подвергавшихся предварительной тепловой обработке. Вкус у приготовленных различными способами супов будет разным, даже если рецептура их окажется идентичной.
  • Овощи для шурпы нарезаются крупно. Обязательными являются морковь и лук, причем лука используется намного больше, чем при приготовлении первых блюд в европейской кухне. Почти всегда добавляют картофель, вместо которого раньше клали репу. Помидоры и различные виды перца, как и некоторые другие овощи, стали включать в состав шурпы сравнительно недавно, но они быстро прижились. Рецепты, предусматривающие использование этих овощей, сегодня считают классическими.
  • Традиционные рецепты шурпы предполагают использование кислых фруктов: слив, айвы, кислых яблок. Они кладутся в суп целиком. Возможно использование как свежих, так и сушеных фруктов. Более современные версии рецептов допускают замену их кислым соусом.
  • Не стоит удивляться, что в некоторых рецептах шурпы встречаются бобовые (горох, фасоль, нут). Их добавление в первое блюдо полностью соответствует традициям восточной кухни. В более современных версиях рецепта вместо бобовых можно встретить кукурузу, крупы.
  • Свежая зелень, восточные специи добавляются в шурпу в обязательном порядке, причем в значительном количестве. После их введения супу дают время настояться. Лавровый лист и перец перед этим извлекают, чтобы они своим ароматом не забивали запах мяса, зелени, овощей.
Читать ещё  Суп из красной чечевицы с мясом

К шурпе можно подать разные виды соуса. Ставят их отдельно, чтобы гости могли добавлять их в суп по своему вкусу. Не лишней будет и лепешка.

Шурпа из баранины

Состав:

  • баранина на косточке – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • чеснок – 6–7 зубчиков;
  • свежая кинза – 50 г;
  • комплексная приправа для плова или харчо – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, залейте водой, чтобы она покрывала его как минимум на ладонь. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену. Варите баранину 2 часа на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой.
  • Мясо выньте из бульона, не разрезая. Подождите, пока бульон не остынет. На его поверхности образуется корочка жира. Снимите его и положите на дно казана или сковороды.
  • Очистите морковь и картофель. Нарежьте их крупными кубиками.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Вырежьте уплотнения в районе плодоножки. Разрежьте каждый овощ на 4 части.
  • Помойте перцы, извлекая из них семена. Разрежьте каждый вдоль на 3-4 части.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Остывшее мясо отделите от кости, нарежьте кусками по 3–4 см.
  • Растопите снятый с бульона жир. Положите в него мясо с луком, обжарьте в течение 5 минут. Добавьте морковь и перец, продолжайте обжаривать овощи с бараниной еще 5 минут.
  • Подлейте половник бульона, потушите в нем продукты 15 минут.
  • Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном, добавьте к нему соль, специи, картофель. Зажгите горелку. Варите шурпу 15 минут после закипания.
  • Добавьте помидоры, продолжайте готовить 10 минут.
  • Мелко порубите ножом чеснок и кинзу, положите в кастрюлю с шурпой, перемешайте. Когда суп закипит, снимите его с огня, дайте некоторое время настояться под крышкой.

Приведенный рецепт шурпы – один из самых простых. Приготовить по нему суп сможет даже неопытная хозяйка.

Шурпа по-узбекски

Состав:

  • бараньи ребра – 0,5 кг;
  • курдючный жир – 50 г;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репа – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • айва – 1 шт.;
  • горький стручковый перец (не обязательно) – 30 г;
  • кинза, петрушка, базилик – 100 г;
  • зира, кориандр, соль, сахар – по вкусу;
  • вода – 3 л.
Читать ещё  Говяжий суп с клецками

Способ приготовления:

  • Вымойте мясо, разделите на куски, в каждом из которых должно остаться по одному ребру. Залейте водой, доведите до кипения. Сняв пену, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь. Добавьте по вкусу соль, сахар, зиру, кориандр.
  • Почистите картофель, репу, морковь. Разрежьте каждый корнеплод на 2–4 части в зависимости от их размера.
  • Помидоры надрежьте, пробланшируйте 2–3 минуты в кипящей воде, остудите и очистите. Порежьте крупными кубиками.
  • Очистите от семян и крупными полукольцами нарежьте сладкий перец.
  • Поварив мясо 45 минут, добавьте в суп картофель и морковь.
  • Мелко порежьте курдючное сало, растопите на сковороде. Нарежьте тонкими полукольцами лук, обжарьте его в курдючном сале.
  • Добавьте лук с салом в суп.
  • Положите в кастрюлю с готовящейся шурпой куски сладкого перца и стручок горького.
  • После того как будут добавлены все перечисленные ингредиенты и суп снова закипит, варите его полчаса.
  • Положите айву и кусочки томатов, варите еще 15 минут.
  • Всыпьте мелко порубленную зелень. Скорректируйте вкус с помощью соли и сахара. Дайте постоять под крышкой.

При подаче шурпы к столу мясо нужно распределить по тарелкам, залить горячим супом с овощами. Отдельно подают пресные лепешки.

Шурпа из говядины

Состав:

  • говядина (с жиром) – 0,5 кг;
  • горох – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • помидор – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зира – 5 г;
  • свежая зелень – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо промойте, разделите на крупные куски весом примерно по 50 г.
  • Промойте горох. Залейте прохладной водой, оставьте как минимум на час.
  • Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами.
  • Поскребите морковь, порежьте ее кружками.
  • Очистите картошку, каждый клубень разрежьте на 2–4 части. Если картофель молодой, клубни можно оставить целыми.
  • Помойте перец, удалите плодоножку вместе с семенами. Разрежьте на 4 части. Нашинкуйте широкими четвертинками колец.
  • Помидоры обварите кипятком, остудите и очистите. Крупно порежьте.
  • Зубчики чеснока мелко порубите.
  • Измельчите ножом свежую зелень.
  • В толстодонной кастрюле или казане растопите масло. Положите в него лук, обжарьте его до мягкости.
  • Положите к луку мясо, готовьте его 5 минут, несколько раз за это время перевернув куски.
  • Добавьте морковь, обжаривайте мясо вместе с ней 10 минут. Залейте водой, дождитесь, когда она закипит. Снимите пену. Убавьте огонь, накройте крышкой.
  • Через 45 минут опустите в кастрюлю горох, добавьте соль и специи. Варите еще час.
  • После того как пройдет нужное время, добавьте в суп картофель.
  • Через 10 минут после введения картофеля положите в кастрюлю помидоры и перец.
  • Когда овощи и горох станут мягкими, добавьте чеснок и зелень. При необходимости досолите суп. Поварив 5 минут, снимите с огня.
Читать ещё  Суп с ревенем

Шурпа с говядиной имеет не меньше почитателей, чем сваренная из баранины. Она получается ароматной, сытной, вкусной.

Шурпа с курицей в мультиварке

Состав:

  • курица – 0,6–0,7 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • зелень, соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Половину курицы помойте, подсушите салфеткой, разделите на порционные куски.
  • Картошку очистите, крупно порежьте кусками кубической формы.
  • Морковь, очистив, нарежьте широкими кружками или крупными кубиками.
  • Очистите помидоры, нарежьте крупными дольками.
  • Перцы, освободив от семян, нарежьте толстыми полукольцами.
  • Курицу положите в чашу мультиварки, залейте водой. Активируйте программу «Суп», таймер установите на час.
  • Через полчаса работы мультиварки добавьте к курице овощи. Подсолите и поперчите бульон.
  • После завершения работы программы добавьте рубленую зелень, оставьте суп на 20 минут в режиме подогрева.

По этому же принципу можно приготовить шурпу из индейки, утки. Она получается наваристой и ароматной. Чем жирнее мясо птицы, тем вкуснее получится из него шурпа.

Шурпа – одно из самых известных блюд восточной кухни, которое пользуется популярностью во всем мире. Готовят его из жирного мяса и крупно порезанных овощей с обязательным добавлением большого количества свежей зелени. Этот ароматный и наваристый суп сможет приготовить даже неопытный кулинар, зная несколько секретов и точно следуя инструкции, сопровождающей рецепт.

Фото:nakormi.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!