Морепродукты считаются деликатесом, и стоят они довольно дорого. Потратив на них немалое количество средств, не хочется испортить их неправильным приготовлением. Для салата, бутербродов и ряда других закусок креветки требуется отварить. Если сделать это неправильно, кушанье не удастся. Важно учесть все нюансы, в частности, узнать, сколько нужно соли и воды для варки креветок.
От чего зависит количество соли и воды для варки креветок
Креветки в продаже имеются разного размера и разной степени подготовки. Одни из них совсем сырые, другие – варено-мороженые, одни крупные, а другие мелкие, одни в панцире, а другие без него. Выбор морепродуктов зависит от финансовых возможностей и конкретного рецепта. Количество воды, используемой для варки, зависит от веса и объема креветок, а вот сколько добавлять соли, зависит от нескольких факторов.
Количество соли определяют по количеству воды, а не морепродуктов. Чем больше используется жидкости, тем больше добавляют и соли.
Для варки очищенных креветок соли требуется в 1,5-2 раза меньше, чем для варки ракообразных в панцире.
К пиву креветок обычно делают более острыми и солеными, чем к вину или просто для салата.
Если креветки после варки будут обжариваться или тушиться с добавлением соли или соленого соуса, то при отваривании их целесообразно слегка не досолить.
Насколько сильно солить воду для отваривания креветок, зависит также от органолептических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.
Оптимальное соотношение воды, соли и креветок
Для отваривания креветок воды нужно брать как минимум в 2 раза больше, чем морепродуктов, при этом следя за тем, чтобы жидкость полностью покрывала ракообразных. На 1 кг морепродуктов потребуется 2-3 литра воды, и ее желательно не экономить.
Для варки креветок без панциря на 1 л воды берут 15-20 г соли.
Для приготовления креветок в панцире потребуется 30-40 г соли на 1 л воды.
Также в воду можно добавить черный или белый перец, укроп, дольку лимона.
Для получения ожидаемого результата важно также соблюдать технологию приготовления креветок. Ракообразных нужно промыть, а если они заморожены, то им не помешает дать возможность оттаять в холодильнике или разморозить их в холодной воде. Затем требуется вскипятить воду, растворить в ней соль, добавить специи. После этого в кипяток опускают креветок и варят их:
1-3 минуты, если они варено-мороженые;
2-3 минуты, если они сырые, но мелкие;
5-7 минут, если они сырые и имеют средний размер;
8-10 минут, если они крупные.
Переваривать креветок нельзя, иначе они станут жесткими, как резина.
Отварные очищенные креветки для салата
Состав:
очищенные варено-мороженые креветки – 0,5 кг;
вода – 1 л;
соль – 20 г;
лимон (не обязательно) – 1-2 дольки.
Способ приготовления:
Креветок положите в дуршлаг и подержите их под струей холодной воды. В итоге они мягко разморозятся и при этом промоются.
Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, положите лимонные дольки, предварительно очищенные от косточек.
Когда соль растворится, всыпьте в кипящую воду креветок. Дождитесь,, когда жидкость снова закипит, поварите в ней ракообразных 1-3 минуту в зависимости от их размера.
Откиньте креветок на дуршлаг и используйте по назначению.
Отварных креветок можно использовать не только для салата, но и для любых других блюд, в состав которых они входят в соответствии с рецептурой.
Отварные креветки в панцире
Состав:
аргентинские креветки (свежемороженые в панцире) – 0,5 кг;
вода – 1,5 л;
соль – 45-50 г.
Способ приготовления:
Разморозьте креветок.
Вскипятите воду, подсолите.
Положите в кипяток креветок. Дождитесь следующего закипания жидкости.
Поварите морепродукты 8 минут, затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой. Оставьте креветок доходить до готовности.
Через четверть часа ракообразных можно вынимать из кастрюли, охлаждать и применять для приготовления основных блюд, холодных закусок, супов.
Отварные креветки к пиву
Состав:
варено-мороженые креветки в панцире – 0,5 кг;
вода – 1 л;
соль – 30-40 г;
свежий укроп – 20 г;
черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
В кипящую воду всыпьте соль, мелко порубленный укроп и перец. Растворите в кипятке соль, засыпьте в воду размороженные и промытые под краном морепродукты.
Поварите креветок 2 минуты после повторного закипания жидкости, позвольте им остыть в бульоне под крышкой, чтобы они лучше пропитались ароматом специй.
Приготовленные по данному рецепту креветки подаются в качестве самостоятельной закуски к пиву и не требуют каких-либо дополнений.