Сколько сахара нужно класть в абрикосовое варенье: оптимальные пропорции сахара и фруктов

Из абрикосов варенье можно заготовить на зиму с косточками и без них, сделать полезную «пятиминутку» или даже лакомство без варки. Технология приготовления этих сладостей имеет различия, но все же общие принципы остаются почти одинаковыми. Зная, сколько сахара нужно класть в абрикосовое варенье, хозяйка может создавать собственные рецепты.

От чего зависит соотношение сахара и абрикосов в рецепте варенья

Количество сахара, которое нужно положить в варенье из абрикосов, зависит от нескольких факторов:

  • насколько спелы и сладки фрукты;
  • входят ли в состав лакомства вода и другие компоненты;
  • как долго варится десерт;
  • при каких условиях будет храниться сладость.

Выбор пропорций сахара и фруктов зависит также от органолептических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит угощение.

Оптимальное соотношение абрикосов и сахара для варенья

Стандартной пропорцией сахара и фруктов для абрикосового варенья считается 1:1. Однако лакомство, приготовленное с использованием равного количества абрикосов и сахарного песка, многие находят приторным. Если фрукты сладкие, то количество сахара можно уменьшить на четверть или даже наполовину – все зависит от технологии приготовления, состава лакомства и условий его хранения в будущем.

  • Если абрикосовое варенье готовится без термической обработки, то уменьшать количество сахара нельзя, даже если десерт будет храниться в холодильнике. Опытные хозяйки даже берут сахара на 50-100 % больше, чем фруктов, и дополнительно добавляют лимонную кислоту.
  • Не желательно уменьшать количество сахара и в том случае, если вы готовите из абрикосов варенье-пятиминутку, так как время термической обработки продуктов в этом случае крайне мало. Если же лакомство варится с добавлением воды (обычно берут 1-2 стакана на 1 кг фруктов), то сахара нужно взять столько же, сколько составляет вес фруктов вместе с водой, или даже чуть больше.
  • Классическое варенье из абрикосов (с косточками или без них) можно делать с уменьшенным количеством сахара. На 1 кг фруктов можно взять от 0,4 до 0,8 кг, тогда вкус у лакомства не будет приторным. Однако хранить десерт, сделанный с минимальным количеством сахара, не стоит при комнатной температуре, лучше найти для него более прохладное место.
  • Значительно уменьшить количество сахара при минимальной варке абрикосов позволяет добавление «Жилфикса». Если продукт имеет маркировку «1:1», то сахара нужно взять столько же, сколько и фруктов. Используя порошок с маркировкой «2:1» на 1 кг абрикосов достаточно взять 0,5 кг сахара. «Желфикс 3:1» позволяет использовать 0,35 кг сахара на 1 кг абрикосов.

Читать ещё  Сколько сахара нужно класть в яблочное варенье: правильные пропорции

Рецептов варенья из абрикосов существует много, можно найти вариант на любой вкус.

Абрикосовое варенье без косточек

Состав (на 1,5 л);

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Фрукты помойте, дайте им обсохнуть. Разрежьте плоды пополам, выньте из них косточки. Разрежьте половинки фруктов на 4 части.
  • Положите фруктовые дольки в варочный таз, засыпьте сахаром, встряхните, оставьте на 8-12 часов в прохладном месте.
  • Поставьте на медленный огонь, доведите абрикосы до кипения. Поварите на среднем огне 5 минут, погасите огонь. Повторите процедуру пятиминутной варки 2-3 раза, каждый раз позволяя варенью остыть почти до комнатной температуры.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам, закатайте их.

Хранить десерт желательно при температуре не выше 20 градусов, тогда он не испортится в течение 2 лет.

Абрикосовое варенье с «Желфиксом»

Состав (1,5 л):

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • «Желфикс 2:1» — 1 пакетик.

Способ приготовления:

  • Чистые абрикосы разрежьте пополам, выньте из них косточки. Положите в таз, залейте водой. На медленном огне доведите до кипения. Поварите немного, затем измельчите блендером до состояния пюре.
  • «Желфикс» смешайте с 50 г сахара, посыпьте абрикосы, перемешайте. Варите лакомство, помешивая, пока оно не закипит.
  • Добавьте оставшийся сахар, доведите абрикосовую массу до кипения, поварите 3 минуты.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам, плотно их закройте, после остывания уберите на хранение в кладовку.

С «Желфиксом» варенье выходит густым и хорошо хранится. Держать его можно при комнатной температуре, несмотря на невысокое содержание в нем сахара.

Абрикосовое варенье без варки

Состав (на 2,5 л):

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 20 г.

Способ приготовления:

  • Абрикосы очистите от косточек, нарежьте дольками, засыпьте 1,5 кг сахара, встряхните, чтобы сахар распределился равномерно. Оставьте в холодильнике на ночь, чтобы абрикосы дали сок.
  • Стакан сахара смешайте с лимонной кислотой, посыпьте этой смесью абрикосы. Хорошо перемешайте варенье, добившись полного растворения сахара и лимонной кислоты.
  • Разложите лакомство по стерилизованным банкам, засыпьте оставшимся сахаром, чтобы он создал сахарную пробку.
  • Плотно закройте банки и уберите в холодильник.

Варенье, приготовленное из абрикосов без варки, должно храниться на холоде, иначе оно может быстро испортиться.

Едите ли вы ядрышки от абрикосовых косточек?
Нет, мороки много
22.5%
Да, это вкусно и может быть полезно
33.13%
Да, это вкус детства
44.38%
Проголосовало: 160

Матрица продуктов: Абрикосы 🥄
Дата: 23.06.2021.

Обновлено: 14.07.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!