Ленивые голубцы принято считать простым и быстрым блюдом, так кажется из названия. Однако существуют не только очень простые рецепты этого блюда, но и довольно замысловатые, требующие определенных затрат времени и сил. Просто в данном случае не нужно подготавливать капустные листья и заворачивать в них начинку.
Тушенные в соусе из овощей, сметаны или томатной пасты, ленивые голубцы являются самостоятельным блюдом, к которому не требуется гарнир. Хотя некоторые хозяйки все-таки предпочитают подавать их с легким салатом из свежих овощей, заправленным ярким острым или кислым соусом.
Сколько времени вы потратите на приготовление блюда зависит от выбранного вами рецепта и способа тушения. В любом случае для вкусного обеда или ужина понадобится в среднем 35 минут, иногда чуть меньше, а порой чуть больше.
На сковороде
Очень простой рецепт, созданный специально для тех, кто любит вкусно покушать и при этом не хочет возиться долго у плиты. Чтобы потушить ленивые голубцы на сковороде потребуется всего 20 минут времени.
Понадобится:
500 г фарша;
50 г риса;
200 г капусты;
1 яйцо;
1 средняя луковица;
1 морковь;
2 зубчика чеснока;
2 ст. ложки томатной пасты;
400 мл воды;
по вкусу соли и перца;
зелень;
растительное масло.
Приготовление:
Лук с морковью помыть и очистить. Лук мелко покрошить, морковь измельчить на крупной терке.
Отварить рис в течение 10 минут.
Овощи пассеровать на растительном масле.
Капусту мелко нарезать и размять, чтобы она начала выделять сок.
Подостывшие зажарку и рис, смешать с капустой и фаршем.
Вбить яйца и добавить протертый чеснок. Посолить и поперчить.
Хорошо вымесить руками и сформировать довольно крупные котлеты.
Обжарить голубцы с двух сторон до появления золотистого цвета.
Томатную пасту размешать с водой. Залить соусом голубцы.
Закрыть сковороду крышкой и тушить в течение 20 минут.
Готовое блюдо можно подавать, украсив рубленной ароматной зеленью.
В кастрюле
Невероятно вкусные ленивые голубцы получаются в соусе, главными ингредиентами которого являются сметана и томатная паста. Чтобы приготовить их в кастрюле потребуется немного больше времени и сил. Зато через 30 минут на вашем столе появится вкусное и очень ароматное блюдо. Так что все усилия будут затрачены не зря.
Понадобится:
500 г мясного фарша;
300 г капусты;
2 луковицы;
1 морковь;
1 стакан риса;
1 яйцо;
6 ст. ложек пшеничной муки;
3 ст. ложки сметаны;
3 ст. ложки томатной пасты;
растительное масло;
соль и специи.
Приготовление:
Рис промыть и отваривать в течение 10 минут.
Лук и морковь мелко нарезать.
Пассеровать овощи на растительном масле до мягкости.
Смешать с рисом и дать немного остыть.
Капусту мелко накрошить.
Выложить на отдельную сковороду, смазанную маслом. Пассеровать около 10 минут. И дать остыть.
Смешать фарш, все пассерованные овощи. Добавить соль и специи.
Добавить яйцо и хорошо перемешать.
Сформировать довольно крупные котлетки и хорошенько обвалять их в муке.
На разогретой и смазанной растительным маслом сковороде обжарить наши котлетки с обеих сторон.
Смешать томатную пасту и сметану.
Переложить голубцы в кастрюлю или утятницу. Залить их томатно-сметанным соусом.
Добавить подсоленной воды, так чтобы она почти покрыла котлетки.
На сильном огне довести до кипения жидкости.
Убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и тушить 30 минут.
Тушить ленивые голубцы лучше в толстостенной кастрюле или утятнице.
В мультиварке
Если вы не хотите заморачиваться и лепить котлеты, приготовьте совсем ленивые голубцы, в которых ингредиенты лежат слоями или перемешаны одной общей массой. На приготовление такого блюда в мультиварке уйдет 60 минут, в течение которых вам совершенно не нужно будет заходить на кухню, перемешивать блюдо и следить, чтобы оно не подгорело.
Понадобится:
500 г мясного фарша;
1 маленький вилок капусты или его половинка на 200-300 г;
В чашу мультиварки влить растительное масло. В режиме жарки пассеровать овощи примерно 10 минут.
Капусту мелко нашинковать, добавить к ней щепотку соли и размять руками. Переложить к луку и моркови.
Положить фарш. Добавить соль, перец и другие специи по вашему вкусу.
Пропаренный рис промыть. Переложить к фаршу.
Выложить томатную пасту и сметану, распределить по поверхности. Добавить воду.
На этом этапе все ингредиенты можно перемешать или оставить как есть, слоями.
Установить мультиварку в режим «Тушение» и таймер на 60 минут.
При подаче это самостоятельное блюдо можно украсить свежей зеленью.
В духовке
Перед тем, как тушить голубцы в духовке необходимо сделать зажарку, подготовить соус и немного запечь слепленные котлетки, чтобы они схватились и хорошо держали форму. На тушение ленивых голубцов в духовке потребуется не больше 40 минут.
Понадобится:
500 г смеси фарша;
100 г риса;
500 г белокочанной капусты;
1-2 луковицы;
1 яйцо;
1 пакетик панировочных сухарей;
по вкусу соли и перца.
Для соуса:
1 луковица;
1 морковь;
100 г томатной пасты;
3 зубчика чеснока;
200 г сметаны (20 %);
500 мл теплой воды;
по вкусу соли, перца и приправы хмели-сунели.
Приготовление:
Капусту нашинковать очень мелкими кубиками.
Вскипятить воду и залить ей капусту. Это позволит сделать ее очень мягкой и голубцы будут лепиться легче.
Отварить рис до готовности.
Измельчить лук и смешать его с фаршем.
Из остывшей капусты слить воду. И отжать ее руками, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Смешать фарш, рис, капусту и вбить яйцо. Хорошенько перемешать.
Слепить из полученной массы котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях.
Разогреть духовку до 200 ºС. Противень смазать растительным маслом и поместить на него голубцы.
Выпекать в течение 20 минут.
Пока наши голубцы выпекаются самое время для приготовления соуса к ним.
Обжарить репчатый лук, нарезанный кубиками.
Морковь крупно натереть и добавить к луку. Пассеровать до мягкости.
К овощам положить томатную пасту (можно заменить 2-3 свежими протертыми помидорами, так будет даже вкуснее), протертый чеснок, хмели-сунели. Дать покипеть 2 минуты и снять с огня.
Сметану развести в 500 мл воды. Вылить к остальным ингредиентам, посолить и поперчить.
Соус готов. Теперь нужно достать голубцы из духовки и равномерно залить их соусом.
Ставим обратно в духовку и тушим еще 30-40 минут. Регулярно проверяем, чтобы жидкость не выкипела, иначе голубцы пригорят.
Вкусные и ароматные голубцы, приготовленные в духовке очень хороши, если их подать со сметаной и свежей зеленью.
Способов тушения ленивых голубцов множество. Выбирайте тот, который наиболее удобен на этот момент, в зависимости от наличия времени, желания, необходимых инструментов и техники. В любом случае ленивые голубцы – это очень вкусное, сытное и полезное блюдо, которое наверняка понравится всем членам вашей семьи.