Бананы – продукт с низким (на грани удовлетворительного) содержанием белков, также низким – жиров и удовлетворительным – углеводов.
Давайте посчитаем, сколько нутриента будет в 1 штуке:
Расчетная физиологическая потребность в белках для условного «среднего» жителя планеты по нормам СанПиН составляет 75 г, по данным национальной академии наук США – 63 г.
Ориентируясь на нормы САнПиН, вычислим, что 100 г съедобной части бананов дают 2 % от нормы суточного потребления. Т. е., чтобы одними бананами восполнить дневную потребность организма в белках нужно съесть (100 % / 2 %) * 100 г = 5 кг (съедобной части бананов) или 5000 г / 50 г * 1 шт. = 100 штук.
В 100 г бананов (съедобная часть):
Использовались данные из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. Москва: ДеЛи принт. 2002.
Чтобы узнать количество белков в бананах, прошедших этапы кулинарной обработки, обратимся к другим источникам данных.
Чтобы оценить содержание нутриента в сушеных бананах, давайте обратимся к магазинному продукту. Посмотрим, что указано на этикетках разных производителей.
По данным Лаборатории нутрициологических данных Департамента сельского хозяйства США в жареных бананах 1,2 г белков.