Сколько сахара нужно класть в малиновое варенье

Малиновое вареньеМалина более доступна, чем аристократичная клубника. Аромат яркой, брызжущей соком ягоды не спутаешь ни с чем – он прочно ассоциируется с перегретым солнцем летним днем. Если у хозяйки осенью не оказалось в кладовой малинового варенья – значит, она провела лето без пользы.

Вопреки существующему мифу малина не может защитить от вирусов, а тем более – бактерий, но, несомненно, поможет всем скрасить унылые зимние и «безвитаминные» весенние месяцы.

Специфика работы с малиной

Сложный, похожий на виноградную гроздь крупный плод садовой малины состоит из множества горошинок, переполненных соком. Малину непросто собрать с колючих веток, она трудоемка в переборке, но все это компенсируется невероятной простотой заготовки обычного варенья — самой трудозатратной становится стерилизация посуды.

За счет высокого содержания в ягодах особых веществ — пектинов — малиновое варенье отлично желируется, выступая основой замечательных десертов – пастилы, пудингов и мармелада. Добавлять воду в ягодное сырье – значит, совершать преступление перед собственной семьей. Спелая малина – хоть засыпанная сахаром, хоть натуральная – прекрасно отдает сок, порой даже намного раньше, чем на это рассчитываешь.

Особенности приготовления сиропов

В процессе заготовки предназначенного для длительного и надежного хранения малинового варенья вопрос о том, нужен ли сироп, просто не встает. Густой сахарный сироп на основе малинового сока обладает замечательными консервирующими свойствами, но точное количество сахара имеет решающее значение. Если вес предназначенного для сиропа сахара равняется весу ягод (пропорция 1 : 1), то сироп получается тягучий и густой, как мед, а сохранность готового продукта будет гарантирована при любом температурном режиме в квартире. Такое варенье не нужно подвергать длительному кипячению – достаточно растворить крупинки сахара.

Читать ещё  Пирог с малиной и сметаной: пошаговый рецепт с фото

Другая сторона вопроса — малину можно засыпать совсем без сахара с горкой в банку емкостью пол-литра, простерилизовать около 5 минут и закатать – она прекрасно простоит до весны.

Варенье без семян

Существует особый сорт малинового варенья – совсем без семечек. Оно идеально для тех, кого раздражают зубочистки. Но для его приготовления вовсе не обязательно бланшировать ягоды – достаточно их прогреть на водяной бане всего несколько минут. Особенности строения ягод и их тончайшая кожура облегчают отделение и сока, и жмыха.




Как сохранить витамины

Сберечь малину в первозданном виде позволяет приготовление так называемого «живого» — совсем без термической обработки — варенья. Большое количество сахара – пропорция 1 : 1,2 – надежно страхует ягодную массу от плесневых грибков и брожения. Заготовку живого варенья нужно организовать таким образом, чтобы свести к минимуму контакт ягод с металлическими поверхностями.

До момента введения сахара малину толкут деревянным пестиком или тщательно вымешивают деревянной ложкой в стеклянной либо эмалированной, без трещин и дефектов эмали посуде, постепенно досыпая сахар.

Такое варенье раскладывают в стерильные банки. Его можно спокойно хранить в домашней кладовой при комнатной температуре, особенно, если покрыть поверхность слоем сахарного песка. Это единственный вариант заготовки, требующий такого количества сахара.

Как получить малинку на торте

Нежную малину практически невозможно сохранить в целом виде. Когда хозяйка подает на стол варенье с целыми ягодами малины – нужно снять перед ней шляпу, если вы еще не сделали этого в прихожей.

Чтобы этого добиться, нужно отбирать слегка недозревшие, но красные ягоды, исключить перемешивание, которое разрушает большинство из них, и варить варенье в несколько приемов. Если все сделано правильно, сироп изумительного рубинового цвета останется прозрачным, а насыщенные сахаром ягоды, выделив жидкость, приобретут упоительную упругость.

Читать ещё  Вареники с малиной

Варианты применения варенья не «по назначению»

Малиновое варенье может стать чудесным дополнением к сырной тарелке, а диковина в виде варенья из желтой и черной (ежевикообразной) малины порадует взрослых и детей. На их основе можно приготовить нарядный слоистый десерт.

Те, кто опоздал заготовить варенье в сезон, получают шанс проделать это в сентябре.


Матрица продуктов: Малина 🥄
Дата: 07.06.2019.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:nakormi.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!