Миндаль – орехи с высоким содержанием белков и жиров и удовлетворительным – углеводов.
Один орешек в среднем весит 1,2 г. 100 г – это 80–85 шт.
Расчетная физиологическая потребность в белках для условного «среднего» жителя планеты по нормам СанПиН составляет 75 г, по данным национальной академии наук США – 63 г.
Ориентируясь на нормы САнПиН, вычислим, что 100 г очищенного миндаля дает 24,8 % от нормы суточного потребления.
Рекомендуется съедать 15–20 орешков миндаля в день, что даст всего около 4 г белка и около 5 % суточной нормы.
В 100 г очищенного миндаля содержится:
Использовались данные из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. Москва: ДеЛи принт. 2002.
Давайте посмотрим, что пишут продуктовые компании на этикетках, совпадают ли указанные цифры со справочником.
Содержание белков в миндальных орешках от разных производителей:
По данным Лаборатории нутрициологических данных Департамента сельского хозяйства США миндальном молоке 0,55 г белков на 100 г продукта.