Курага – продукт с высоким содержанием калия, магния, кальция, фосфора и железа, низким – натрия.
Одна курага весит 5–7 г. Т. е. в 100 граммах будет 15–20 шт.
Напомним, что курага – это высушенные половинки абрикоса без косточки. Что такое урюк, кайса и аштак читайте подробнее на сайте.
Расчетная физиологическая потребность в калии для условного «среднего» жителя планеты по нормам СанПиН составляет 3500 мг.
Вычислим, что 100 г кураги дает 49 % от нормы суточного потребления макроэлемента.
В 100 г кураги содержится:
Использовались данные из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. Москва: ДеЛи принт. 2002.