Отварные баклажаны – основа многочисленных салатов, закусок и консервации. Для того, чтобы синенькие сохранили свой первоначальный вкус и консистенцию необходимо тщательно соблюдать технологию термической обработки.
Время варки
Время варки напрямую зависит от способа (целиком или в нарезанном виде) и наличия дополнительных приспособлений (мультиварки, пароварки).
Целиком в кастрюле
Баклажан, сваренный целиком, сохраняет всю сочность и вкус. Кроме того, отваренный до готовности овощ легко очистить от кожуры.
Перед термической обработкой синенькие необходимо подготовить: помыть, обрезать «хвостик» и сделать крестобразный надрез на кончике (для лучшего отделения шкурки). В объемную эмалированную кастрюлю налить холодной воды, добавить соль (1/2 ч. л. на литр) и довести до кипения. После появления активного бурления положить в кастрюлю синенькие и убавить огонь. Время варки до готовности – 20-25 минут, в зависимости от размера овоща. Определить готовность можно, проткнув синенькие ножом или вилкой. Если он мягкие и легко протыкаются, то варку можно прекращать.
Важно! Опускать овощи необходимо только в кипящую воду. В противном случае, баклажаны напитаются влагой, потеряют упругость и расползутся на волокна.
Кубиками
Отваривание кубиками – быстрый способ тепловой обработки баклажанов для салатов и консервации.
В кастрюле довести до кипения воду, посолить из расчета 1/2 ч. л. на литр, засыпать кубики синеньких и убавить нагрев. По желанию, кубики можно предварительно очистить от кожуры. Время варки до готовности в этом случае – 7-10 минут. Определить готовность можно, также, с помощью вилки или ножа.
Внимание! Для термический обработки лучше выбирать эмалированную кастрюлю, при контакте с металлом мякоть овощей может потемнеть.
В микроволновке
Вымытые баклажаны необходимо проткнуть в нескольких местах вилкой и положить в подходящую емкость. Поставить овощи в микроволновку и готовить в течение 5-6 минут при максимальной мощности (как правило, это 800 вт), периодически проверяя на готовность. Когда синенькие немного остынут, можно без труда удалить с них шкурку.
В пароварке
Помыть баклажаны разделить вдоль пополам и положить на решку пароварки срезами вверх. При необходимости посолить, поперчить или добавить специи. Время обработки в пароварке до готовности – 15-20 минут.
Удалить горечь из мякоти при этом способе готовки можно с помощью предварительного вымачивания. Для этого половинки синеньких необходимо залить кипятком, посолить (1/2 ч. л. на литр) и настоять 5-10 минут перед использованием пароварки.
В мультиварке
В мультиварке можно приготовить как целые, так и порезанные кубиками, кружочками или половинками баклажаны. Для сохранения вкуса овощи лучше готовить на пару. Для этого синенькие необходимо разместить на решетке и вставить еще в чашу мультиварки. Выбрать в меню режим приготовления «На пару» и выставить время 30-35 минут.
Перед заморозкой
Задача термической обработки в этом случае – избавление от горечи и сохранение консистенции овоща. Поэтому варить до готовности не обязательно.
Нарезанные баклажаны (кубиками или кружочками) необходимо опустить в сите в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем, вынуть, промыть холодной водой, дать стечь лишней жидкости и расфасовать по контейнерам или пакетам для заморозки.
Баклажаны, сваренные с соблюдением всех правил, сохраняют свой пикантный вкус, при этом их мякоть перестанет горчить. Такие термически обработанные овощи впоследствии используются для приготовления закусок, салатов, вторых блюд и заготовок на зиму.