Сколько тушить ленивые голубцы

Ленивые голубцыЛенивые голубцы принято считать простым и быстрым блюдом, так кажется из названия. Однако существуют не только очень простые рецепты этого блюда, но и довольно замысловатые, требующие определенных затрат времени и сил. Просто в данном случае не нужно подготавливать капустные листья и заворачивать в них начинку.

Тушенные в соусе из овощей, сметаны или томатной пасты, ленивые голубцы являются самостоятельным блюдом, к которому не требуется гарнир. Хотя некоторые хозяйки все-таки предпочитают подавать их с легким салатом из свежих овощей, заправленным ярким острым или кислым соусом.

Сколько времени вы потратите на приготовление блюда зависит от выбранного вами рецепта и способа тушения. В любом случае для вкусного обеда или ужина понадобится в среднем 35 минут, иногда чуть меньше, а порой чуть больше.

На сковороде

Очень простой рецепт, созданный специально для тех, кто любит вкусно покушать и при этом не хочет возиться долго у плиты. Чтобы потушить ленивые голубцы на сковороде потребуется всего 20 минут времени.

Понадобится:

  • 500 г фарша;
  • 50 г риса;
  • 200 г капусты;
  • 1 яйцо;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 400 мл воды;
  • по вкусу соли и перца;
  • зелень;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Лук с морковью помыть и очистить. Лук мелко покрошить, морковь измельчить на крупной терке.
  • Отварить рис в течение 10 минут.
  • Овощи пассеровать на растительном масле.
  • Капусту мелко нарезать и размять, чтобы она начала выделять сок.
  • Подостывшие зажарку и рис, смешать с капустой и фаршем.
  • Вбить яйца и добавить протертый чеснок. Посолить и поперчить.
  • Хорошо вымесить руками и сформировать довольно крупные котлеты.
  • Обжарить голубцы с двух сторон до появления золотистого цвета.
  • Томатную пасту размешать с водой. Залить соусом голубцы.
  • Закрыть сковороду крышкой и тушить в течение 20 минут.



Читать ещё  Сколько тушить капусту

Готовое блюдо можно подавать, украсив рубленной ароматной зеленью.

В кастрюле

Невероятно вкусные ленивые голубцы получаются в соусе, главными ингредиентами которого являются сметана и томатная паста. Чтобы приготовить их в кастрюле потребуется немного больше времени и сил. Зато через 30 минут на вашем столе появится вкусное и очень ароматное блюдо. Так что все усилия будут затрачены не зря.

Понадобится:

  • 500 г мясного фарша;
  • 300 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан риса;
  • 1 яйцо;
  • 6 ст. ложек пшеничной муки;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Приготовление:

  • Рис промыть и отваривать в течение 10 минут.
  • Лук и морковь мелко нарезать.
  • Пассеровать овощи на растительном масле до мягкости.
  • Смешать с рисом и дать немного остыть.
  • Капусту мелко накрошить.
  • Выложить на отдельную сковороду, смазанную маслом. Пассеровать около 10 минут. И дать остыть.
  • Смешать фарш, все пассерованные овощи. Добавить соль и специи.
  • Добавить яйцо и хорошо перемешать.
  • Сформировать довольно крупные котлетки и хорошенько обвалять их в муке.
  • На разогретой и смазанной растительным маслом сковороде обжарить наши котлетки с обеих сторон.
  • Смешать томатную пасту и сметану.
  • Переложить голубцы в кастрюлю или утятницу. Залить их томатно-сметанным соусом.
  • Добавить подсоленной воды, так чтобы она почти покрыла котлетки.
  • На сильном огне довести до кипения жидкости.
  • Убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и тушить 30 минут.

Тушить ленивые голубцы лучше в толстостенной кастрюле или утятнице.




В мультиварке

Если вы не хотите заморачиваться и лепить котлеты, приготовьте совсем ленивые голубцы, в которых ингредиенты лежат слоями или перемешаны одной общей массой. На приготовление такого блюда в мультиварке уйдет 60 минут, в течение которых вам совершенно не нужно будет заходить на кухню, перемешивать блюдо и следить, чтобы оно не подгорело.

Читать ещё  Голубцы с куриным фаршем

Понадобится:

  • 500 г мясного фарша;
  • 1 маленький вилок капусты или его половинка на 200-300 г;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4 мультистакана воды;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 мультистакана риса;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • по вкусу соли и специй.

Приготовление:

  • Лук мелко покрошить, морковь натереть на терке.
  • В чашу мультиварки влить растительное масло. В режиме жарки пассеровать овощи примерно 10 минут.
  • Капусту мелко нашинковать, добавить к ней щепотку соли и размять руками. Переложить к луку и моркови.
  • Положить фарш. Добавить соль, перец и другие специи по вашему вкусу.
  • Пропаренный рис промыть. Переложить к фаршу.
  • Выложить томатную пасту и сметану, распределить по поверхности. Добавить воду.
  • На этом этапе все ингредиенты можно перемешать или оставить как есть, слоями.
  • Установить мультиварку в режим «Тушение» и таймер на 60 минут.

При подаче это самостоятельное блюдо можно украсить свежей зеленью.

В духовке

Перед тем, как тушить голубцы в духовке необходимо сделать зажарку, подготовить соус и немного запечь слепленные котлетки, чтобы они схватились и хорошо держали форму. На тушение ленивых голубцов в духовке потребуется не больше 40 минут.




Понадобится:

  • 500 г смеси фарша;
  • 100 г риса;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик панировочных сухарей;
  • по вкусу соли и перца.

Для соуса:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны (20 %);
  • 500 мл теплой воды;
  • по вкусу соли, перца и приправы хмели-сунели.

Приготовление:

  • Капусту нашинковать очень мелкими кубиками.
  • Вскипятить воду и залить ей капусту. Это позволит сделать ее очень мягкой и голубцы будут лепиться легче.
  • Отварить рис до готовности.
  • Измельчить лук и смешать его с фаршем.
  • Из остывшей капусты слить воду. И отжать ее руками, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Смешать фарш, рис, капусту и вбить яйцо. Хорошенько перемешать.
  • Слепить из полученной массы котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях.
  • Разогреть духовку до 200 ºС. Противень смазать растительным маслом и поместить на него голубцы.
  • Выпекать в течение 20 минут.
  • Пока наши голубцы выпекаются самое время для приготовления соуса к ним.
  • Обжарить репчатый лук, нарезанный кубиками.
  • Морковь крупно натереть и добавить к луку. Пассеровать до мягкости.
  • К овощам положить томатную пасту (можно заменить 2-3 свежими протертыми помидорами, так будет даже вкуснее), протертый чеснок, хмели-сунели. Дать покипеть 2 минуты и снять с огня.
  • Сметану развести в 500 мл воды. Вылить к остальным ингредиентам, посолить и поперчить.
  • Соус готов. Теперь нужно достать голубцы из духовки и равномерно залить их соусом.
  • Ставим обратно в духовку и тушим еще 30-40 минут. Регулярно проверяем, чтобы жидкость не выкипела, иначе голубцы пригорят.
Читать ещё  Как заморозить капусту для голубцов: полезная заготовка на зиму

Вкусные и ароматные голубцы, приготовленные в духовке очень хороши, если их подать со сметаной и свежей зеленью.

Способов тушения ленивых голубцов множество. Выбирайте тот, который наиболее удобен на этот момент, в зависимости от наличия времени, желания, необходимых инструментов и техники. В любом случае ленивые голубцы – это очень вкусное, сытное и полезное блюдо, которое наверняка понравится всем членам вашей семьи.

Как готовите голубцы чаще всего?
В духовке
17.48%
В кастрюле
61.5%
В мультиварке
10.4%
На сковороде
10.62%
Проголосовало: 904
Дата: 25.09.2019.

Обновлено: 30.11.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!