Из абрикосов варенье можно заготовить на зиму с косточками и без них, сделать полезную «пятиминутку» или даже лакомство без варки. Технология приготовления этих сладостей имеет различия, но все же общие принципы остаются почти одинаковыми. Зная, сколько сахара нужно класть в абрикосовое варенье, хозяйка может создавать собственные рецепты.
От чего зависит соотношение сахара и абрикосов в рецепте варенья
Количество сахара, которое нужно положить в варенье из абрикосов, зависит от нескольких факторов:
насколько спелы и сладки фрукты;
входят ли в состав лакомства вода и другие компоненты;
как долго варится десерт;
при каких условиях будет храниться сладость.
Выбор пропорций сахара и фруктов зависит также от органолептических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит угощение.
Оптимальное соотношение абрикосов и сахара для варенья
Стандартной пропорцией сахара и фруктов для абрикосового варенья считается 1:1. Однако лакомство, приготовленное с использованием равного количества абрикосов и сахарного песка, многие находят приторным. Если фрукты сладкие, то количество сахара можно уменьшить на четверть или даже наполовину – все зависит от технологии приготовления, состава лакомства и условий его хранения в будущем.
Если абрикосовое варенье готовится без термической обработки, то уменьшать количество сахара нельзя, даже если десерт будет храниться в холодильнике. Опытные хозяйки даже берут сахара на 50-100 % больше, чем фруктов, и дополнительно добавляют лимонную кислоту.
Не желательно уменьшать количество сахара и в том случае, если вы готовите из абрикосов варенье-пятиминутку, так как время термической обработки продуктов в этом случае крайне мало. Если же лакомство варится с добавлением воды (обычно берут 1-2 стакана на 1 кг фруктов), то сахара нужно взять столько же, сколько составляет вес фруктов вместе с водой, или даже чуть больше.
Классическое варенье из абрикосов (с косточками или без них) можно делать с уменьшенным количеством сахара. На 1 кг фруктов можно взять от 0,4 до 0,8 кг, тогда вкус у лакомства не будет приторным. Однако хранить десерт, сделанный с минимальным количеством сахара, не стоит при комнатной температуре, лучше найти для него более прохладное место.
Значительно уменьшить количество сахара при минимальной варке абрикосов позволяет добавление «Жилфикса». Если продукт имеет маркировку «1:1», то сахара нужно взять столько же, сколько и фруктов. Используя порошок с маркировкой «2:1» на 1 кг абрикосов достаточно взять 0,5 кг сахара. «Желфикс 3:1» позволяет использовать 0,35 кг сахара на 1 кг абрикосов.
Рецептов варенья из абрикосов существует много, можно найти вариант на любой вкус.
Абрикосовое варенье без косточек
Состав (на 1,5 л);
абрикосы – 2 кг;
сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Фрукты помойте, дайте им обсохнуть. Разрежьте плоды пополам, выньте из них косточки. Разрежьте половинки фруктов на 4 части.
Положите фруктовые дольки в варочный таз, засыпьте сахаром, встряхните, оставьте на 8-12 часов в прохладном месте.
Поставьте на медленный огонь, доведите абрикосы до кипения. Поварите на среднем огне 5 минут, погасите огонь. Повторите процедуру пятиминутной варки 2-3 раза, каждый раз позволяя варенью остыть почти до комнатной температуры.
Разложите десерт по стерилизованным банкам, закатайте их.
Хранить десерт желательно при температуре не выше 20 градусов, тогда он не испортится в течение 2 лет.
Абрикосовое варенье с «Желфиксом»
Состав (1,5 л):
абрикосы – 1 кг;
сахар – 0,5 кг;
вода – 0,25 л;
«Желфикс 2:1» — 1 пакетик.
Способ приготовления:
Чистые абрикосы разрежьте пополам, выньте из них косточки. Положите в таз, залейте водой. На медленном огне доведите до кипения. Поварите немного, затем измельчите блендером до состояния пюре.
«Желфикс» смешайте с 50 г сахара, посыпьте абрикосы, перемешайте. Варите лакомство, помешивая, пока оно не закипит.
Разложите десерт по стерилизованным банкам, плотно их закройте, после остывания уберите на хранение в кладовку.
С «Желфиксом» варенье выходит густым и хорошо хранится. Держать его можно при комнатной температуре, несмотря на невысокое содержание в нем сахара.
Абрикосовое варенье без варки
Состав (на 2,5 л):
абрикосы – 1 кг;
сахар – 2 кг;
лимонная кислота – 20 г.
Способ приготовления:
Абрикосы очистите от косточек, нарежьте дольками, засыпьте 1,5 кг сахара, встряхните, чтобы сахар распределился равномерно. Оставьте в холодильнике на ночь, чтобы абрикосы дали сок.
Стакан сахара смешайте с лимонной кислотой, посыпьте этой смесью абрикосы. Хорошо перемешайте варенье, добившись полного растворения сахара и лимонной кислоты.
Разложите лакомство по стерилизованным банкам, засыпьте оставшимся сахаром, чтобы он создал сахарную пробку.
Плотно закройте банки и уберите в холодильник.
Варенье, приготовленное из абрикосов без варки, должно храниться на холоде, иначе оно может быстро испортиться.