Сколько варить баклажаны до готовности

Отварные баклажаны – основа многочисленных салатов, закусок и консервации. Для того, чтобы синенькие сохранили свой первоначальный вкус и консистенцию необходимо тщательно соблюдать технологию термической обработки.

Время варки

Время варки напрямую зависит от способа (целиком или в нарезанном виде) и наличия дополнительных приспособлений (мультиварки, пароварки).

Целиком в кастрюле

Баклажан, сваренный целиком, сохраняет всю сочность и вкус. Кроме того, отваренный до готовности овощ легко очистить от кожуры.

Перед термической обработкой синенькие необходимо подготовить: помыть, обрезать «хвостик» и сделать крестобразный надрез на кончике (для лучшего отделения шкурки). В объемную эмалированную кастрюлю налить холодной воды, добавить соль (1/2 ч. л. на литр) и довести до кипения. После появления активного бурления положить в кастрюлю синенькие и убавить огонь. Время варки до готовности – 20-25 минут, в зависимости от размера овоща. Определить готовность можно, проткнув синенькие ножом или вилкой. Если он мягкие и легко протыкаются, то варку можно прекращать.

Важно! Опускать овощи необходимо только в кипящую воду. В противном случае, баклажаны напитаются влагой, потеряют упругость и расползутся на волокна.

Кубиками

Отваривание кубиками – быстрый способ тепловой обработки баклажанов для салатов и консервации.

В кастрюле довести до кипения воду, посолить из расчета 1/2 ч. л. на литр, засыпать кубики синеньких и убавить нагрев. По желанию, кубики можно предварительно очистить от кожуры. Время варки до готовности в этом случае – 7-10 минут. Определить готовность можно, также, с помощью вилки или ножа.
Читать ещё  Как варить горох в мультиварке

Внимание! Для термический обработки лучше выбирать эмалированную кастрюлю, при контакте с металлом мякоть овощей может потемнеть.

В микроволновке

Вымытые баклажаны необходимо проткнуть в нескольких местах вилкой и положить в подходящую емкость. Поставить овощи в микроволновку и готовить в течение 5-6 минут при максимальной мощности (как правило, это 800 вт), периодически проверяя на готовность. Когда синенькие немного остынут, можно без труда удалить с них шкурку.

В пароварке

Помыть баклажаны разделить вдоль пополам и положить на решку пароварки срезами вверх. При необходимости посолить, поперчить или добавить специи. Время обработки в пароварке до готовности – 15-20 минут.

Удалить горечь из мякоти при этом способе готовки можно с помощью предварительного вымачивания. Для этого половинки синеньких необходимо залить кипятком, посолить (1/2 ч. л. на литр) и настоять 5-10 минут перед использованием пароварки.

В мультиварке

В мультиварке можно приготовить как целые, так и порезанные кубиками, кружочками или половинками баклажаны. Для сохранения вкуса овощи лучше готовить на пару. Для этого синенькие необходимо разместить на решетке и вставить еще в чашу мультиварки. Выбрать в меню режим приготовления «На пару» и выставить время 30-35 минут.

Перед заморозкой

Задача термической обработки в этом случае – избавление от горечи и сохранение консистенции овоща. Поэтому варить до готовности не обязательно.

Нарезанные баклажаны (кубиками или кружочками) необходимо опустить в сите в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем, вынуть, промыть холодной водой, дать стечь лишней жидкости и расфасовать по контейнерам или пакетам для заморозки.

Баклажаны, сваренные с соблюдением всех правил, сохраняют свой пикантный вкус, при этом их мякоть перестанет горчить. Такие термически обработанные овощи впоследствии используются для приготовления закусок, салатов, вторых блюд и заготовок на зиму.

Любимое блюдо из баклажанов
Жареные, тушеные баклажаны
24.85%
Паста, паштет, закуска
11.26%
Маринованные, засоленные баклажаны
27.77%
Баклажан лучше всего в остром салате
16.12%
Есть блюда еще вкуснее
20%
Проголосовало: 515

Матрица продуктов: Баклажаны 🥄
Дата: 30.09.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!