Сколько хранятся роллы

СушиЯпонская кухня за небольшое время успела покорить европейские страны, включая Россию. Особенно прижились в России суши и роллы. Эти блюда готовятся из риса с уксусной приправой и морепродуктов, а также других ингредиентов. Так как суши с роллами готовятся из скоропортящихся продуктов, покупая их или готовя в домашних условиях, важно знать, сколько их хранить, как долго и при каких условиях.

Как хранить суши и роллы

Прежде всего, стоит отметить различие между суши и роллами. Роллы — это разновидность суши. Основное отличие этих двух блюд в форме приготовления и начинке. Суши представляет собой лепешку из риса продолговатой формы, поверх которой выложен кусочек рыбы или другой морепродукт, перевязанную полоской нори — морских водорослей. Роллы же имеют форму рулета и могут содержать абсолютно любую начинку. Но как бы роллы и суши ни различались, в их основе лежит рис, который хорошо склеивается.

Поскольку суши с роллами, как уже говорилось ранее, производятся из продуктов, которые не подлежат длительному хранению, их лучше съедать сразу же после приготовления. В свежем виде данные блюда наиболее вкусные и полезные. Но если все же не получается съесть суши сразу — вы приготовили или заказали их больше, чем нужно, можно сохранить их в холодильнике.

  • В холодильнике можно хранить суши только в том случае, если они свежие. Поэтому, заказывая данное блюдо, всегда проверяйте его на свежесть. Ее очень просто определить. У недавно приготовленных роллов рис и начинка имеют естественный блеск. Кроме того, рис должен быть мягким, белым и не заветренным. Также стоит обратить внимание на запах. У свежего блюда приятный аромат без кислых ноток.
  • Суши правильнее всего хранить в посуде, сделанной из дерева или фарфора. Желательно использовать плоскую посуду. Также для их хранения подойдут вакуумные контейнеры и стеклянная тара. А вот в пластиковых коробочках суши хранить нельзя. Такая емкость предназначена только для переноски блюд, а не для хранения.
  • Отправляя продукт в холодильную камеру на хранение, всегда выкладывайте их в один ряд, то есть чтобы они не лежали друг на друге.
  • Увеличить срок годности суши можно при помощи пищевой пленки. Ей следует закрыть посуду, в которой они хранятся, чтобы предотвратить высыхание основного компонента — риса. Также пленка поможет избавить начинку от обветривания.
  • Для приготовления суши в домашних условиях всегда необходимо использовать только наисвежайшие продукты высокого качества. Только в таком случае они смогут сохранить свежесть. Также, готовя роллы или суши, четко соблюдайте технологию их приготовления. Иначе они очень быстро испортятся.

Стоит отметить, что хранению подлежат далеко не все суши и роллы. Все зависит от того, какую начинку имеет блюдо. Если в составе присутствует свежая рыба, то такие роллы нельзя хранить даже в холодильнике, потому что их следует употреблять в пищу в первый час приготовления, не позже. В противном случае велик риск получить пищевое отравление. Допускается хранить только те суши и роллы, для начинки которых используются продукты, прошедшие обработку — заморозку, соление, копчение и термообработку. Лучше всего хранятся суши с начинкой из овощей или фруктов. Что касается горячих роллов, то их, как и роллы с сырой рыбой, тоже нельзя хранить в холодильнике.

Если нужно сохранить свежесть продукта, всегда пользуйтесь только холодильником. Морозильная камера для этого категорически не подходит. Во-первых, после разморозки суши потеряют свой привлекательный вид; во-вторых, утратят вкусовые качества; в-третьих, рис после размораживания становится невкусным и водянистым. Другими словами, от замороженных роллов и суши ни пользы, ни вкуса. Если вы все же решили заморозить суши, следите, чтобы в морозилке температура не превышала –10 градусов. Размораживать блюдо нужно в холодильнике, и только после этого подавать к столу.

Срок годности

Данные азиатские блюда рекомендуется хранить в холодильной камере при температуре от +2 до +6 градусов.

  • Суши и роллы, в качестве начинки которых используется икра, могут оставаться свежими 12 часов.
  • Суши с мясом, птицей, яйцами, копченостями, рыбой, креветками, кальмарами и прочими морепродуктами допускается хранить в холодильнике от 18 до 24 часов. Конечно, при условии, что описанные продукты подвергались обработке.
  • Роллы с фруктами и овощами можно хранить дольше всех. Они будут пригодны для употребления в пищу 48 часов. Обратите внимание, если в роллах есть майонез, даже в холодильнике их следует держать не более 2 часов.

При комнатной температуре такие блюда хранятся не более 3 часов, затем начинают портиться. В жару они станут опасны для приема в пищу несколько быстрее. Уже через 2 часа в них начнут активно размножаться вредоносные бактерии, которые могут стать причиной серьезного пищевого отравления.

Зная описанные тонкости, можно сохранить свежесть, а вместе с тем и пользу суши и роллов. Но все же желательно употреблять их как можно быстрее, потому что только так можно насладиться букетом вкуса этих японских блюд.

Дата: 16.04.2015.

Обновлено: 21.02.2019

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!